Театральная афиша Москвы

Спектакль Три сестры
Постановка Красный факел

7.5
Театр: Три сестры

Тимофей Кулябин поставил Чехова на языке жестов

«Три сестры» режиссера Тимофея Кулябина — одна из главных постановок 2015-го в Новосибирске. К премьере артисты готовились два года: спектакль идет на языке глухонемых, а чеховский текст присутствует на сцене в виде субтитров. Действие длится больше четырех часов (с тремя антрактами) в небольшом зале на 100 человек, поэтому достать билеты на спектакль не самая простая задача.

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Три сестры»

Фото Алёна Мороз
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
0
9

Спектакль "Три сестры" Тимофея Кулябина идет на жестовом языке с русскими и французскими субтитрами. И мое впечатление от него можно кратко описать одним словом: шок.

Я шокирована тем, насколько руки и мимика могут быть выразительны. Как велик диапазон языка жестов - от смущенного шёпота до исступленного крика. Как больно может бить непроизнесенное слово. Как по-разному "звучат" изящная надломленная Маша, славная строгая Оля, звонкая Ирина, несчастный добряк Чебутыкин... Я слышала их голоса в своей голове на протяжении всего действия. И слышу до сих пор. Вспоминая невероятный накал эмоций на сцене, я сейчас почти не могу поверить, что они были безмолвными.

Кулябин как будто ставит своей целью показать колоссальную силу актерской игры: в первом и втором акте он отнимает у зрителей слух, а в третьем - еще и зрение (во время пожара в доме Прозоровых гаснет свет). И могучая энергия проживаемой на сцене жизни выплескивается за ее пределы, а несказанные слова будто нанизываются на напряжённые нити, протянутые в зрительный зал.

Действие на сцене напоминает механизм часов: каждая деталь филигранно выверена, каждый сантиметр задействован, каждое движение - часть общей партитуры, безмолвной трагедии, гремящей над симфонией привычных бытовых стуков, скрипов и свистов, на которые никто обычно не обращает внимания.

Режиссерский замысел куда выше и масштабнее банального чеховского "разговора глухих" из школьных учебников. Здесь эгоизм, оторванность от реальности и отсутствие взаимопонимания опасны и грозят бедой, ведь жест бессмыслен без адресата, а герои беспомощны друг без друга и беззащитны перед огромным звучащим миром.

Кулябинские "Три сестры" - великий спектакль, который останется в истории, я в этом уверена. И как же мне повезло, что я увидела его.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить