Театральная афиша Москвы

Спектакль Были слезы больше глаз

0
Создатели

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Были слезы больше глаз»

Фото Оксана Васько
отзывы:
277
оценок:
448
рейтинг:
91
7

19 мая на сцене ТЮЗа им. Брянцева показали спектакль «Были слезы больше глаз» в постановке Александра Михайлова.

Этот моноспектакль поставлен по цветаевской «Повести о Сонечке», опубликованной в 1976 году (повесть была написана спустя 20 лет, а свет увидела почти через 60 лет после описываемых событий). Актриса Софья Евгеньевна Голлидэй - «Сонечка» ласково назовет ее Марина - была очень близка великой поэтессе, она была в некотором роде ее музой «с двумя черными косами, с двумя огромными черными глазами, с пылающими щеками…живой пожар», олицетворением любви, которую мечтает испытать каждый, но далеко не каждому это удается. “Все лето писала свою Сонечку – повесть о подруге, недавно умершей в России. Даже трудно сказать “подруге“ – это просто была любовь – в женском образе, я в жизни никого так не любила – как ее. Это было – весной 1919 г. И с тех пор все спало – жило внутри – и весть о смерти всколыхнула все глубины, а, может быть, я спустилась в свой тот вечный колодец, где все всегда – живо” (М.Цветаева).

Софья Евгеньевна Голлидэй - актриса 2-й студии Художественного театра, которой руководил Евгении Вахтангов. Назвали ее в честь бабушки Софьи Николаевны Голлидай, происходившей из семьи обрусевших англичан. «Фамилия Голлидэй или Голлидай (так транскрибировали по-русски английское «Holliday») была довольно известна в Петербурге. К слову сказать, остров «Голодай», на котором похоронили казненных декабристов, получил свое название от имени некоего Томаса Голлидая, врача-англичанина, владевшего здесь земельным участком». Софья была старшей из трех сестер, но Цветаева ошибочно полагала, что Сонечка младшенькая, видимо, из-за своего очень маленького роста и детского вида.

Дружба Сонечки с Мариной возникла, когда юному дарованию Голлидэй, известной на всю Москву своей ролью Настеньки из "Белых ночей" Ф.М. Достоевского, было всего лишь 23. Цветаева читала в Студии Вахтангова свою «Метель», а Сонечка жадно вслушивалась в каждое ее слово: «Горит все, горит —вся... И взгляд из этого пожара – такого восхищения, такого отчаяния, такое: боюсь! такое: люблю!», - так напишет о своей новой подруге Цветаева. Их отношения были горячими и напряженными, но, как часто бывает у творческих людей, быстро угасли, когда Сонечка «ушла в свою женскую судьбу», выйдя замуж за М.А. Абрамовского - актера и режиссера одного из провинциальных театров. Стать знаменитой актрисой талантливой Голлидэй было не суждено - уехав из Москвы, она обрекла себя на забвение, но зато благодаря Цветаевой «Сонечка» обрела бессмертие души. «Прощай, Сонечка! Да будешь ты благословенна за минуту блаженства и счастия, которое ты дала другому, одинокому, благодарному сердцу!»

Роль Сонечки, Цветаевой, Володи и многих других исполнила ведущая артистка театра «Свободное пространство» Валерия Жилина (г.Орел). Все переходы между ролями у актрисы получились очень мягкие, и зритель без надрыва сразу понимал, кто стоит перед ним в данную минуту на сцене. И, конечно, слезы, их было много, «слез больше глаз».

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить