Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Русалочка, Москва
Постановка Жар-птица

7.8
Театр: Русалочка, Москва

Место проведения

Жар-птица

Жар-птица

8.1
касса+7 (499) 748 00 40
адрес
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Русалочка»

Фото Ksenia Kinsler
отзывы:
21
оценок:
21
рейтинг:
7
9

Погружение в подводный мир, такой манящий и опасный для людей, также, как и наш земной мир для Русалочки, оказалось невероятно глубоким и живым. Мы до сих пор обсуждаем спектакль, Матвей кажется, был покорён смелостью прекрасной морской девушки, впечатлился её судьбой печальной и трогательной, а я пребываю в полном восхищении от кукол, созданных художницей Розой Гиматдиновой, и ещё от потрясающих разноплановых декораций!
На переднем плане сцены миниатюра прибрежного городка,в котором горят уличные фонари, а к его причалу пришвартовываются суда и корабли.
Подводный мир удивительным образом проецируется на сетчатый занавес (второй план сцены), чудесная игра света, в сочетание с музыкой и "жизнью кукол" завораживает. Работа кукловодов заслуживает отдельного внимания. Часто одной куклой управляло два и даже три кукловода, можно было увидеть самые тонкие движения персонажа, абсолютно говорящими были руки кукол, морские обитатели со свойственной плавучестью и гибкостью существовали в воде.
Мне виделся отдельно третий план, где рождались большие "картины", дающие ход новой сюжетной линии в истории о Русалочке. Здесь в порту появился первый большущий корабль, здесь же второй корабль поменьше терпит крушение и идёт ко дну, а в финале, Русалочка прощается с возлюбленным и прыгает с мачты корабля в воду...
Не случайно Х.К.Андерсена называют самым грустным сказочником. Многие его сказки имеют трагический конец, "Русалочка" не исключение, но о ней Андерсен говорил: «Она – единственная из моих работ, которая трогала меня самого, в то время как я писал ее». Интересно, что спустя годы в Копенгагенской бухте появится скульптура Русалочки, которая станет символом столицы Дании. Но даже сама эта скульптура в чем-то повторит печальную судьбу, свойственную персонажам Андерсена...не однократно скульптура будет разрушена...
Надо сказать, что спектакль "Русалочка" выдвинут на премию "Золотая маска" и по-моему, заслуживает этой награды.

Фото мария
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
0
9

Спектакль"Русалочка" театра "Жар- птица" смотрится на одном дыхании. Спектакль очень красивый, очень чувственный, очень трагичный (основа сценария- неадаптированная, полная версия сказки Г. Х. Андерсена).
Действие спектакля разворачивается одновременно на трех срезах сцены. На переднем плане- Рассказчик, повествующий легендарную историю любви, словно подсмотренную в отверстие камня "бычье сердце", найденного на берегу моря. Средний план- прозрачное полотно со световой проекцией: это и толща воды, и бущующий ураган, и небо, расцвеченное фейерверками, и трагический рассвет. Задний план- морские глубины. Обитель причудливых рыб, коралловых лесов и прекрасных русалок.
Горячо рекомендую любому возрасту без исключения.

Фото Юлия Эргардт
отзывы:
44
оценок:
44
рейтинг:
12
9

Для своего мальчика сказки я выбираю всегда с особым трепетом. В этом деле не существует неважных критериев выбора. От идеи до воплощения, от слога до иллюстраций - здесь всё имеет вес, всё имеет значение. Добро побеждает зло - это, конечно, хорошо, но не всегда верно. Жизнь тоже не чёрно-белая. И мне всегда хотелось от сказок чего-то интереснее, чем борьба с абсолютным злом.
Вчера мы с Марком побывали в новой сказке. Море всегда нас манит, но в этот раз оно было совершенно волшебным. Когда шум волн и свет звёзд уносит тебя далеко-далеко из зрительного зала. И ты ныряешь за последней звездой в морскую пучину. А там под сказочную музыку случаются настоящие балы и светские приёмы, там иногда бросают свои якоря корабли, а иногда можно встретить свою самую настоящую любовь и пойти за ней на край света, даже не имея ног.
Когда зрители устроятся на местах и в зале погаснет свет... Вдруг с огромного корабля, причалившего у наших берегов, спустится по трапу добрый сказочник. Расположившись тут же, на берегу моря, он раскроет свой чемодан, и начнёт рассказ... И вместе со словами из чемодана вдруг возникнет целый маленький город, с улицами и домами, с фонарями, с лошадиными упряжками и высокой колокольней... И мы на целый час забудем, что сидим в театре кукол "Жар Птица", но будем сопереживать героям, их эмоциям, будем вместе с ними смеяться и грустить... Ах, никогда бы в жизни не подумала, что куклы умеют так грустить... И мальчик мой совсем не поверил, что играют здесь куклы, и все спрашивал в антракте: Мам, а где же куклы? Ты говорила, что будут куклы...
Декорации поражают воображние. Как и у любого прозаичного взрослого, в мою голову попытались закрасться мысли "как они это делают?" Но я их отпустила и просто наслаждалась... Всю глубину моря, всю его мощь и разнообразие передали создатели. Было так необычно... Временами до мурашек...
Спектакль словно соткан из волшебства. Кажется, что куклы живут своей жизнью, искрятся от счастья, томятся в тоске... У каждой куклы своя роль, своя судьба, и никаких кукловодов здесь нет, лишь лёгкие тени... тени надежды... которую господин Андерсен воплотил в пене морской...
Я от всей души посоветую вам Это видеть! Сказка очарует любого взрослого, а дети от пяти лет смогут познакомиться с классической версией сказки знаменитого датского писателя.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить