Спектакль в Москве

Спектакль в Москве Человек из ресторана

Постановка Сатирикон

6.6
© Афиша
1/5
Спектакль по русской классике — ранней повести Ивана Шмелева. Она принесла автору огромное признание в России начала ХХ века. В голодном революционном Крыму Шмелёв зашел в маленький ресторан в отчаянной надежде где-либо купить хлеб. Хозяин заведения случайно услышал фамилию посетителя и удивленно поинтересовался, не он ли автор книжки про жизнь официанта. Услышав утвердительный ответ, хозяин воскликнул: «Для вас хлеб есть!» Авторы спектакля верят, что спустя 100 лет стойкая популярность вновь вернется к истории на «немодную» тему — что значит в России быть честным человеком. Как символ неумолимо равнодушного пространства сценография к финалу выталкивает главного героя на авансцену. Огромные стены возвышаются за ним, подчеркивая ничтожность перед судьбой и делая очевидным человеческое величие. В главной роли — Константин Райкин.
Информация предоставлена театром Сатирикон
Возраст12+
Дата премьеры21 октября 2015
Продолжительность3 часа, 1 антракт

Участники

  13

Место проведения

АдресШереметьевская, 2
Логотип - Концертный зал Планета КВН
9

Постановка со счастливым концом (что так редко и для "Сатирикона", и для спектаклей других театров). Константин Аркадьевич великолепен! Артур Мухамадияров (Коленька) великолепен! Дарья Урсуляк (я смотрела спектакль с ее участием) великолепна: женственна, тонка, свежа! А какие наряды у Дарьи - каждое из платьев ее героини беру себе! Александр Гунькин (Черепахин) великолепен - играет сложного персонажа второго плана! Денис Суханов играет нескольких персонажей второго плана (как любит Константин Аркадьевич чтобы как Аркадий Райкин как можно больше перевоплощений одного актера!) - великолепно!

24 апреля 2017
9

Человек из ресторана - на современном языке это официант. И по современному - в элитном ресторане. Он проработал в этом ресторане больше 20 лет, на очень хорошем счету. Женат. У него двое детей: сын и дочь. Вся его жизнь посвящена семье и, особенно, детям. А у детей своё понимание жизни. И этим своим пониманием и, главное, своими поступками они доставляют отцу отнюдь не радость.
Несмотря на иногда довольно длинные монологи героев действие не замирает, т.к. всё произносимое сопровождается фоновым действием - появление героев, о которых говорят в данный момент, бессловесные сцены, которые описывает говорящий.
Сильный спектакль.
И тяжелый.
Тяжелый по сути - в жизни главного героя происходят различные события и далеко не всегда радостные.
Тяжелый по восприятию - К.Райкин (Человек из ресторана) - на сцене все 3 часа спектакля и почти все 3 часа он говорит. Иногда это диалоги, но в основном это комментарии и монологи содержание которых требует осмысления на уровне мозга и внутреннего сопереживания на уровне сердца.
После окончания спектакль «отпускал» медленно. Воздействие настолько велико, что даже после окончания спектакля еще несколько часов продолжалось внутреннее осмысление и «переваривание» увиденного.

7 февраля 2016
9

Вчера побывала на этом потрясающем спектакле! Полный восторг!!! Это один из лучших спектаклей,которые я когда-либо видела. Три часа пролетели на одном дыхании! Спектакль продуман до мелочей! Нет ничего лишнего! Каждый шаг,каждый жест актеров выверен до мелочей,смена декораций и реквизита ,как всегда тщательно продумана и все это так гармонично и естественно! Актеры не переигрывали . Ну, а Сам Константин Райкин- Актер с большой буквы! Ему веришь с первой минуты и сопереживаешь, и плачешь вместе с ним..Тема спектакля о маленьком человеке-официанте актуальна и в наше время. Сейчас происходит все тоже самое в нашем обществе! Прекрасная история,которая лично для меня ,в очередной раз доказывает,как правильно надо жить.. Добро-спасет мир и наши души! Идите и смотрите!!!

12 апреля 2017
9

3 часа как одно мгновение! Этим всё сказано. Рекомендую.

9 июня 2017
9

Не так часто выходят спектакли с Константином Райкиным в качестве актера. И на моей памяти он всегда играл людей крайне характерных, властных, угнетающих.. будь то, например, его Ричард Третий или Король Лир. В этом же спектакле Константин Аркадьевич играет человека маленького - официанта. Официант всю жизнь на работе, отец двух уже взрослых детей дома. Дети, на воспитание и образование которых собирал он деньги по копеечкам, первыми упрекают его в том, что он "за каждый пяточек поклонится". Но это только самое начало трудностей и несправедливостей, с которыми столкнется герой Райкина.

Герой его, официант Скороходов, честный, наивный и смиряющийся человек. "Так далека от зла его натура, что он в него не верит". Не злость и отчаяние, но растерянность и непонимание всё чаще замирают на его лице с каждой новой бедой.

Вечные вопросы чести и честности. Абсолютно актуальные. Можно ли украсть, когда это вобщем и воровством не будет считаться? когда все вокруг воруют? когда сама профессия как бы располагает? можно или нет? когда кажется, что это награда от судьбы, а не воровство?
Поклониться, встать на колени перед тем, от кого будет зависеть твоя судьба, или остаться стоять перед ним равным?

Очень сильный весь актерский состав. Практически все успевают сменить за спектакль несколько образов. Ярко, точно.
Прекрасная сценография и свет.

Глядя в полные слез глаза Константина Аркадьевича трудно сдерживать слезы. Спасибо за эту искренность, эту силу простой человеческой доброты, доброты до наивности, доброты во вред себе. Спасибо за простое и сильнейшее откровение: «добрые люди внутри себя имеют силу от Господа». В ней всё. Спасибо!

23 октября 2015
Все отзывы
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7
спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
29 марта 2021
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8
спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
11 сентября 2018
Спектакли недели: экскурсия в квантовый мир и переосмысление картины Брейгеля
Спектакли недели: экскурсия в квантовый мир и переосмысление картины Брейгеля
25 октября 2021
«Добро остается добром и во сне»: авторы спектакля «Жизнь есть сон» — о работе над постановкой
«Добро остается добром и во сне»: авторы спектакля «Жизнь есть сон» — о работе над постановкой
22 октября 2021