Театральная афиша Москвы

Спектакль Тартюф

0

Отзывы пользователей о спектакле «Тартюф»

Фото Геннадий Колосов
отзывы:
43
оценок:
155
рейтинг:
43
3

Ударим криком и плетями по "святым" местам.

Если хотите посмотреть на хорошие костюмы, то этот спектакль вполне для этого подходит. Всё остальное на любителя. На любителя "клубнички". Очередная трактовка, на этот раз, французской классики, Сергеем Бобровским уже ничего не вызывает, ни чувство брезгливости, ни восторга. Ничего. Средний спектакль, без явных провалов и явных удач (когда эти удачи у Липецкого театра были, уже и не вспомню, если, конечно, не считать вручение дипломов, грамот и званий самим себе). К большим достижениям режиссера можно отнести его работу с мизансценами. Правда, все остальное опять непонятно. Ни смысла, ни какого-то внятного месседжа в спектакле не просматривается.
Начало у спектакля достаточно бодро. Даже слишком. Начинается спектакль непонятными и очень громкими криками госпожи Пенель. Кричит она самозабвенно, с упоением, закрикивая весь смысл выкрикиваемых слов. Короче, спектакль начинается с ора. Им же он и оканчивается. Получилось этакое крикливое обрамление спектакля. Не живое, не естественное, не понятное. Почему кричит госпожа Пенель, зачем она кричит, кому она кричит - осталось загадкой для всех, начиная зрителями и оканчивая всеми персонажами, находящимися на сцене. После того как кричащая особо покинула сцену, актеры пришли в себя и начали, очень медленно, восстанавливать свои чувства и ощущения происходящего. Действие приобрело логику, смысл и последовательность. Как-то, видимо напряжением всех внутренних сил, удалось актерам прийти в равновесие. Но на этом всё для большинства актеров и кончилось. Что они делали и зачем, я лично не понимал. А с появлением Тартюфа я не только перестал понимать, но и еще и смеялся во весь голос. На сцену вместо привычного прилизанного образа святоши, вышло исчадие "винтажных немецких" фильмов про сантехников, мойщиков бассейнов и других специалистов по прочистке отверстий. Правда, надо сказать, что Тартюф, в исполнении Максима Дмитроченкова, больше походил не на винтажного сантехника, а на потасканного, побитого жизнью и нормальными мужьями старикашку. Человек с седыми волосами, в веригах и с плетью в руках, являл собой воплощение мечты господина Захер-Мозоха. Если это было смелое решение режиссера, то я и не знаю что сказать. Но у меня возникает мысль, что режиссер продолжает тащить на сцену свои потаенные желания и фантазии. Почему не сделать его последователем какой угодно секты, или обрядить в одежды православного монаха, не сделать его православным монахом, а именно обрядить, показать момент когда кто ни попадя рядится в одежды святых отцов, а большинство обывателей воспринимают их как служителей церкви. Упс, это я сейчас смысл пьесы Мольера пересказал! а смысл спектакля, видимо, был в другом. Так что вернемся к нашим Тартюфам. Короче, дальнейшее действо начало погружать меня в тихую дрему, благо что актеры не надрывались и говорили тихо, из коей меня выдернула, непонятно почему кричащая, всё та же г-жа Пенель. Ан нет, я еще раз встрепенулся когда кто-то из персонажей начал читать рэп, или как это у них во Франции в семнадцатом веке называлось. Смело и актуально! Так что, плетьми по попе, криком - по ушам. Били всех...
Есть два приятных момента: костюмы Оксаны Столбинской (не зря ее имя выносится на ряду с именем режиссера на афишу), которые делают половину спектакля и исполнительница роли Дорины, которая является движущей силой этого, прости Господи, этого театрального представления. Эта два плюса, которые спасают спектакль от провала. Во всем остальном это на большого любителя творчества Сергея Бобровского.

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить