Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Волшебная лампа Аладдина, Москва

7.5
Театр: Волшебная лампа Аладдина, Москва

Место проведения

Театриум на Серпуховке п/р Терезы Дуровой
Уникальный для Москвы клоунский театр
Тереза Дурова, дочь дрессировщиков Ганнибала и Терезы Дуровых, впервые вышла на манеж в 13 лет в номере своих родителей. В 21 год она ушла из цирка и поступила в ГИТИС на отделение эстрадной и цирковой режиссуры. В 1991 году в Москве Тереза Дурова организовала первый Международный фестиваль клоунов и сразу после него создала свой собственный театр. В репертуаре спектакли для младших (например, интерактивный «ТестО», мюзикл «Бу-ра-ти-но!» и трагикомедия об уходе родных «Как дедушка стал привидением») и для подростков («Вий», «Укрощение строптивой», «Черное молоко, или Экскурсия в Освенцим»). В любом спектакле, будь это комедия или драма, актеры-клоуны используют свои клоунские таланты — играют пантомиму, выполняют акробатические трюки, танцуют, пародируют и заставляют зрителя смеяться или ужасаться. Каждый год в Театриуме проходит международный фестиваль «Гаврош» — прекрасная возможность увидеть постановки современных детских театров со всей Европы.
касса+7 (499) 236 85 04
адрес
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Волшебная лампа Аладдина»

Фото J0yjula
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
1
7

В первый раз в Театриуме

Мне кажется, уже вся детско-родительская Москва побывала в Театриуме на Серпуховке. А мы с дочкой – нет. Не знаю, как, но он «проскочил» мимо.
А между тем этот театр стал для нас местом, где оживает другая реальность, а следовательно – стал Настоящим Театром. Потому что именно для этого люди и ходят в театр – чтобы верить. «Верить» - по Станиславскому. Или – не верить. И больше туда не ходить.
Такая длинная преамбула – но в ней все самое главное, что нужно знать. Дочка (ей 9 лет), узнав, что я пишу отзыв, сказала: «Напиши, что там все – по-настоящему. Как будто бы находишься внутри сказки.»
Так приятно было идти 7 мая до Театриума по уютному пустынному московскому району. Фойе – небольшое, без пафоса и помпы, детей много, детские радости в виде аниматоров и светящихся мечей – присутствуют, но в умеренном количестве. Ориентированность театра на детей видна везде. В том числе, извините, в туалете. Нечасто я видела, чтобы раковины и сушилки были рассчитаны на детский рост, чтобы без этих вот залитых водой рукавов от поднятых к крану ручек.
Зал – прямоугольный, тянется в длину от сцены, при этом – небольшой, поэтому позволяет хорошо видеть сцену с любого места. Балкон есть, но я туда не поднималась, оценить не могу. Кресла – новые, удобные, подъем начинается примерно с 5го ряда. Советую 7-8 ряд без сомнений – для объемного и комфортного восприятия действа на сцене.
В зале не холодно, но и не жарко: палантин, взятый с собой, вполне пригодился.
Ну и самый главный лично для меня, аллергика, технический момент. На сцене часто используется прием дымовой завесы, чтобы передать момент исчезновения и прочего чуда. Но никаких неприятных ощущений для обоняния от этого нет. Я могу ошибаться, но для поставленной задачи используется водяной пар. Это – огромный плюс театру. Обычно об этом мало кто думает.
И теперь – буду долго писать о спектакле. То, ради чего.
«Волшебная лампа Алладина».
Волшебная история, в которой волшебно – все.
Волшебные, завораживающие красотой декорации. Такие, что думаешь: а что же дальше будет, дальше?.. Восточный базар… ночь в пустыне и холод одиночества и страха… тюремный мешок, в который бросили Алладина, а наверху, только подними голову – небо, свобода и воля… дворец с павлинами, который таки построил себе на радость Джинн-озорник..
Волшебным силуэтом угадывается нежная красота Принцессы Будур..и ее рука, велящая своему жениху, Визирю, сохранить жизнь Алладину, волшебным образом попавшему в носилки к Принцессе..
Волшебна эта долгая минута, когда Он и Она глядят друг другу в глаза.. и это – не про Театр. Это – про Любовь. И дети это понимают, смотрят, затаив дыхание, на Таинство Выбора..
Волшебны костюмы в этой сказке! Каждый – достоин восхищения. И нескончаем поток детей, которые после спектакля поднимаются на сцену, чтобы вручить свои цветочки – всем-всем невероятно красивым героям этой истории! И, вручив, зависнуть на долю секунды в изумлении.
И самый волшебный, самый неуловимый, создаваемый каждый раз заново и по вдохновению элемент этого спектакля – музыка. Музыка!! Переплетение музыки звезд с очарованием арабской речи, шепот и трели восточных инструментов и глуховатый тембр голоса сирийского музыканта. Который в этих, непонятных нашему уху, речах, рассказывает нам и себе и о своей Родине, и обо всем, что есть красивого в мире..
В театре нет оркестровой ямы. Но музыканты оркестра сидят справа и слева от сцены, и зрителям первых рядов партера хорошо их видно. Остальные могут видеть лица музыкантов на большом экране. И это важно. Эта живая музыка, эти живые лица – увлекают зрителя за собой, и восточная сказка становится той реальностью, с которой не хочется расставаться.
Абсолютно туда уйдя – вдруг приходится из нее выходить! Наступает время антракта. Это единственный недостаток спектакля, но с ним ничего нельзя поделать. Маленьким зрителям надо передохнуть, перекусить, и т.д.
Но! Как же этого жаль! Как выиграл бы спектакль, если бы шел без антракта!
Я уговорила себя тем, что это – как в сказках Шахерезады (она и рассказчик присутствуют на сцене, «ведут», «плетут» историю). Ночь сказок окончена - наступает утро, время для обыденных дел. Но следующей ночью шах услышит продолжение истории. В которой есть –
Красота
Юмор
Доброта
Вера в хорошее
И волшебство,
Которое не нужно, потому что все Человеку под силу, когда в его сердце живет Любовь!
А потому – не ведите на этот спектакль маленьких! Дайте своим детям немного подрасти, чтобы они могли оценить по достоинству очарование и мудрость этой сказки..

Фото Елена Довбня
отзывы:
27
оценок:
27
рейтинг:
2
9

Восток - чарующий, волшебный, восхитительный и ослепительный.
Восток - манящий и загадочный. Именно такой восток в музыкальном спектакле для детей "Волшебная лампа Аладдина" в Театриуме на Серпуховке
Весь спектакль не покидало ощущение, что мы на восточном базаре, в знойной пустыне или ослепительном дворце Будур. Роскошь костюмов слепила глаза. От красоты декораций захватывало дух. И в какой-то момент казалось, что это не актёры на сцене, а восточные красавицы и мудрецы.
Оркестр - это отдельный повод для восхищений. Уже второй спектакль в этом театре я искренне удивляюсь, как режиссёр решает вопрос с оркестром. Он каждый раз оказывается в непривычном и неожиданном месте, но при этом максимально органично вписывается в происходящее на сцене. А вот музыкальные инструменты - это отдельный пункт, на который стоит обратить внимание. В этот раз в оркестре было очень много восточных инструментов, которые и помогали создавать неповторимую и чарующую восточную атмосферу (обязательно возьмите программку. В ней показаны и названы все инструменты). Ещё изюминкой спектакля было чтение стихов на арабском языке под игру на арабской лютне.
Театр ставит возраст 6+, но если у ребёнка уже есть удачный опыт просмотра спектакля в 2 часа с антрактом, то можно идти с ребёнком младше 6 лет. Миша смотрел весь спектакль затаив дыхание и не отрывая взгляда от сцены. И, конечно же, ему понравился джинн.

Фото ladyasya
отзывы:
14
оценок:
49
рейтинг:
2
7

Сначала пару слов о самом театре:) Хочу заметить, что Тереза Дурова необычайно прогрессивный руководитель:) Официально разрешено фотографировать и даже снимать на видео во время спектаклей - чем не может похвастаться ни один театр на моей памяти... Кроме того электронные билеты доступны без всякой наценки(!) на оф.сайте театра! Казалось бы, такая простая современная услуга, а ведь далеко не во всех театрах она есть. И даже, совсем наоборот, почти ни в каких - обычно попадаешь на сайты-перекупщики, где вынужденно переплачиваешь... В холле театра продают цветы - что тоже очень удобно... И вообще, всё как-то современно и приятно (за исключением крайней тесноты в фойе - но это архитектура данного здания, тут ничего не поделать).

Есть, правда, один момент довольно спорный: опция сфотографироваться с артистами после спектакля! Да, это вызывает ажиотаж публики и пользуется спросом. Но! К сожалению, магия театра и артистов при этом полностью и категорически утрачивается..... И если честно, выглядит довольно пошло... Вот уж чего не стоит делать на потребу зрителю!!!...... Талантливые артисты, только что отработавшие сложный или не очень спектакль, в своём в многослойном гриме/костюме терпеливо выступают в роли статистов для фотосессии десяток и сотен зрителей....
Всё же между публикой и "сказкой"(сценой) должна сохранятся дистанция - во многом она и поддерживает эту сказочность, магию, веру в чудо. Грустно, что главный руководитель театра так не считает....... Мне искренне жаль артистов, что их заставляют этим заниматься. Уверена, что именно заставляют...

Ну а теперь об Алладине. Яркий, красочный спектакль. Костюмы, декорации, свет! из артистов особенно великолепен Джин!:) В принципе, смотрится на одном дыхании, на возраст 6-7 лет идеально. Младше 6-ти - не уверена, хотя видела в зале 5-летних, а то и младше.
К сожалению, драматургически, да и музыкально, эта постановка гораздо слабее других спектаклей этого театра (таких, как Буратино или Летучий Корабль) - поэтому пересматривать вряд ли захотим. Но один раз точно стоит увидеть. Потому что красиво:))

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить