Театральная афиша Москвы

Спектакль Чевенгур

3.8
Театр: Чевенгур

Платонов, Хемингуэй и Островский в самом теплом спектакле про безысходность

Аккуратные люди в рубахах, заросшая железная дорога, тут же тихая эстрада и ресторанный столик. Редкие строки платоновского романа (в основном — про безысходность) встречаются с цитатами из Островского и Хемингуэя (про смерть и бессмыслицу) и все это плавно растворяется в сбивающей с ног лирической энергии мизансцен Юрия Погребничко. Говорят, спектакль (который идет чуть дольше часа) безостановочно репетировался два года.

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Чевенгур»

Фото Татьяна
отзывы:
85
оценок:
85
рейтинг:
14
7

Сложный спектакль. Специфичный.
с произведением не знакома, но когда появились иностранные имена и негры, у меня родились сомнения, а точно ли это Платонов?.. Сейчас уж нашла - Эрнест Хэмингуэй "Убийцы". И мне этот кусок, не смотря на его западность, показался очень гармоничным. И ситуация "мне б ягнёнка под яблочным соусом - возьмите яичницу с ветчиной" совершенно совковая, и "они меня всё равно найдут" - прям пахнуло репрессиями. Ну, и у убийц это просто работа такая, обыденность. Тоже - очень перекликается со скорым будущим истории, рассказанной в "Чевенгуре".
Хотя буржуев американских тоже жалко - сухой закон-с! Но и он нас не минует, правда, существенно позже.
"Актёр" тоже как-то знакомо говорил. Что-то про что в актёры нынче лезут все, кому не лень. Чтоб каждая кухарка могла государством управлять..
И таки да - Островский "Лес".
"Просто; паясничать-то хитрость не велика. А
попробуй-ка в трагики! Вот и нет никого".
Вообще я не очень люблю такой театр в том плане, что мне больше интересны актёрские работы - посопереживать, влюбиться, поненавидеть, но опять же - притчевая манера изложения самого Платонова не даёт особенно применять "стандартные" методы. Актёры же больше декламируют цитаты. Причём слова часто очень важные, сильные, весомые, а довольно безэмоциональная подача этих слов даёт больше простора для их осознания. Каждый "просто рассказывает", а у тебя мурашки от происходящего.
А общее впечатление - как от картин импрессионистов - каждая история - как мазок кисти - ёмко, ярко и коротко, но потом все эти мазки складываются в одну картину...
Сам театр в интересном месте расположен (ага - его найти - это ещё тот квест!), и крошечность помещений и самого зала также своеобразное пространство представляют. Ну, и сцена. Кирпичные стены.. И поэтому заросшие рельсы и довольно обшарпанное убранство её навевают чувство - путь-то проложили, а куда он? Ходят ли по нему поезда? Кого тут зашибли по пути? Помнят ли про этот путь вообще?
И тут же музыкальные вставки! Живая игра ансамблевая. Особенно, конечно, саксофон! Настолько неожидан :-))).
"Встретимся после революции" (с)

Фото Елизавета
отзывы:
751
оценок:
1112
рейтинг:
571
7

Бубенчики у красноармейцев дают сказочность народа принцев Лимончиков или непонятно. *** Шпалы, шпалы и среди них зелёные цветы. Будто всё и странно и сложно и волнительно, куда приедешь на дороге, вырастут ли растения.

Играют замечательно, как всегда в этом театре. Текст Платонова и страшен и прост, как Россия в эпохи перемен. Перемены же у России часты как века. Путь к коммунизму, плотный текст того, что мечтается, оч органично дополняется интересом к театру из пьесы Островского "Лес" - не так много денег, тоже страсть. И везде русские люди.

А кусочек из старины Хэма показывает, как сильно русские люди далеки и не в диалоге с Западом. Мне с моим робким )) английским эта мысль понятна и утишительна и досадна.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить