1 час 50 минут, 1 антракт

10
Elizaveta Efremova
44 отзыва, 44 оценки, рейтинг 5
25 июля 2018
Чудесно!

Это был мой второй поход в Электротеатр "Станиславский" и на этот раз исключительно удачный, хотя поначалу представление для меня незадалось. Когда на сцену вышел Сергей Васильев и запел песни Вертинского в непривычной манере, сопровождая исполнение своеобразной пластикой, то мне сразу захотелось искать пути отступления, но, немного поразмыслив, я решила, что полтора часа как-нибудь выдержу. И как я счастлива теперь, что осталась! Собственно перелом моего восприятия наступил когда запела виолончелистка Дарья Ловать – чудесная вокалистка, тонкая актриса, да и просто красавица. Свежие интерпретации давно известных песен сразу засверкали яркими гранями, а приняв дуэт Дарьи и Сергея, я приняла и непривычную манеру Сергея и дальше все сложилось невероятно хорошо. Этот вечер оказался гораздо более насыщенным, чем я могла предположить: кроме произведений Вертинского мы услышали зонги на стихи Брехта, песни из «Кабаре», Маяковского, Пьяццоллу и еще многое, мною неопознанное, но невообразимо прекрасное. Первоначально вечер был заявлен как Open Air и должен был проходить в театральном дворе, но из-за погоды был перенесен в театральный буфет и это добавило ему дополнительных красок. Вертинский пел в ресторанах Москвы, Харбина и Бухареста, а потому звон бокалов только добавлял достоверности происходящему на сцене. В первом отделении это был праздник декаданса, символизма и Серебряного века, а во втором отделении век серебряный сменился веком железным, вот тут и зазвучали Брехт и Маяковский, а закончилось все бессмертной, великой и непотопляемой «Муркой».

0
0
10
Екатерина Урзова
330 отзывов, 358 оценок, рейтинг 127
24 июля 2018
Потрясающе!

"Вертинский на Тверской" - это совместный проект Электротеатра и "Кабаре безумного Пьеро". И это невероятно хорошо. Очень интимная обстановка (спектакль проходит в фойе) напоминает нам о тех кабаре в России или Германии, что работали в 1910-1930-х гг. Почему Германии? Потому что в спектакле звучат стихи и песни не только Вертинского, но и Маяковского, и Брехта, и Фреда Эбба.

Основные исполнители - Сергей Васильев и Дарья Ловать. Они прекрасны: артистичные, гибкие, остроумные. А какие у них костюмы! Боже мой, вечернее платье, фрак, брюки с лампасами, бабочка! И, не могу не отметить, Сергей в курсе, что черный галстук-бабочка - отличительный знак официанта. У него он белый. Вот просто респект! Впервые увидела насколько хорошо может сидеть фрак, если мужчина строен и двигаться умеет. Это просто поэма, а не вечерний костюм.

Редко от каких спектаклях у меня мороз по коже. Но от "Вертинского" впечатление было настолько сильным, что становилось что жутковато. Казалось, ты там, в Петербурге, в Берлине. Выйдешь на улицу и встретишь футуриста в желтой блузе или штурмовика в коричневой форме. "Танго Магнолия", "Маленькая "Балерина", "Мадам, уже падают листья". "Деньги, деньги", "Левый марш", "Пиратка Дженни или Мечты судомойки", "Сурабайя Джонни" эти песни помогут вам перенестись почти на век назад. И, знаете, я никогда не думала, что Брехт так волшебно звучит, когда его песни исполняют со сцены. Хотя я знаю его стихи и "Вопросы читающего рабочего" числится в любимых. Встречу с Вертинским я ждала, а с Брехтом нет, наверное еще поэтому впечатление настолько сильное. Но это просто невероятно хорошо.

0
0