Театральная афиша Москвы

Спектакль Дурочка и зэк

8

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Дурочка и зэк»

Фото Ия Яковлева
отзывы:
84
оценок:
83
рейтинг:
71
7

на сайте ошибка – автором текста указан Михаил Лидский
а это - пианист, и наверняка хороший человек, но он по пианино больше
а вот Владимир Лидский – драматург, профессиональный сочинитель пьес

"Дурочка и зэк"

И пьеса его очень понятная, простая, похожа на идеальную пьесу для провинциального театра,
простая, незамысловатая, прямо как главная героиня,
а также
короткая, трогательная, и про любовь, конечно
мелодрама, в общем
Она и он.
Вот и встретились два одиночества, и обоим им за 40. И оба неудачные члены общества.
Такая тема. Обхохочешься.
Она - женщина, после автокатастрофы повредившаяся головой,
и ставшая сиротой,
Он - сирота из другого, неблагополучного мира, откинулся с зоны,
ищет приюта, денег, короче, добра, и побольше.
также как все как все как все
Но в финале, когда все уже устроилось, к обоюдному согласию,
приходит тетя-опекун, и не разрешает свершиться союзу.
Такие дела.
Ну довольно мило, и актеры – хорошие.
Татьяна Циренина – красивая, тонкая
В спектакле
И в жизни (фотографической)
Иван Мамонов – веселый, яркий.
Елена Санаева – убедительная, энергичная
Но немного соли и выдумки не помешало б. Для меня.
Очень уж наивное искусство. Так что не то чтоб ему верю.
Но на театр надеюсь и люблю.

Фото Галина К
отзывы:
33
оценок:
33
рейтинг:
4
9

Второй выходной подряд провела в театре "Школа современной пьесы". На этот раз мы смотрели спектакль "Дурочка и ЗЭК" молодого режиссера Виктории Печерникововй по пьесе Владимира Лидского.
Посмотрели с огромным удовольствием. Должна заметить, на театр подсаживаешься, когда в нем появляются любимчики. Похоже, что в этом театре таковой у меня теперь тоже есть - Иван Мамонов. Я на него еще накануне обратила внимание в "Спасти камер-юнкера Пушкина", но там он играл роль второго плана, а в "Дурочке и ЗЕКе" - главную. И именно он, ИМХО, сделал весь спектакль.
Нет, я ничего плохого не могу сказать об обеих актрисах, занятых в постановке, напротив, Татьяна Циренина (дурочка) и Елена Санаева (тетя дурочки) прекрасно справились со своими ролями, но все-таки они были фоном для обаятельного ЗЭКа Ивана. Я не оговорилась, именно обаятельного. Наверное, в этом засада спектакля, как и других, в которых отрицательному, в общем-то, герою, начинаешь сочувствовать и сопереживать благодаря обаянию актера. А в этом спектакле он и отрицательным-то не был, если забыть про его темное прошлое. При этом забыть крайне легко, ибо вслед за Дурочкой увлекаешься его неуемными россказнями, в которые он сам, похоже, начинает верить. И веселишься его трогательным и смешным попыткам изъясняться на языке, понятном интеллигентной Дурочке. И грустишь, когда сквозь веселье пробивается безысходное одиночество каждого из этих двоих.
Вообще, спектакль, конечно, сказка. И в финале нам об этом совершенно недвусмысленно напоминают. Ибо кончится в жизни все могло только так, как кончилось перед закрытием занавеса.
Хуже это все могло кончится, точнее, и то, как закончилось в почти финальной сцене, не самый плохой исход этой истории. И вдруг становится больно до слез и страшно от понимания безысходности ее надежд. Но это в жизни. А глядя весь спектакль на сцену, на Дурочку и ЗЭКа, хочется верить в эту сказку. И в тот счастливый финал, который показали уже после занавеса. Спектакль оставил очень светлое послевкусие. Он добрый, сентиментальный, трогательный, смешной. И веришь в эту нереальную историю, веришь в то, что у этих двух несчастных людей все сложится хорошо. Да, хочется банально хэппи-энда, и никакого неприятия он не вызывает, несмотря на свою очевидную нереальность. Ну а вдруг? Вот мой любимейший театральный режиссер Алексей Бородин не перестает повторять, что утопия на то и утопия, что она не сбудется, но что понимание этого - не повод к этой утопии не стремиться. Но это уже серьезный разговор, и если серьезно, я бы не хотела, конечно, чтобы в жизни возле моей близкой вот такой дурочки, не дай Бог такого, оказался столь сомнительный тип. Но тем, кто был на сцене, сопереживала всей душой и хотела, чтобы все у них получилось. Да, сказка. Но такая прекрасная!
Всю дорогу потом не могла отделаться от песенки, так и мурлыкала себе под нос: "Пусть тебе приснится Пальма-де-Майорка..." Опять же, браво Ивану! Пожалуй, в следующий раз, если сложится, буду выбирать спектакли с его участием.

Фото Лиза Шубина
отзывы:
2
оценок:
5
рейтинг:
1
9

Очень добрый и душевный спектакль. Можно оправдать каждого персонажа, всем сочувствуешь: и дурочке, и ее тете, и зэку. В конце во время песни Шуфутинского растрогалась,улыбалась и плакала, как дурочка))

Фото Ксения Кинслер
отзывы:
14
оценок:
14
рейтинг:
14
9

Несколько месяцев назад состоялась премьера уникального спектакля "Дурочка и зэк", помню какая восхищенная я тогда вышла из зала театра, с мокрыми от слёз ресницами, теплотой в душе и в полной уверенности, что встречусь ещё раз с героями этого спектакля. Я с первых минут полюбила дурочку (Татьяны Цирениной), её невозможно не полюбить, трогательная и нежная, с тяжёлой судьбой, открытая, добрая и смелая, с ней легко грустить и смеяться, верить и жить...Очень тонкая актёрская работа Татьяны Цирениной, просто моё открытие, хочется теперь пересмотреть все спектакли с её участием. Игра Ивана Мамонова всегда гениальна, видела его в разных спектаклях и всегда это восторг, ролевой репертуар поражает несхожестью характеров. Здесь он "большой ребёнок", заблудившийся когда-то, недолюбленный. Ему холодно, всегда холодно и одиноко. Как могли встретиться эти два человека, встретиться и не разойтись каждый со своей бедой. Они полюбили друг друга и их любовь прекрасна во всем, в нелепых и смешных разговорах, в фантазиях, в каждом движении тел, окруженных то тиканьем будильника, то светом лампочки, то белым облаком простыни...в этот раз (мне посчастливилось видеть спектакль дважды) получилось ещё обращать внимание на некоторые художественные средства, усиливающие общее впечатление. Совершенно потрясающая игра со светом, музыка и звуки (например, шум улицы, при открытии окна), а ещё движения! Каждое так проникновенно передаёт атмосферу и настроение героев. Огромное спасибо балетмейстеру Евгении Миляевой. Спасибо всему коллективу театра.

Фото Екатерина Носова
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
9

Супер! Очень понравилось! Рекомендую! Актеры бомба просто!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить