Спектакль в Москве

Спектакль в Москве Утиная охота

Постановка Et Cetera п/р Александра Калягина

7.1
© Олег Хаимов / Московский театр «Eе Cetera»
1/12
Новый театральный сезон московский театр Et Cetera п/р Александра Калягина откроет премьерой спектакля «Утиная охота» А.Вампилова в постановке Владимира Панкова. Это не первая его работа в театре Et Cetera — 9 лет назад он поставил «Морфий» по прозе Михаила Булгакова. Спектакль стал событием московского театрального сезона, получил несколько театральных премий. Владимир Панков — один из лучших современных режиссеров страны, основатель нового театрального направления «саунд-драма» (SounDrama). Весной 2015 года в рамках Чеховского фестиваля с огромным успехом был показан его спектакль «Война», который завоевал признание не только московских зрителей, но имел огромный успех и за рубежом. В основе спектаклей Панкова всегда лежит музыкальная партитура, которая складывается из литературного текста, музыки, пластики, различных шумов... И все эти составляющие взаимопроникают и взаимодействуют друг с другом, образуя единую структуру — объемный, образный сценический текст. Как будет звучать на языке саунд-драмы самая загадочная вампиловская пьеса «Утиная охота»? Пока трудно ответить на этот вопрос. В театре делать прогнозы бессмысленно. Но сегодня ясно одно: нас ждет открытие пусть не всех, но многих вампиловских тайн, которых до сих пор никто не разгадал. Что это за русское явление — «зиловщина»? Кто этот русский тип со своей неизбывной русской тоской? Почему он всегда существует за пределами нормальной жизни нормальных людей? Откуда берется этот плохой хороший человек и почему его все любят, а он не может любить никого?..
Информация предоставлена театром Et Cetera п/р Александра Калягина
Возраст16+
Дата премьеры5 сентября 2015
Продолжительность2 часа 30 минут, 1 антракт

Участники

  15

Специальные предложения

Рассрочка СберБанка на 3 месяца
Скачать приложение
Подарочные сертификаты

Место проведения

3

Однажды мой сын заказал в ресторане салат «Цезарь». Официант принес тарелку, в которой отдельно торчал кустик салата, отдельно лежали курица, сухари, капелька соуса, немного сыра, полпомидорки черри. Ну, знаете, как на круговой диаграмме. На вопрос: «Что ЭТО?» официант с достоинством ответил: «Авторская подача». Вот и тут я увидела совершеннейшую авторскую подачу. Разумеется, в этом не было ничего неожиданного, поскольку спектакль «Морфий» в жанре саундрамы я видела, но.
На мой вкус, слишком много «саунд». Понятно, новое направление, хочется продемонстрировать чувства, эмоции, но это очень утомляет. Из-за обилия музыкальных, а более - шумовых эффектов спектакль был очень долгим. Обещанные два часа пятьдесят минут оказались тремя часами пятьюдесятью минутами. Под конец очень хотелось, чтобы «герой нашего времени» Зилов уже застрелился и не мучал себя, друзей и публику. Но – нет, не срослось :)
Конечно, как и всегда в Et Cetera радуют актеры. Наталья Благих, Амаду Мамадаков – мои прекрасные фавориты :) Замечательная сцена Марины Чураковой – Валерии (которая, кстати, единственная вызвала аплодисменты в течение спектакля) порадовала необыкновенно! И, конечно, сказочный голос актрисы творческой лаборатории La Storia Сэсэг Хапсасовой завораживает.
Честно сказать, по окончании спектакля ощущала себя так, словно гора с плеч свалилась. Как будто я сдала тяжелый экзамен, в исходе которого сомневалась. Или горько и от души поплакала - такое было облегчение.
Конечно, искусство существует для того, чтобы вызывать эмоции, и не обязательно положительные. Но если вы не большой поклонник экспериментов на сцене, я бы не советовала идти на этот спектакль.

7 сентября 2015
9

Надо отдать должное режиссёру-постановщику Панкову, спектакль вышел потрясающий по глубине, по звучанию, смыслу. Многое, конечно, заслуга Вампилова, прописавшего такой интересный сценарный ход "с конца в начало", очень здорово воспринимающийся при просмотре, когда поначалу совсем не понимаешь, что же происходит, а потом всё раскрывается; и он же прописал постепенное развитие характера главного героя, глубокий смысл отношений со всеми и всех к нему. Тут одно можно сказать: браво обоим! Вампилову за прекрасную пьесу с шикарной драматургией, Панкову за необычную постановку и авторский взгляд. И актёрам за безупречную игру.

Получила огромное удовольствие от спектакля. Покорена его техничностью, использованием воды как декорации, звучанием и пением каждой продуманной детали и мастерством всех участников.

15 сентября 2015
7

Что может быть лучше похода в театр в Москве в пятничный вечер? Да много чего можно придумать в этом замечательном городе, но в прошлую пятницу мы пошли в театр! Театр Et Cetera под руководством Александра Калягина. Пьеса, которую наверняка видели все уважающие себя театралы, ну уж если не видели театральную постановку, то фильм «Отпуск в сентябре» с незабвенным Олегом Далем видели очень многие! Классическая пьеса, не сходящая с театральных подмостков уже почти полвека. Итак, «Утиная охота», Александра Вампилова!
Пьеса анонсирована, как SounDrama. Для нас это абсолютно новое направление театрального искусства и название нам ни о чем не говорило. Конечно, мы почитали отзывы о спектакле, но яснее не становилось. Отзывы резко делятся на полное отрицание и полный восторг. Единственное, что мы поняли это то, что музыкальное и звуковое сопровождение пьесы будет оригинальным и неоднозначным.
Сразу хочу сказать, что ни один из нас спектакль в классической постановке до этого не видел, да и пьесу не читал. Поэтому было волнительно. Понравится ли? Сможем ли мы проникнуться «зиловщиной», поймем ли?
Нам понравилось. И это совершенно однозначное мнение. Актеры играют бесподобно. Антон Пахомов меня просто сразил! Именно таким и должен быть Зилов.
Вообще режиссура Владимира Панкова впечатляет. Все персонажи выпуклые, узнаваемые, именно вампиловские. Звуковое сопровождение это просто одно из действующих лиц! Поэтому на сцену выведен слепой музыкант! А песня Цоя «Печаль»? Без этой песни я сейчас не могу представить себе «Утиную охоту». Манки для утиной охоты у старух (прекрасное исполнение ролей почти без слов Людмилы Дмитриевой и Татьяны Владимировой), крики «невесты», все это так как должно быть! Абсолютно все уместно в этой постановке.
Если честно, мы были потрясены. Шли из театра, переполненные эмоциями. Да и сейчас пока не все улеглось.
От души советую посмотреть этот спектакль! Пир души и наслаждение сердцу!

26 марта 2016
7

Зилов.
Погрязший в трясине собственных пороков, жалкий персонаж ещё советского времени. Он мечется от женщины к женщине, бросается в авантюры, пьёт, предаёт и ждёт заветного дня охоты, как начала новой жизни.
Образ главного героя утопичен и всё происходящее на сцене театра поддерживает, подчеркивает, а может даже взращивает эту утопию.
"Утиная охота" новая работа в жанре "саундрама" режиссера Владимира Панкова.
Здесь больше всего меня поразила многоплановость, многослойность постановки, её метафоричность. На протяжении спектакля на сцене разворачиваются несколько параллельных действий. Удивительным образом эти действия, казалось бы посторонние друг другу образуют общую картину советского времени, воспринимаются как единый организм, в котором важно всё... Дождь и беспросветная серость стен, болото в котором оказываются то все герои вместе, то один Зилов утопает в жалости к самому себе, жизнь (или отсутствие таковой) в новой, только что полученной квартире... события, происходящие в кабинетах ЦБТИ и диалоги за бутылочкой в местном кафе "Незабудка", оркестр, который всегда на сцене, красный гроб, как флаг времен разрушения и потери идеалов, а ещё венок траурный, похоронный "Незабвенному безвременно сгоревшему на работе Зилову Виктору Александровичу от безутешных друзей", шутка ли!?
Вряд ли!
На новоселье наш герой получает главный свой подарок - ружьё!
В кого бы не целился Зилов, попадает он в самого себя.

3 февраля 2016
7

Поднимается занавес... Оркестр... Траурные мелодии... Главный герой на сцене лежит в гробу... Несут венок...
С первых звуков постановка полностью овладевает твоим вниманием, ты перемещаешься из одного воспоминания главного героя в другое. О, какие это воспоминания! Объёмные, цветные, звучные. Многоголосье музыкальных инструментов, звуки дождя, разговоры, рёв мотора, шаги, предметы... В этом звуке тонешь. Тут бесполезно пытаться плыть по течению собственных размышлений на тему истинно русского человеческого фактора (подумаю об этом завтра), здесь стоит расслабиться и довериться течению фантазии режиссёра. Утиная Охота - это новая работа в театре Et Cetera одного из самых талантливых современных режиссёров Владимира Панкова, не потому, что так написано в Википедии, а исходя из личных впечатлений, некоторое время назад его Морфий поверг в шок, всколыхнув бурю переживаний.
Сцена - безликие стены, то переносят нас в кафе "Незабудка" (60-е), то в бюро технической информации, где работают Зилов (главный герой) и товарищи, то в только что полученную квартиру Зилова... Передвигаются столы, ходят люди, капает с потолка вода, гроб всё силятся унести со сцены, по ходу перевоплощая его в нужные предметы обстановки. На полу настоящее болото, все в сапогах, потому что вчера как раз Зилов с друзьями собирались на охоту, но он совсем не кстати вусмерть напился, за что и получил на утро от друзей шутку в виде похоронного венка.
Зилова играет Антон Пахомов, знакомый нам по роли доктора Полякова в Морфии. Ещё одна роль, ещё один погибший человек, но эта история не про вредные привычки, не про суровую правду жизни, но про удивительную тягу человека к саморазрушению, про упивание своим собственным горем (даже при полном отсутствии такового), про огромную жалость к себе... Пахомов играет потрясающе, настойчиво вытягивая зрителя из общего звукового хаоса на сцене. Но Зилов мне совершенно не импонирует, он жалок, он саморазрушителен, он меня расстраивает тем, что он не выдумка, что он реален, и таких Зиловых в нашей стране очень и очень много. И я ухожу от пронзительной игры Пахомова, взгляд переходит на второй план, и далее... Свет в окнах, усиливающийся дождь, шаги, выражения лиц, мимика, позы, действия - как один большой организм, настоящий оркестр из людей, предметов и обстоятельств. И каждый здесь играет особую очень важную роль. Каждый приковывает к себе твоё внимание... Не смотря на тему (навряд ли мне захочется смотреть эту пьесу Вампилова в другой постановке), спектакль восхищает... Три с половиной часа на одном дыхании...

3 февраля 2016
Все отзывы
9 спектаклей для тех, кому нравится советская эстетика
9
спектаклей для тех, кому нравится советская эстетика
9 спектаклей для тех, кому нравится советская эстетика
9 московских опер, которые стоит увидеть
9
московских опер, которые стоит увидеть
9 московских опер, которые стоит увидеть
11 спектаклей мая
11
спектаклей мая
11 спектаклей мая
Спектакли недели: аудиальный перформанс про смерть и стихи Маяковского
Спектакли недели: аудиальный перформанс про смерть и стихи Маяковского
Спектакли недели: аудиальный перформанс про смерть и стихи Маяковского
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость