Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Конец света откладывается»

Фото Ketevan Meshkova
Фото Ketevan Meshkova
отзывы: 11
оценки: 15
рейтинг: 1
5

«Конец света откладывается» в Московском губернском театре стал вторым спектакль, который оставил, скорее, недоумение, нежели удовольствие от просмотра. Молодым театром, которму чуть больше 2-х лет, руководит Сергей Безруков. Так уж вышло, что за творчеством и передвижениями труппы я невольно слежу в ФБ. Тем интереснее было сходить на спектакль и ознакомиться с театром очно.

«Конец света откладывается» («Первое второе пришествие») это евангельская история из жизни современных людей, поставленная Сергеем Пускепалисом по мотивам одноименного романа Алексея Слаповского. Сам режиссер определяет созданное как «сцены из провинциальной жизни». Провинциальности на сцене более чем достаточно: в заштатный городок Полынск с нетрезво праздношатающайся молодежью «ничего не происходит» и «...опять ничего не случилось». Но однажды блаженный житель Полынска Иван Нихилов уверовал, что его сосед Петр Салабонов — новоявленный Христос.

Дальше началось то, чем любят развлекаться подростки и шумные компании, когда обсуждено и проговорено все на свете, а время надо чем-то занять. "А что если... ?" - кидает кто-то фразу, и на это "если" нанизывается невероятная, порой абсурдная цепь событий. Нихилов в исполнении Сергея Степина справляется с поставленной задачей на все сто: если Петр Салабонов - второе пришествие Христа, то будет все, с чем зритель знаком по библейским историям. Вода превратится в вино, болеющие исцелятся одним прикосновением, да и с появлением на свет Петра надо разобраться. Собственную блаженность Нихилов медленно и последовательно распространит на жителей Полынска. Не отступая от евангельской канвы, Иван Нихилов будет испытывать Петра на особость, и даже найдет в рядах жителей Полынска Антихриста.

К середине первого акта паралелли, созданные автором пьесы и режиссером спектакля, читаются с первых реплик актеров. И все больше задаешься вопросом - "а зачем мы тут все собрались?" Еще раз рассказать на протяжении 3-х часов, что человек за многие тысячелетия не изменился? Что большинство любит власть, богатство, секс, грешит, лжет и предает? В простую и понятную историю возможного второго пришествия Христа режисер спектакля Сергей Пускепалис добавил столько "рюшечек" и "бантиков", что потерялась чистота и ясность происходящего. И увы, за деревьями леса не видно. На мой субъективный взгляд, не получилось самого главного - зрительского катарсиса. После таких спектаклей с такой темой надо выходить из зала, если не просветленным, то, по крайней мере, с убедительными и светлыми эмоциями, с мыслями о главном предназначении, со сопереживанием и осознаванием личной ответственности за жестко убиенного в конце Петра-Иисуса. Увы.

Тем не менее, надо отметить чудесную игру актров. В спектакле почти нет массовки, и каждая роль - бриллиантик. Александру Аноприкову в роли Петра Салабонова веришь сразу и безоговорочно, Михаил Шилов (местная власть и по совместительству Антихрист) чертовски хорош, невероятно трогательны и наивны в своем желании простого бабского счастья влюбляющиеся в Петра женщины (Елена Калабина, Елена Киркова, Наталья Качалкина, Ирина Токмакова). Не отвлекает от происходящего и сценическое пространство - открытое, плоское, с открывающимися аразнообразных вариантах люках. Художник по костюмам Виктория Богданова с помощью повседневной, нарочито провиницально-бедной одежды героев не отвлекает от игры актров.

В целом, моя оценка спектакля сложилась из двух оценок: пять - за игру актров и сценографию, три - за режиссерскую постановку пьесы. Нисколько не претендуя на истину, возможно, вы захотите посмотреть постановку, и ваше мнение будет отличаться.

0
0
...
13 июня 2015
Фото Яша
Фото Яша
отзывы: 14
оценки: 14
рейтинг: 0
5

Первый раз пришла в губернский театр - красивые холлы, удобные кресла и хорошо видно сцену почти со всех мест. Начался спектакль - главная идея высказана вначале действия, идея интересная и вполне правдоподобная. События развиваются, но почему-то не очень захватывают. Вроде бы актеры играют хорошо, есть смешные моменты и интересные решения появления и ухода со сцены героев, но события не увлекают. В общем спектакль меня не впечатлил.

0
0
...
6 июня 2015
Фото Сергей
Фото Сергей
отзывы: 7
оценки: 7
рейтинг: 0
5

Забавно иногда бывает, вроде и идея нравится, и игра актеров на уровне, и интересные сценарные находки присутствуют, и действие, порой, неожиданно переносится со сцены в зрительный зал. Казалось бы, все составляющие успеха учтены, но, не смотря на все это, не хватает чего то Главного, того, что можно назвать емким словом Химия. Нет Химии способной смешать все ингредиенты в нужной пропорции и произвести «Вау Эффект». Именно такое впечатление произвел на меня спектакль Московского Губернского Театра «Конец света откладывается!».

Возможно, пазл не сошелся только у меня и Вы по достоинству оцените все режиссерские задумки и по настоящему проникнитесь современной интерпретацией знакомой библейской истории.

0
0
...
5 июня 2015