Театральная афиша Москвы

Спектакль Кто боится Вирджинии Вульф?

5.7

Отзывы пользователей о спектакле «Кто боится Вирджинии Вульф?»

Фото Natalia M
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
4
1

Отзыв к спектаклю: "Кто боится Вирджинии Вульф"
Это было моей давней мечтой - посетить спектакль с участием Елены Яковлевой. Игра главных актёров мне очень понравилась - эмоции актёров держали зрителей в напряжении на протяжении всего первого акта. Почему первого? Потому что в антракте я ушла. Не выдержал мой организм: звук до такой степени зашкаливал по громкости, и мой любимый джаз настолько оказался какофонией, что уйти просто пришлось. Кстати, дым от сигарет со сцены резал глаза. На мой взгляд постановка просто ужасная. Конечно, каждый из нас, особенно тот, кто ставит спектакль, имеет право на своё видение, но.... Испоганить спектакль в таких масштабах... Мдаа... Это ж надо было так постараться! На протяжении всего первого акта меня не покидала мысль: "Что я здесь делаю? И это ТЕАТР?" Единственное, о чём я не задумалась, когда уходила в антракте, это было количество зрителей, одновременно со мной покидавших театр - их было ОЧЕНЬ много. И, поверьте, они шли точно не на перекур. И последнее: я всё понимаю - премьера, актёры волнуются, последние приготовления и т.д.
Организаторы спектакля, а Вы понимаете, что театр начинается "с вешалки", т.е. ещё до самого спектакля? Продержать толпу людей, пришедших получить эстетическое удовольствие от спектакля, а не от 40-минутного стояния в душном вестибюле театра, - это ЖЕСТОКО. И это было самое первое впечатление. Настолько НЕУВАЖИТЕЛЬНОЕ обращение со зрителями я ещё ни в одном театре не встречала.
Я бы не стала рекомендовать этот спектакль другим зрителям. Лучше посмотреть какой-нибудь другой спектакль с этими замечательными актёрами.

4
Фото Маргарита Куликова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
9

Это было феерично! Иногда казалось, что находишься в филиале сумасшедшего дома. Смех сквозь слезы. Слезы сквозь смех. Психоделический ужас. И ДЖАЗ, ДЖАЗ, ДЖАЗ! Елена Яковлева на высоте, как всегда. Она гениальна. Это ожидаемо. А вот Михаил Трухин поразил. Не ожидала. Покорена. Потрясающая актерская энергетика у обоих.

В сети уже достаточно много противоречивых отзывов о спектакле "Кто боится Вирджинии Вульф?". И это абсолютно нормально. Каждый человек имеет право на свое мнение. И кому-то действительно может показаться, что если пьеса написана для 4-х актеров, еще 16-ти там просто не место. Если написано, что Марта переодевалась всего лишь раз - то этого достаточно, и смирительная рубашка - лишний элемент. Любое мнение имеет право на существование. Такое - тоже. Я напишу лишь за себя.

Владимир Панков представил пьесу на сцене ровно так, как я себе ее представляла, прочитав. То есть, конечно, читая пьесу, я и подумать не могла, что на сцене будет столько фантомных Ников и Хани. Но то, что они на протяжении всей пьесы снимали с себя личины, слой за слоем, и оказались в итоге не теми, кем предстали в тот миг, когда позвонили в дверной колокольчик - это факт. Серая мышка оказалась весьма отвязной девицей, которая непрочь выпить, "жеманной сучкой", которая "только и делает, что полощет свое горлышко бренди", и потеряла счет тайным абортам, а ее муж, поначалу выглядящий как тихий скромный ученый , на самом деле - обычный жиголо, удачно женившийся на дочке богатого папы и считающий нормальным переспать с нужными женами нужных людей. Это все, по большому счету, очень грязно и мерзко. Вся эта моральная грязь и мерзость визуализирована и воплощена в веренице фантомных гостей. Как апогей всего этого кошмара - символическое обливание одной из Хани в белой смирительной рубашке красным вином. Чуть больше фантазии - и сразу становится ясно, что не вино разъяренный Джордж льет на пьяную Хани. Это - кровь, которой истекают женщины после абортов. Это - кровь убитых во чреве нерожденных детей.

После спектакля я вышла с ощущением абсурдности всей ситуации, с болью от пережитой чужой трагедии - трагедии двух семей. Одна семья никогда и не могла иметь детей и придумала себе фантомного сына, а другая семья все время убивала своих едва зачатых детей. Точнее, убивала Хани, а Ник.. Знал ли он об этом? Как знать, может быть и знал.. Его мечтой было создать совершенного человека в пробирке. Трагедия двух женщин. Почти одна на двоих. Хани не хочет детей, потому что страшно боится боли, а Марта все отдала бы за возможность иметь ребенка. Одна из самых страшных сцен спектакля, когда Марта как в бреду начинает рассказывать про детство вымышленного ребенка, а Хани вдруг понимает, что на самом деле она очень хочет детей, понимает, что она натворила со своей жизнью, и исторгает какой-то нечеловеческий, просто звериный крик, почти вой. "Я хочу ребенка!!! Я очень хочу ребенка! Я хочу маленького!!!".

Главным героем этой постановки стал, безусловно, джаз. Но на то она и саунд-драма.
""Аллилуйя!" Грохот золотых тарелок в джазе иногда покрывал грохот посуды, которую судомойки по наклонной плоскости спускали в кухню. Словом, ад."...". - Панков в спектакле сделал то, что Михаил Булгаков сделал в своем бессмертном романе "Мастер и Маргарита". Передал через музыку атмосферу психологического и нравственного падения и ада.

Идти или не идти на спектакль "Кто боится Вирджинии Вульф?", однозначного ответа на этот вопрос у меня не будет. Скажу так... В том случае, если Вы предпочитаете ходить в театр за тем, чтобы получать эстетическое удовольствие, расслабляться и развлекаться - Вам однозначно нельзя ходить на эту постановку. Уйдете разочарованным, и возможно даже сразу после антракта.
Если Вы готовы погрузиться в психологический кошмар, с головой уйти в чужую боль, пережить наравне с Мартой эту её ненормальную, больную, разрушающую все вокруг любовь, любовь, которая порождает ненависть и стыд, то сходите на этот спектакль. Сходите и не пожалеете.

P.S. Мое личное мнение, которое может вообще ни с чьим не совпадать, но я его выскажу - это одна из самых сильных театральных ролей Елены Яковлевой. Я бы сравнила ее только с ролью Марии Стюарт в "Играем Шиллера".

© Маргарита Куликова

3
Фото Елена Наварова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
9

"Ничего подобного на сцене я не видела и, поэтому, первое отделение смотрела с некоторым привыканием к шуму, к громкой музыке, к речи актеров через микрофоны, к постоянным перемещениям актеров, постоянной сменой Хани и Ника. Но на антракт я уходила с большим желанием все это досмотреть до конца. И уже второе отделение смотрела с удовольствием. Скажу сразу, не прочитав этой пьесы, разобраться в сюжете спектакля будет сложно. Зная весь сюжет, лично мне было одно удовольствие следить за игрой актеров. Смотрела, как то или иное действие по пьесе актеры обыгрывали. И это было профессионально сделано всеми актерами. Я не критик, а простой зритель, и поэтому о каких то промахах в игре актеров, говорить не буду. Михаил Трухин на сцене был просто великолепен, его игра меня очень сильно поразила, сколько эмоций!!! И, конечно же, игра на сцене Елены Алексеевны!!!!! Сидя в первом ряду, я смогла увидеть все ее взгляды, которыми она "одаривала своего мужа", особенно, когда они сидели друг против друга и смотрели друг на друга не отрывая взглядов!!! И дальше по ходу всего спектакля, как она на него смотрела: то с ненавистью, то с жалостью, то с любовью... Все эти эмоции Елена Алексеевна замечательно передавала!!! А как она двигалась по всей сцене, как говорила!!!! Как будто и не играла свою роль на сцене, а жила реальной жизнью! А как немного спела!!!!! Таким грубоватым, своеобразным голосом: "Подойди ко мне поблииииже... ! К мамочке своей...!" И этот голос у меня до сир пор слышится в голове и вызывает мурашки. И каждый раз поражаешься определенной пластике Елены Алексеевны. Руки вдоль туловища, подогнув колени, медленно опускаться на спину, при этом, держа зажженную сигарету во рту и пытаясь дать прикурить партнеру: говорить и смотреть на партнера!!! Это очень трудно физически, поверьте, бывшему спортсмену. Но она справилась с этим легко! Браво Елена Алексеевна!!! И когда закончился спектакль, прошли все аплодисменты и, поднимаясь по ступенькам к выходу, у меня была только одна мысль: этот спектакль я хочу посмотреть еще и не один раз!!!!! Это просто непередаваемое ощущение удовольствия, которое я получила после просмотра спектакля "Кто боится Вирджинии Вульф?" © Елена Наварова

3
Фото Mariia Zaeva
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
9

Как я вижу, спектакль прошел на блестяще, раз существуют полярные друг другу отзывы :)

Друзья, нет правых и не правых, есть спектакль - одному нравится по ряду причин, другому не нравится. И это - потрясающе :) Если есть эмоции на этот продукт - значит все получилось. Тем более с такой изначально провокационной пьесой, по другому и быть не могло :)

2
Фото mishasave
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
2
3

Случайно попал на премьеру 7 июля 2015 и пожалел. Лучше бы не ходил, лучше бы не видел этот позор. Режиссер соорудил бессмысленную какофонию неудачного бреда. Это не тот случай, когда можно говорить о новом взгляде режиссера. Это простой и глупый провал, вызывающий жалость. Актеры стараются, декорации и костюмы хороши. Результат - испорченная пьеса великого драматурга. Такое ощущение, что через детали, бокалы с вином, переодевания, звуки, режиссер старался заставить зрителя почувствовать глубину переживаний героев. Но получилось увидеть только мусор на сцене в прямом и переносном смысле, услышать пиликанье альта и скрип гармони. Уважаемые зрители, "в топку" этот бред. Не смотрите, пожалейте свои глаза, уши. Или если придете - вам захочется сделать как многие мои соседи по зрительному залу - уйти после первого действия или читать новости в смартфоне, постоянно посматривая на часы, ожидая окончания этого позора.

2

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить