Театральная афишаМосквы

Спектакль Испанский вечер

Постановка МХТ им. Чехова
7.5
оценить

Отзывы пользователей о спектакле «Испанский вечер»

Фото Мария Бартенева
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

22-го июня, состоялся премьерный показ " Испанского вечера " - в рамках лаборатории "Испанский театр. Впервые на русском".
Спектакль прошел на Новой сцене, уже полюбившегося МХТ им. Чехова.

"Испанский вечер", структура которого состоит из двух совершенно разных пьес, в тоже время объединенных одной общей идей, раскрывается зрителю в каком-то сюрреалистическом, по истине потрясающем сознание, виде. На наших глазах встает вопрос о значимости человеческой позиции, как в современном 21-ом веке, так и в 30-х годах 20-го.

Стоит отметить великолепную режиссерскую работу. Испанская режиссура в комбинации с российской безусловно не оставит равнодушным, даже самого незаинтересованного зрителя. Спектакль завораживает своей динамикой, некой особой душой, которая в него вложена. Во время просмотра волна режиссерского замысла бьет по зрителю, пытаясь зародить в его сознании множество мыслей для раздумий непосредственно по проблеме спектакля. Поэтому выходя из зала зритель должен быть переполнен от мыслей и восхищен актерско-режиссерской работой. Именно таким зрителем можно выйти после "Испанского вечера".

Минимализм в декорациях, небольшое помещение, живые видео и изображения, создающие атмосферу сюрреалистического безумства- вот характерные черты данной постановки. Подборка видеосюжетов, вроде бы создающих ощущение просмотра кинофильма, впечатляет, однако актерская игра не дает ей доминировать, фактически преобладая, в данной постановке.
Два времени, одна проблема, однако современный взгляд на все происходящее.
Первый часть пьесы, «Темный камень ", происходит во время Гражданской войны в Испании, в 30-е годы. Живое общение, умение понимать и помогать нуждающимся, держать собственное слово и помнить –это одни из важнейших человеческих принципов, которые должны доминировать, невзирая на политическую власть. Два героя, два солдата, которым в итоге удается сдержать натиск на человеческое сознание и "отстоять" свои принципы.
Вторая часть пьесы, "Кликни здесь", является полной противоположностью к первой. Эпоха новых технологий или "тотальный прогресс" поглотивший цивилизацию; именно здесь разворачивается второе действие, дабы показать ту же проблему, только с другого ракурса, более знакомого зрителю.
Преобладание виртуального мира и абсолютное отсутствие духовности - ключевые черты современного общества. Когда жизнь в социальных сетях главенствует, эгоизм возрастает, а чувство сострадания чуждо большинству, то где и в ком искать опору?
Во второй части нет счастливого конца, но есть надежда на лучшее. Изменения подвластны любому, стоит только осознать это и начать со своей жизни. Изменив себя, мы изменим мир вокруг.

Именно эти мысли режиссеры и пытаются зародить у зрителей, вдохновляя и направляя человеческое сознание.
Отдельное спасибо всем актерам, работавшим над спектаклем. Являясь посредниками между режиссерами и зрительным залом, им удалось воплотить всю сущность и замысел создателей.

Сюрреалистический взрыв и невероятная динамика, жизнь - основная характеристика этого спектакля. По моему мнению, этот спектакль стоит на одном уровне с работами известного испанского режиссера Педро Альмодовара, ибо до просмотра «Испанского вечера», подобного рода характеристики (энергетика, динамика и сюрреалистичность) в моем представлении были характерны лишь его работам .

Без лишних слов, браво!
Бартенева Мария, зритель МХТ

0