Театральная афиша Москвы

Спектакль Эмигранты

7.5

Студия «Белый ШАР» играет пьесу Мрожека

Педагог московского Театрального института им. Щукина Павел Любимцев несколько лет назад не захотел расставаться с выпускниками своего курса и создал студию «Белый ШАР» (последнее слово расшифровывается как «Школа актерской реализации»). «Эмигранты» — трагикомедия поляка Славомира Мрожека, написанная еще в 1973 году. В «Эмигрантах» два антагониста оказываются за границей за одним столом и всю ночь спорят про «кровавый режим», сравнивая «там» и «тут». Вскоре становится ясно, что они никогда не договорятся и обречены дискутировать во веки веков. В главных ролях — Сергей Беляев и Максим Демченко.

Создатели

Отзывы пользователей о спектакле «Эмигранты»

Фото Ольга Сорокина
отзывы:
226
оценок:
224
рейтинг:
69
7

Эта трагикомедия написана польским драматургом Славомиром Мрожеком ещё в 1973 году.
Но даже 40 лет спустя она не утратила своей актуальности.
В последнее время у нас всё чаще слышно фразы вроде "надо валить" и "у них там всё иначе".
Так что шанс посмотреть, каково будет "там" любому уехавшему, есть у каждого пришедшего на спектакль. Легко ли это: привыкать к другому языку, другому образу жизни, другим правилам.
Можно ли жить, не оглядываясь назад, не вспоминая и не сравнивая?
Надо ли?
Но и это даже не главное. Главное, оно как бы мимоходом, обыденно, незаметно, но неотвратимо. О людях, их характерах, судьбах, мечтах и огорчениях. Два человека как два разных мира. Два разных мира, которым суждено не только постоянно пересекаться, но и находить общее.
Так что зрителям достаётся очень увлекательное - не только наблюдать, но и сравнивать эти два мира, этих двух людей. Смеяться вместе с ними, огорчаться, мечтать и отчаиваться.

А ещё лично я снова была поражена игрой актёров.
Мастерство перевоплощения, полное слияние в ролью - вот отличительная черта спектаклей театральной студии "БЕЛЫЙ ШАР" - теперь я это знаю.
И за это моё благодарное зрительское "браво"!

сходите в театр

2
Фото Анна Гришина
отзывы:
45
оценок:
45
рейтинг:
14
9

Кто такие эмигранты? Что такое эмигранты? Это люди без судьбы, люди, сбежавшие от себя, часто без цели и радости своего существования. Они сбегают не от того, что им плохо, а от того, что кажется, что лучше там, где нас нет.
Два человека, две личности, каждый ждет, что вот-вот наступит тот миг, то мгновение, которое изменит все, и будет все по-другому. И герои, по сути своей, совершенно разные, но желающие одного - счастья, простого человеческого счастья. А счастье там, где нас ждут, где нас любят, где мы нужны.
Я благодарна ребятам, которые могут со сцены донести то, что сложно понять, о чем можно дискутировать, они дают пищу для размышлений. Я не хочу произносить громких слов, восторгаться молодыми дарованиями, но после их спектаклей все переворачивается внутри. И "Эмигранты" тому подтверждение. Я знаю, что приду ни раз, и следующий спектакль будет воспринят по-новому.
Так было и с "Сашкой", не поверите, каждая постановка трогала до слез, даже боюсь идти снова, потому что глаза на мокром месте. Они другие, это не привычный театр, но он живой, открытый и такой родной.
P. S.: Не реклама. Кто соберется посетить спектакли студии "Белый шар", зовите, буду ходить, пока не выучу.

1
Фото Игорь T-B
отзывы:
39
оценок:
41
рейтинг:
16
9

"Где еще можно напиться приличного чая, как не у себя дома."

Завершил свой театральный год посещением постановки по пьесе одного из моих любимейших авторов-драматургов - польского абсурдиста Славомира Мрожека.
Съёмная дешёвая квартира в подвале жилого дома. Стол, пара кроватей и голые стены. Два чужака в этой стране - интеллектуал-писатель и скряга-работяга. У них практически нет точек соприкосновения, но от их бесед и конфликта не оторваться.
Спектакль, честно скажу, меня потряс. После достаточно слабой, на мой взгляд, военной драмы "Сашка" (я уже как-то о ней писал) никак не ожидал увидеть от ребят такой глубокой, сильной и законченной во всех смыслах работы. Причём, что меня удивило больше всего, сохранив практически дословно текст оригинала, а также его посыл, мораль и идею, Павел Любимцев, поставивший спектакль, умудрился превратить "Эмигрантов" в ярчайшую комедию - уморительную, но в то же время - глубокую, местами грустную и, что немаловажно, очень жизненную. И ведь что мне нравится в Мрожеке - его произведения не теряют актуальности даже спустя десятилетия! Да, в данной постановке натурализм мрачный и фатальный уступает место натурализму лёгкому и жизнеутверждающему, но в то же время, постановка очень хорошо обыгрывает нашу жизнь, оставаясь, при том, всё той же абсурдистской драмой - накалённой, эмоциональной и насыщенной.
И диалоги, из которых практически целиком и полностью состоит произведение, в прочтении Любимцева и актёров "Белого шара" не вызывают чувства скуки или тоски. Напротив - они завораживают, увлекают, заставляют перенестись на эти полтора часа в тот самый германский подвальчик, в компанию двух колоритных персонажей. Необычайно живой спектакль о месте каждого в жизни. Спектакль, дарящий массу чувств и эмоций, но заставляющий остановиться и подумать.
По поводу интерпретации Любимцевым произведения хочется добавить, что никак не ожидал от спектакля столько юмора. Очень грамотный ход и интересный взгляд на события. Действительно смешно. Очень смешно. При идеально точной передаче сути произведения, при сохранении его послевкусия и восприятия. По мне - гениально!
Единственные претензии, если их так можно назвать - доллары вместо справедливо ожидаемых марок и обрезание начального диалога про муху, из-за чего в финале её упоминание выглядит уже лишним. Хотя, зрителям, не знакомым с оригиналом, думаю, это прошло незамеченно.
Декорации, оформление сцены и костюмы - превосходны. Опять же - грамотный минимализм. Везёт мне в последнее время с ним. Антураж передан стопроцентно, атмосфера воссоздана - идеально. Попадание - в самое яблочко!
Режиссура - превосходная. Всё на своём месте, никаких лишних деталей, движений, сцен. Лучше и не представить. Музыкальное оформление - приятное и тематическое.
Актёрская игра - на высшем уровне. Спектакль, в котором, в отличие от того же "Сашки", гений молодых актёров для меня раскрылся на все 100%! Причём, попадание в роли - идеальное! И острый на язык интеллигент Сергея Беляева, и порой неуверенный в себе и жизни работяга-Скружд в исполнении Максима Демченко - я искренне наслаждался каждой минутой спектакля - настолько живую, яркую, эмоциональную и блистательную игру показывали на сцене ребята! Они не играли - они жили своими героями! Я ни на секунду не сомневался ни в ком из них. Очень характерные образы, очень скрупулёзный подход каждого из актёров к своим персонажам - вплоть до мельчайших деталей образов, что удивительно - они создали их в себе и просто прожили этот отрывок их жизни перед зрителями! Поразительнейшие чувства!
Так что, однозначно советую ознакомиться с этим произведением Мрожека именно в постановке "Белого шара" - она гениальна и восхитительна! Лучшего закрытия года я для себя и представить не мог! Масса самых положительных эмоций!

"До сих пор мне было тебя жаль, но теперь ты переступил всякие границы."

1
Фото Татьяна
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

Спектакль очень понравился. Как "непрофессиональный" зритель могу сказать, что актёры заставили сопереживать и Интеллектуалу и Пролетарию. Смешно не было, было грустно то за одного, то за другого. И приходило понимание, что один не сможет существовать без другого.

0
Фото Сергей Скляров
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Спектакль о разбитых надеждах. Холодный, мрачный, но во истину захватывающий и гениальный. Окунувшись в мир воссозданный Павлом Любимцевым по пьесе Славомира Мрожека, напрямую ощущаешь себя одним из эмигрантов, беженцев, покинувшим свою родину из-за непреодолимых обстоятельств, в погоне за лучшей жизнью.

Если приходилось когда-нибудь переезжать жить на долгое время, спектакль будет близок по духу. Жёстко и цинично описывая реальность пребывания на незнакомой территории, автор помогает переосмыслить некоторые ценности и по новой взглянуть на окружающие реалии. А чудесная игра актеров погружает тебя в этот мир и не отпускает до последней минуты спектакля.

Рекомендую всем тоскующим по своей малой родине.

0

Галерея