Оригинальный просветительский театр: лекция об опыте концлагеря на сцене БДТ

Австриец Виктор Франкл, побывавший в Освенциме и Дахау в качестве заключенного №119104 и потерявший всех близких ему людей, после освобождения написал книгу, анализирующую не факты и цифры «обыкновенного фашизма», а повседневную жизнь заключенного: то, как быстро после утраты элементарных гражданских прав и в какой форме люди теряют сексуальность, способность сочувствовать ближнему, наконец, саму волю к жизни. Более всего ученого волнует вопрос, за счет чего даже в этих условиях человек выживает. Полтора десятка артистов БДТ разных поколений во главе со словенским режиссером Томи Янежичем выглядят как европейцы начала 40-х годов — с эффектными прическами и в подобающих нарядах. Тексты произносятся исключительно в микрофон. У каждого из артистов — двойная роль: отстраненного современника описанных событий и человека XXI века, пытающегося постичь уму непостижимый опыт сравнительно недавнего прошлого.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Человек»

Фото Надежда  Nadezda
Фото Надежда  Nadezda
отзывы: 57
оценки: 57
рейтинг: 44
9

Достаточно ли Вы насмотрелись на свой город, чтобы больше его никогда не увидеть? (С) Я благодарна судьбе, что у меня есть возможно жить в таком городе и иметь возможность бывать на подобных постановках! Гениальный спектакль. В котором любой шаг, любое движение, взгляд, фраза - все необходимо и достаточно. Исключительная гармония символизма, драматичности, реализма и исключительной тяги к жизни. Вы много раз на постановке встречали, чтобы за три с лишним часа полный зал не произвел ни малейшего шороха? Тишина..Полное погружение... И крик: Как мог быть прекрасен этот мир!!..(С)

1
0
...
22 февраля 2016
Фото Сергей Антонов
Фото Сергей Антонов
отзывы: 48
оценки: 50
рейтинг: 7
9

«...на свете есть две "расы" людей, только две! - люди порядочные и люди непорядочные. Обе эти "расы" распространены повсюду, и ни одна человеческая группа не состоит исключительно из порядочных или исключительно из непорядочных; в этом смысле ни одна группа не обладает "расовой чистотой"!»
Этой ключевой, на мой взгляд, цитатой из книги австрийского психолога Виктора Франкла "Скажи жизни - ДА!" я открываю сегодняшний театральный четверг.
Спектакль "Человек" в БДТ, по мотивам произведения В. Франкла, поставил словенский режиссер Томи Янежич. За последний год я был на спектакле дважды: в первый раз чуть не рыдал сам, во второй раз всплакнула мама. Спектакль-беседа, спектакль-чтение, спектакль-размышление на вечную тему, что есть Человек, что делает нас людьми.
Спектакль выдающийся прежде всего актерской игрой. Практически лишенная декораций сцена не ощущается пустой. Актеры мастерски используют пространство, нарочно сделанное не очень большим на протяжении почти всего спектакля. Особенно сильное впечатление оставляет первое действие, в котором Франкл устами актеров рассказывает о том, как он попал в концентрационный лагерь, и что позволило ему выжить.

0
0
...
13 января 2018
Фото Михаил Чирков
Фото Михаил Чирков
отзывы: 12
оценки: 13
рейтинг: 5
9

Очень сложная история...в ней было очень важно не сфальшивить, не скатится в описание ужасов концлагеря. Спектакль прошёл через меня, впитываясь и заставляя задуматься о роли случая в нашей жизни. Кем мы можем стать, оказавшись в тех или иных ситуациях. К какой расе примкнём? И где гарантия, что это не повторится?

0
0
...
11 ноября 2016
Фото Дмитрий Ильинский
Фото Дмитрий Ильинский
отзывы: 10
оценки: 10
рейтинг: 2
7

Очень неплохой спектакль на очень тяжелую тему. Без крови и мяса.
Рекомендую заходить в зал минут за 10 до начала самого спектакля.

0
0
...
6 декабря 2015
Фото Алеся Азбель
Фото Алеся Азбель
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Пожалуй, одно из самых сильных, глубоких,страшных и позитивных произведений о жизни Человека в концлагере. Спектакль сохраняет с одной стороны классический жанр, с другой, наполнен элементами современного театра. Актеры играют прекрасно! Спектакль минималистичен, все всегда находятся на своих местах. Наверное, стоит до спектакля прочесть книгу Виктора Франкла, это усилит понимание того,что происходит на сцене.

0
0
...
7 ноября 2015