Театральная афиша Москвы

Спектакль Панночка

0

Отзывы пользователей о спектакле «Панночка»

Фото Viacheslav Gerasimchuk
отзывы:
35
оценок:
35
рейтинг:
14
9

Рассказывать бородатый анекдот – дело неблагодарное. Умение рассказать его смешно – настоящий талант. То же самое и с повестью Гоголя «Вий». Тысяча и одна экранизация литературного шедевра сделали из него тот самый бородатый анекдот.

Именно поэтому с большим вниманием и интересом стоит отнестись к спектаклю «Панночка» Томского театра кукол «Скоморох», привезённому в Москву в рамках фестиваля «Золотая маска».

История незадачливого семинариста, который волею судеб должен провести 3 ночи в церкви наедине с ведьмой, - это всего лишь скрепляющий материал, мякиш, на который приклеены куда более сложные характеры. Не считая самой панночки, чей образ достаточно схематичен, их пятеро: семинарист Хома, 3 казака, копающих могилы, и местная девушка Хвеська.

Провожая Хому в церковь к усопшей, трусоватые гробокопатели отдают ему свои лучшие портки, лишь бы он согласился на опасное мероприятие. Они как бы откупаются от горя, которое может коснуться любого. Собирают как жениха. А напоследок символично забрасывают могильной землёй, словно завершая обряд венчания со смертью.

Вторая сцена, которая обличает трусость и безучастность к чужому горю, разворачивается накануне третьей ночи в церкви. Главный герой раздаёт ту самую подаренную ему одежду, потому что понимает: она ему больше не пригодится. Казаки с жадностью разбирают свои вещи, но от «панских сапог» самого Хомы всячески отказываются. Ведь его сапоги – не просто прокляты, как и он, они – напоминание о малодушии и слабости самих казаков, отправивших малознакомого человека на смерть.

Ограничение 16+ в «Панночке» выглядит более чем обоснованным, ведь, казалось бы, детский жанр – кукольный спектакль – ставит не детские вопросы: можно ли оставаться человеком, закрывая глаза на чужие проблемы? Какие качества движут людьми? И на что они готовы из страха и равнодушия?
Завершается спектакль сценой летящей над кладбищем бабочки – символа жизни, попирающей смерть. Но в то же время жизни весьма хрупкой, парящей во враждебном для себя мире.

«Панночка» интересна не только с точки зрения содержания, но и подачи. Здесь завораживает всё: музыка, работа со светом, куклы, сценография и голоса актёров, как будто подобранные под каждую искусственную голову.

На поклон артисты выходили скромно, всего дважды, хотя зал готов был аплодировать и дольше. Некоторые участники постановки с трудом сдерживали слёзы. Хочется верить, от сопереживания тем героям, которых они нам показали.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить