Бродвейский хит в новейшей редакции: больше степа и воды

По бессмертному фильму 1952 года, подарившему миру шлягеры «Good Morning» и «Singing in the Rain», тридцать лет спустя в Вест-Энде и потом сразу на Бродвее выстрелил одноименный мюзикл, который не сходит с театральных афиш по сей день. В сюжете выхвачен исторический момент прихода в Голливуд звукового кино со всеми сопутствующими хохмами, на фоне которых разыгрывается каноническая мелодрама со счастливым концом. Над российской премьерой трудилась лондонская команда постановщиков, воплощая наисвежайшую, 2011 года, версию с хореографией Эндрю Райта: то есть стало еще больше феерического степа и главное — воды. Колориту отечественной версии мюзикла придают Михаил Шац и Татьяна Лазарева на вторых ролях.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Алексей Киселёв
Фото Алексей Киселёв
отзывы: 110
оценки: 215
рейтинг: 387
5
Лучезарный степ под поливалками

Сочинять новый сценический мюзикл, основанный на старом экранном, просто по своей природе коварная затея. А в случае голливудского «Singing in the Rain» — тем более, поскольку здесь на театральный язык приходится переводить непереводимый трюк «кино в кино», где актеры 50-х играют актеров 20-х, а камера снимает работающую камеру. Эффектность бессмертной ленты про конец эпохи немого кино — постоянно движущийся кадр, то есть снова неподвластный театру инструмент. Однако попадание фильма в историю обеспечили три всепобеждающих и никак не привязанных к сюжету хита: «I’m Singing in the Rain», «Good Morning» и «Make ‘Em Laugh». За последнее обстоятельство, по всей видимости, и уцепились некогда воротилы Вест-Энда, сочинив незамысловатое шоу ради трех номеров со степом и зонтиками.

Московский спектакль Stage Entertainment — русскоязычный вариант самой свежей английской версии, сочиненной режиссером Джонатаном Черчем и хореографом Эндрю Райтом в 2011 году. Здесь почти буквально одна за другой воспроизводятся мизансцены из фильма: вот у красной дорожки толпятся фанаты Monumental Pictures, вот звездам немого кино демонстрируют экспериментальную пленку со звуком, вот в пустом павильоне на фоне искусственного неба статный Дон Локвуд признается в любви трепетной Кэти Селден, а вот уже он отплясывает под ливнем и поет: «Под ливнем я пою» (автор перевода — Алексей Иващенко). Главное выразительное средство тут — установленные над сценой и ничем не прикрытые поливалки. Зрителям первых рядов раздают перед началом дождевики, и, как только из динамиков доносятся звуки грома, зрительный зал наполняется паническим шуршанием.

В своем стремлении повторить фильм до мелочей авторы спотыкаются едва ли не в каждом эпизоде о вынужденные компромиссы. Вместо толпы фанатов — пять беспомощно мнущихся человек. Вместо погони по крышам троллейбусов — монотонный диалог на скамеечке. Джон Локвуд должен в танце приобнять фонарный столб (чтобы прямо как в фильме) — столб, выдавая свою бутафорскую сущность, предательски пошатывается. Такие мелочные придирки могут показаться излишними, если не знать о степени перфекционизма авторов фильма. Во имя эффектной фактуры они, например, добавляли в струи дождя молоко.

Было бы странно судить об исполнительском уровне, посмотрев один из множества вариантов состава. Можно сказать лишь, что лучезарные улыбки постоянно отплясывающих чечетку артистов несут примерно тот же смысл, что выражения лиц борющихся за бронзу синхронисток. Особо указанные на афише телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева не танцуют и не поют, оба появляются здесь на вторых ролях (управляющий киностудии Роско Декстер и радиоведущая Дора Бейли), чтобы собрать приветственные аплодисменты, произнести с выражением реплики и удалиться — таков режиссерский рисунок роли.

Единственная по-настоящему осмысленная актерская работа — Космо Браун в исполнении Александра Бочарова. Подтянутый, легкий, глядящий строго в глаза партнеру, он как будто прячет за бесконечными шутками своего внутреннего Пьеро; нешуточная трагедия проступает через его фирменный выход «Рассмеши» («Make ‘Em Laugh»). Другое дело, что этот артист, играющий уже почти десять лет во всех главных здешних мюзиклах роли второго плана, на сей раз снова на скамейке запасных и выходит в роли Космо нерегулярно.

Однако откровенная неудача «Поющих под дождем» ни в коей мере не означает неудачу Stage Entertainment, взявшей на себя миссию знакомить российскую публику с классикой Бродвея и Вест-Энда. «Красавица и чудовище», «Русалочка», «Призрак оперы» — все это главные образцы жанра, адаптированные для российской аудитории с минимальными потерями. «Поющие под дождем» в их числе, безусловно. Благо оркестр в наличии, слов никто не забывает и в ноты все попадают. Так что в данном случае важна именно что предоставленная возможность увидеть этот образец и обновить собственную систему представлений о классике самого оптимистичного театрального жанра.

6
0
...
10 декабря 2015

Лучшие отзывы о спектакле «Поющие под дождем»

Фото Ирина Федулова
Фото Ирина Федулова
отзывы: 13
оценки: 16
рейтинг: 38
9

Очень порадовал общий жизнеутверждающий настрой. Интересно смотреть на сильных, талантливых и амбициозных людей, коими являются персонажи мюзикла. Каждый из них невероятно озабочен своей карьерой, при этом умело совмещает творчество и личную жизнь, совмещает профессиональную надменность с самыми искренними эмоциями. После этого как-то даже хочется жить и работать, не смотря на все кризисы.

16
0
...
19 октября 2015
Фото Анна Богданова
Фото Анна Богданова
отзывы: 17
оценки: 17
рейтинг: 27
9

Для меня мюзикл "Поющие под дождём" - комедия, классная, искрометная. Я очень довольна игрой актёров. Иногда я вспоминаю, как реагировал полисмен на танцующего ночью под дождём, и не могу не улыбаться. И как писклявая Лина исполняла свой сольный номер о том, как она хороша. И её попытки защитить себя с помощью контракта, большинство слов из которого она даже не в силах прочитать. Хочется ещё и ещё пересматривать эти моменты, чтобы запомнить эти шутки и они стали крылатыми как: "Кто заказывал такси на Дубровку?" Из минусов, пожалуй, дорогой билет и дорогие программки, к слову, очень качественно оформлены, а так бы сходила ещё пару раз точно.

15
0
...
13 декабря 2015
Фото Lenka
Фото Lenka
отзывы: 20
оценки: 26
рейтинг: 75
9

Знаменитый на весь мир мюзикл, да еще первый раз в Москве – такое просто нельзя было пропустить! Билеты мы с сестрой покупали за месяц, и правильно сделали. Несмотря на то, что никакой особой давки при входе не было (плюсик в карму организаторам:), свободных мест в зале не было тоже.
Сам мюзикл - просто прелесть! Изумительное сочетание романтики и позитива. Актеры поют замечательно. Узнали Татьяну Лазареву с мужем в главных ролях.
А в сцене, где актеры поют под дождем, на сцену выливают очень много воды, настоящее веселье!

14
0
...
5 октября 2015
Фото Алина
Фото Алина
отзывы: 11
оценки: 20
рейтинг: 45
9

Ходили вдвоем с подругой, которая весь спектакль рассматривала платья актрис и говорила, что завидует им белой завистью… Я поневоле стала обращать больше внимания на мужские образы, и ни на минуту не разочаровалась. Хорош Станислав Чунихин в роли бродвейской звезды Дона Локвуда, он трансформируется и взрослеет на наших глазах. Его друг не менее интересен: Роман Аптекарь в роли Космо Брауна просто вне конкуренции . Во втором действии его образ раскрывается с новой неожиданной стороны, и это не может не восхищать.
Вообще каждый из мужчин по-своему харизматичен и оригинален. Очень понравилось, как они танцуют. Наверное, выбор именно этих актеров на эти роли можно назвать абсолютно точным режиссерским, попаданием. Даже подумала, как было бы хорошо, если бы сняли полноценный фильм «Поющие под дождем» уже по этому российскому мюзиклу…

10
0
...
17 октября 2015
Фото Ева Зубок
Фото Ева Зубок
отзывы: 9
оценки: 20
рейтинг: 16
9

Лично для меня «Поющие под дождем» это история любви. Можно отвлечься от всего и спокойно наслаждаться романтикой. Из главных героев получилась настоящая влюбленная пара, они такие естественные, такие милые, просто приятно посмотреть…Совершенно ничто не покоробило, хотя я очень привередливая!

9
0
...
16 октября 2015