Театральная афиша Москвы

Спектакль Красный табак
Постановка Компания Майского Жука

6.8

Новая фантасмагория от внука Чарли Чаплина

Мастер таинственных метаморфоз и первоклассной пантомимы Джеймс Тьерре — штатный хедлайнер Чеховского фестиваля. О его новой работе практически ничего не известно: пресса перечисляет закономерные ассоциации от Улисса до Шекспира и воздает привычные почести бенефицианту. Однако в отличие от прежних работ акробатика на сей раз уступит балету. Таким образом, в качестве основной интриги повисают вопросы: что символизирует гигантский металлический щит и при чем здесь табак.

Создатели
Режиссёр

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Красный табак»

Фото Елена ККК
отзывы:
244
оценок:
381
рейтинг:
230
9

Сразу скажу - я совершенно непонимающий человек, ибо смысл (Что этим хотел сказать автор, дети?! (с) ) я, похоже, не уловила. Вот прямо начиная с первых строк аннотации: "Пожилой человек одержим творческим зудом." Я уже не понимаю. Т.е. пожилой - да, одержим - да, но творческим?... Да и табака в спектакле почти нет :) В общем, я бы, в силу своего разумения, назвала бы спектакль как-то так: "Деменция. Старик и его глюки" :) Ибо глюки были, еще какие! Почему-то в них ощущался китайский след (может, у героя в прошлом что-то связано с Китаем?). Очень здорово было наблюдать: старик то дружит с галлюцинациями, обрывками мыслей из прошлого и будущего, несбывшимися мечтами, то пытается избавиться от них. Чья возьмет? Как они связаны, что друг от друга ждут?... Мне думается, что главный герой уже ушел из реальности, но в где-то своем сознании еще активен и вовсю живет своей особой жизнью, никому не видимой и непонятной. Заблудился в густонаселенных чертогах своего разума :)
Наверное, это все же в большой степени спектакль для глаз, созерцательный. (Особенно при том, что слов мы не понимаем, а они есть, хоть и мало) Как-то получается, что либо ты в него ныряешь и дальше существуешь в предложенном мире - чужом внутреннем мире, весьма и весьма особенном... Либо, полагаю, отторгаешь все происходящее, и смотришь чисто "технически". Без внятного (известного?) сюжета, диалогов тяжело все-таки.
Но это я все пытаюсь анализировать то, что понять не в состоянии, и зря, пожалуй :) Спектаклем можно просто наслаждаться, это такое... Даже не танцевальная драма, скорее, пластическая (есть такое слово?). Как они двигаются, как владеют своим телом, что вытворяют - невероятно! Девушка на табуретке чего стоит! Да все... Сам Джеймс, конечно, волшебник. И (издали, по крайней мере) показался похожим на своего дедушку :) И внешне, и движениями...
А какие там декорации! Вот эта движущаяся стена - это же что-то с чем-то! Вроде все просто, но эффект потрясающий.

Фото Катерина
отзывы:
54
оценок:
48
рейтинг:
69
5

Разочаровал в этом году Тьере. Какими новыми, яркими были спектакли на прошлых фестивалях. В этом году действо оказалось скучным, затянутым.
Костюмы и декорации прекрасны. Но как бы не крутили эти декорации актёры взаимодействия не происходит, убери со сцены людей, оставь только музыку и свет, и ничего не изменится. Все пластические трюки уже были. Очень много статики, очень мало танца. Суета на сцене. Набор элементов, которые не слились воедино.

Фото Валерия Шабанова
отзывы:
3
оценок:
11
рейтинг:
0
9

Удивительный щемящий спектакль привез Джеймс Тьерре на Чеховский фестиваль !... Некая абстракция, вне жанров и четких определений , только впечатления и ассоциации (естественно, у каждого собственные). Спекталь-сюр о глобальном одиночестве человека, художника и о его подлинной любви. Приоткрывая свой огромный мир чувств, и пуская всех заглянуть в него, на часок, он дарит каждому именно то переживание, в котором мы нуждаемся в данный момент жизни))... В этом , мне кажется, и есть гениальность замысла.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить