Москва
Написать отзыв

Все отзывы о спектакле

Постановка У Никитских ворот

6.6
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото maxilla_k
Фото maxilla_k
отзывы: 125
оценки: 125
рейтинг: 173
3

Как-то от Войновича (да и от театра "У Никитских ворот") ожидаешь все-таки чего-нибудь посерьезнее. Уровня уж если не "Женитьбы" Гоголя, то хотя бы "Самоубийцы" Николая Робертовича Эрдмана. Но уж никак не уровня "Моей прекрасной няни"-то точно. Какая ж это сатира, если она не жжет, а скорее щекочет... И, скажем прямо, не всегда в правильных местах.
Более того, создается впечатление, что пьеса сильно просрочена. И как театр ни старается загримировать ее под современность, получается только хуже, ибо некоторые реалии из разных времен плохо сочетаются друг с другом, вызывая, скорее, недоумение, сдобренное разве что шутками разной степени удачности про современное телевидение. Желание выйти замуж за американца, белый БМВ, как символ успешности... Ну это все характерно для 90-х, а уж никак не для нашего времени. То же самое и с украинской темой. Спектакль поставлен в 2015 году, а такое впечатление, что между Украиной и Россией ничего не произошло. Шутка про "Крымнаш", призванная замазать эту очевидную прореху, в отношении тучной фигуры мамы невесты... Ну, это как-то совсем уж кисло, ну... Американец-геронтоФИЛ с Достоевским, как сексуальным фетишем... Это вообще какой-то адский фейспалм.
В общем, на мой взгляд, вышел какой-то маловнятный винегрет-балаган. Замах на Эрдмана, удар от силы на Лиона Измайлова. Впрочем, есть и некоторые плюсы от просмотра этого спектакля. Думаю, больше он нигде поставлен не будет. Так что эксклюзивчик, можно сказать. Хотя... Спектакль идет уже почти три года, зал был под завязку (в антракте ушло только человек пять, наверное). В большинстве своем это публика хорошо пост-бальзаковского возраста. Хлопали они от души. Видимо, я просто не целевая аудитория этого спектакля.

P.S.
С фото и программкой см. здесь.

0
0
...
27 февраля 2018
Фото Ия Яковлева
Фото Ия Яковлева
отзывы: 221
оценки: 221
рейтинг: 122
10

Веселый и в то же время вполне серьезный спектакль получился.
Писатель В. Войнович оказался не так плох, как его малюют.
Да и тема сватовства – благодарная, нет слов
Мало что смешнее бывает. Можно иронизировать бесконечно.
Но зрители поржали и ушли.
А сватаются все равно постоянно. Эту песню не задушишь, не убьешь

Кому чего здесь досталось:
В начале представления разливали пиво - таким достойным образом поощрили много поживших, но сохранивших хорошую память зрителей.
Некоторых могла и покоробить легкая вульгарность происходящего; так что эти некоторые, не колеблясь, достали свои батистовые платочки, и вытерли пот типичного завистника со лба, а также придали благородным лицам выражение скепсиса.
Остальные замерли в ожидании комедии.
И получили ее в лучшем виде.
Смеялись мы дружно и сообща над следующими вещами:
-над коррупцией в государстве и ее представителями( из секс-меньшинства)
Оно и не смешно, на самом деле, но Андрей Молотков (Коблов), седой и богатый почти министр (жене отдал бизнес и сослал, не помнит как зовут, имя сына тоже вспомнит не сразу) и его подчиненный – Володя (Константин Иванов играет)–не такой уж милый, и даже весьма опасный субъект, но мы посмеемся все равно и над ним тоже. Хотя их присутствие все же не ничем не объяснить на этом празднике жизни, кроме желания автора показать типажи. Не по чину таким столь мелко плавать.
Над сотрудницей брачного агентства (Наталья Денисова) тоже трудно не поглумиться. Она ведь в красном платье, на каблуках, с меховой накидкой, вся чересчур, вся про бизнес и надувательство, но не совсем.
Над девицей на выданье Клавой (Николина Колиберда), которая не хочет быть Клавой Грыжа, а вот Николиной Колибердой – да.
Скучная роль, но артистка – очень милая. Фото не из спектакля.
Тогда как Микола (Владимир Давиденко) – это феерия на хуторе близ Диканьки.
Станислав Федорчук в роли достаточно эксцентричного американца (страсть к Достоевскому, ласковой бабушке, и русской красавице в теле) убедителен, и от того не так уж и смешон. Акцент, внезапные филиппики насчет романов Федора Михайловича и вкуса к жизни с уютной русской женщиной – вообще-то это очень понятно и естественно. Да.
Николай Захаров в роли Немилова – прекрасен и смешон. Даже когда Микола его «ущербным» называет – невольник чести. Поэт, блогер, либерал, в рваных носках и со странностями, он высиживает себе девушку успешней других. Выживаемость русской интеллигенции, обаяние вампира и вечность ума-убогой внешней оболочки и упорства.
Восхищение.
Старушка-сталинистка (и вещь в себе) в инвалидном кресле и в исполнении Ольги Лебедевой – звезда и украшение вечеринки. НО трагическая тень прошлого в финале пьесы непременно сожмет сердце.
Тут вообще не только смеху – место.
Ирине Морозовой, которая играет роль мамы невесты, Надежды, черная шляпка и белая рубашка идут чрезвычайно. Вот раз вдруг и к концу красавицу показывает в себе легко и ярко.
В общем, страшно весело все в этой пьесе, и иногда грустно – так что жизненная штука получилась, несмотря на всю условность сюжета.

0
0
...
2 июля 2018
Фото Nataly Zelenskaya
Фото Nataly Zelenskaya
отзывы: 111
оценки: 134
рейтинг: 67
5

Не могу сказать, что очень понравилось, но посмотреть можно. Социально-политическая мешанина на злобу дня: Крым, Америка, санкции, Украина, взяточничество, голубые, диеты, бизнес по-русски и т.д.и т.п. - все сразу вперемешку. Местами пошло и грубо. Некоторые утонченные натуры с возмущением покидали зал. Мы - театралы разноплановые, поэтому после рабочего дня просто расслабились, местами посмеялись; не пожалели, что пришли.

1
0
...
27 ноября 2015
Фото Светлана Малеева
Фото Светлана Малеева
отзывы: 187
оценки: 182
рейтинг: 23
10

Условия задачи.
Дано - выходцы с Украины , живущие в Москве.
Единственная дочь метит дальше - хочет ехать в Америку.
Из брачного агентства ей подбирают жениха , который бредит Достоевским и женщинами , которые похожи на его бабушку.
Девушка, желая выглядеть соответственно международным стандартам , садится на диету и теряет вес , что совсем не устраивает американца - ему нравятся полные барышни.
Потенциального жениха старается обойти давний знакомый с Украины , бандит-бизнесмен.
За всем этим наблюдает ещё более давний приятель семьи , ныне большая шишка , он борец с коррупцией и гомосексуализмом.
Как часто и бывает , когда кто о чём говорит у того оно болит , сам он берёт взятки и сожительствует с мужчиной.
Слишком смелая пьеса , чтобы быть правдой?
Из оппозиции здесь есть молодой человек , поэт , блогер , он имеет странноватую наружность (что лично я приветствую).
Ему и все лавры - поэт в России больше , чем поэт.
У него никогда нет денег , но есть красные носки и такому принцу полагается главный приз.

Итог - среди разочарования в близких и узнаваемых ситуация , ибо чаще всего разношёрстная компания собирается за столом , где все пьют и поют , пары смогут образоваться совершенно не с тем кандидатом , кто это планировал.

Тот самый случай , когда ждёшь проходной спектакль на избитый сюжет о браке с иностранцем , а на выходе получаешь гораздо больше и нескрываемое удовольствие.
Спасибо!
PS:Би-эм-дабл-ю - это по-английски BMW.

0
0
...
29 июня 2018
Фото Elena Shmyreva
Фото Elena Shmyreva
отзывы: 144
оценки: 144
рейтинг: 20
8
Не стильный, абсолютно несерьезный, но очень живой и динамичный, славный спектакль

Как написано на сайте театра-студии «У Никитских ворот» спектакль «БИ-ЭМ-ДАБЛ-Ю» является брачной комедией. После просмотра могу подтвердить: очень четкое определение жанра. Пьесу написал Владимир Войнович, а у него солидный опыт в создании сатирических произведений. Режиссер-постановщик Юрий Голубцов. Давно так светло не смеялась. Рядом со мной сидели зрительницы, которые время от времени перешептывались «какая глупость», но через секунду они же смеялись в полный голос вместе со всем залом. Я не придиралась к сюжету. Он был очарователен своей абсурдностью и нелогичностью. Гротескная игра при создании образов добавляла неправдоподобия и отличного настроения. Как обычно в спектаклях театра «У Никитских ворот» были и сольные песни под гитару, и какие-то коллективные песнопения за праздничным столом.
Для меня это были три часа полного угара. Отдельные шутки на грани, но грань не переходящие. Такое ощущение, что МРЗ решило компенсировать мне одной вещью три вечера театральных трагедий.
Не стильный, абсолютно несерьезный, но очень живой и динамичный, славный спектакль. Актеры замечательные. Что ни роль, то яркий образ.
Улыбка появляется от воспоминаний. Завязка: девушка ждет жениха из Америки, познакомились через брачное агентство в интернете. Родители готовят свадебный стол. Но тут появляется еще пара претендентов на руку и сердце молодой. Никаких конфликтов. Дружба-жвачка, тьфу, водка и Достоевский.
Ну, а чем закончилось и как развивалось в деталях, это уж сходите сами. Тоже, как и я, будете улыбаться от воспоминаний.

0
0
...
28 июня 2018
Фото Тамара Нелидкина
Фото Тамара Нелидкина
отзывы: 11
оценки: 11
рейтинг: 2
7

Если вы хотите хорошо провести вечер, посмотреть хорошую комедию в хорошем исполнении, то вам конечно нужно попасть на этот спектакль. Фейерверк юмора, смеха, в сочетании с хорошей игрой актеров - вот такую
оценку я бы дала этому спектаклю.
В спектакле показаны наши нравы, и нравы тех людей, которые находятся у власти, досталось как говорится
всем. Сюжет спектакля - молодая девушка выбирает себе мужа. И здесь возникает масса комичных ситуаций . Приезжает жених из Америки и не находит девушку "с формами", на которой планировал жениться. Невеста к приезду жениха похудела и предстала перед ним в облике модели. Появляется украинский олигарх Микола, бывший водитель отца невесты, который также претендует на руку и сердце невесты. Персонаж с большим юмором представлен Владимиром Давиденко, причем и проблемы наших современных взаимоотношений с Украиной захвачены. Тут же подвивается местный жених, бедный поэт Немилов, которого играет с большой выдумкой Николай Захаров. Все это действие развивается на фоне жизни семьи Былкиных, семейную чету Былкиных с большим мастерством играют Денис Сарайкин и з.а.России Ирина Морозова. Показан в пьесе с большим юмором и главный борец с коррупцией в исполнении з.а.России Андрея Молоткова, узнаваем персонаж - секретарь главного борца с коррупцией (а в действитеьности -главного коррупционера) - Володя. Этот персонаж в исполнении Константина Иванова настолько узнаваем, что кажется, что вы только что встречались с ним в офисе. И все это шумное веселое действие, но смех сквозь слезы, разворачивается на ваших глазах, непредсказуемые повороты и сцены спектакля. Сатира просто выплескивается из каждого слова пьесы. Отдельно хочу отметить игру Ольги Лебедевой, которая играет в пьесе старую революционерку, бабушку невесты. Столько правды в этой игре, что не на минуту не сомневаешься в ее существовании. Одним словом спектакль интересный, веселый, с большим тонким юмором и сатирой на нашу жизнь.

0
0
...
23 марта 2018