Театральная афиша Москвы
Москва

Спектакль Хорошо быть тихоней

оценить
Создатели

Отзывы пользователей о спектакле «Хорошо быть тихоней»

Фото Евгений Ткачёв
отзывы:
647
оценок:
4736
рейтинг:
1174
9

В тихом омуте

Свежая премьера в «Профиле» — инсценировка эпистолярного романа Стивена Чбоски, который он сам же недавно блистательно экранизировал. Она, заметим, довольно апокрифична книги, в то время как спектакль Евгения Мельникова и Анны Стениной наоборот аутентичен исходному материалу. Так что в идеале их лучше всего смотреть вместе. Лично я то, что не дополучил в фильме, получил в спектакле, и наоборот.

Постановка не случайно имеет возрастную маркировку 18+. Не столько «Страдания юного Вертера», сколько «Над пропастью во ржи» (Чбоски — поклонник Д.Э. Сэлинджера), «Тихоня» рассказывает о взрослении, которое, как правило, у всех молодых протекает в довольно жестокой форме.

Не смягчивая углы, «Профиль» рассказывает историю стеснительного старшеклассника Чарли (Евгений Мельников), который пишет письма невидимому другу. Для интровертного Чарли это лучше, чем вести дневник: так это потихоньку начинает социализироваться. Вершиной его социализации становится обретение новых друзей и любовь к другой старшекласснице — Сэм (Анна Стенина). Истории их непростых отношений и посвящена большую часть спектакля. Большая, но не вся.

В какой-то момент герои ставят «Шоу ужасов Рокки Хоррора» — спектакль в спектакле, от которого кругом начинает идти голова. Прелюбопытно сценически воплощённое действо, оно производит куда более сильное впечатление даже чем в фильме. Это шоу — один из немногих лучей света жизни героя. Перманентно Чарли одолевает депрессия и демоны прошлого, которые грозят довести его до нервного срыва. Так, в конечном счете, и происходит. Но финал у этого произведения скорее благостный и, несомненно, катарсичный. В конце спектакля окончательно становится понятно, что это история не столько про то как стать взрослым, а про то как отпустить своих демонов и стать частью вечности.

0