В канун Рождества Мари Штальбаум получает в подарок щипцы для колки орехов в форме чудесной игрушки — маленького деревянного Щелкунчика, одетого в красивый драгунский мундир. Девочка и не подозревает, что когда-то этот солдатик был настоящим живым мальчиком и что страшная тайна связывает его с Мышиным Королем и злой колдуньей Мышильдой…

Создатели

Место проведения

Московский театр кукол

Московский театр кукол

8.4
Необычные кукольные спектакли для маленьких и взрослых
В Театре кукол над постановками работают самые разные режиссеры: здесь можно увидеть бумажную «Снежную королеву» Майи Краснопольской из театра «Тень», «Майскую ночь» литовского режиссера Каролины Зерните, которую надо «смотреть» с завязанными глазами — слушать звуки и голоса, ощущать ветер и запахи и даже пробовать на вкус испеченный на сцене пирог; и, например, спектакли для самых маленьких в постановке беби-театра «Театр на ладошке» в игровой комнате. В основных залах стоят кресла специальной конструкции — с подставками на сиденьях, чтобы можно было посадить маленьких детей повыше, а в светлом фойе проходит постоянная выставка кукол и работ театральных художников.
касса +7 (499) 261 21 97
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 11.00–19.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Волшебный орех, или История Щелкунчика»

Фото Надежда
Фото Надежда
отзывы: 132
оценки: 134
рейтинг: 144
10
Сначала всё прекрасно, а потом опасно...

Одну из самых известных постановок о любви мы посмотрели в Московском театре кукол — «Волшебный орех. История Щелкунчика».

Среди множества спектаклей по сказке Э. Т. А. Гофмана — пьеса драматурга Л. Яковлева ближе всех к оригиналу, что очень понравилось нам с дочкой. А вот привычную музыку услышали всего однажды, я её очень люблю, поэтому ждала весь спектакль, а дочка качала ножкой в такт новым произведениям композитора С. Жукова. Так же неожиданностью стало исполнение рождественского немецкого гимна «O Tannenbaum» и аккомпанемент музыкальных инструментов. Герои поют, танцуют, веселятся, ведь они встречают Рождество и всё так натурально, что зрители тоже ощущают себя частью этой семьи. Перечисленные составляющие и костюмы героев эпохи 19 века показывают нам оригинального Щелкунчика, каким он мог быть до того как П. И. Чайковский написал балет, каким его хотела показать нам режиссер Наталия Лебедева.

В спектакле актёры играют роли людей, а куклы играют роли кукол, так и Щелкунчик сначала кукла, а когда чары рассеиваются, превращается в молодого человека — племянника Дроссельмейера. Но до того как чары падут зрители видят много интересных моментов: деревянный велосипед-лошадка, необычные часы, яркие маски, элементы цирка, прекрасный игрушечный замок, удивительные домики на головах актёров и в чемодане часовщика, снег, звёзды, «чёрный театр», теневой театр и многое другое. Нас с дочкой поразил Мышиный король — это два актёра в чёрных костюмах, усеяных мышами, у одного три больших мышиных головы в коронах, у другого — 4, месте они образуют семиглавого короля и одновременно полчище мышей. Очень эффектно и даже устрашающе, особенно тем, кто смотрит с перых рядов. По окончании спектакля беседовала с дочкой о симпатиях: мне понравился волшебник Дроссельмейер (Антон Чалыш), персонаж получился весёлым, игривым и не простым; дочке понравились куклы, особенно момент, когда они ожили и стали отбиваться от мышей. Тем не менее постановка с нотками юмора и оставляет сладко-терпкое послевкусие.

Спектакль идёт 1ч. 40 мин (с антрактом), рассчитан на зрителей от 6 лет. Зал вместительный, подъёма нет, сцена высокая, кресла-трансформеры. Программка 100 руб. Дочка обратила внимание на занавес, сказала что на нём изображён Конфетенбург. Во время антракта сходили в буфет, угостились свежей (ещё теплой) выпечкой и компотом, очень вкусно и всё по 50 руб. В буфете можно присесть за столик у окна с куклами или в домик с книгами.

Рекомендую приходить в театр заранее, потому что здесь есть музей «Дом театральной куклы», где представлены куклы из различных спектаклей. Некоторые экспонаты за стеклом, но многие открыты, рядом таблички с названием спектакля, афиши, фотографии, декорации. Дочку впечатлили большие куклы, очень интересно рассмотреть их вблизи. В холле так же много кукол за стеклом и просто на окнах.

Есть волшебный почтовый ящик для зрительской почты, куда каждый может опустить своё письмо адресованное сказочному герою или любимому артисту. Если укажите обратный адрес или e-mail, то возможно получите ответ. Есть небольшой магазинчик с игрушками для детей, дочке очень понравилась марионетка, кажется у меня в детстве была точно такая же.

И это ещё не всё, обязательно задержитесь около гардероба, ведь там работают гардеробмены. Это милые куклы, которые с удовольствием общаются с детьми, играют с ними и на музыкальных инструментах. Мы познакомились с Мотей, он просто очаровал дочку, она очень ждёт новой встречи :)

1
0
...
13 марта 2019
Фото Верона Симанова
Фото Верона Симанова
отзывы: 59
оценки: 63
рейтинг: 11
9

Любимой сказке моего сына уже больше 200 лет. Мы уже смотрели Щелкунчика на льду, в драматическом театре, а недавно погрузились в волшебную атмосферу сказки в Московском театре кукол (МТК) на Бауманской.

В основу спектакля "Волшебный орех. История Щелкунчика" легла пьеса драматурга Льва Яковлева, написанная по известной сказке Гофмана.

Щелкунчик - сложная сказка, по сути, это сказка в сказке, где удивительно уживаются два мира - фантазийный и реальный.
Многие ждут от постановки вошебства и магии, особой гофмановской атмосферы и, мне кажется, постановка Московского театра кукол прекрасно передаёт этот чудесный мир именно для детей.

Постановка получилась очень праздничная, яркая и весёлая. Над сценографией отлично поработала Евгения Шахотько, лауреат Национальной театральной премии "Золотая Маска".
Легко, воздушно, без лишних тяжеловесных декораций спектакль играют как красочный маскарад.
⠀ ⠀
Спектакль не совсем кукольный. В основном на сцене - актёры. Играют, поют, танцуют - всё замечательно. Кукол хоть и немного, но каждая - уникальна и красива! В тот момент, когда они последовательно "оживают" в шкафу, весь зал замирает. Такое тонкое и красивой действие! Какая работа кукольников! Браво!

Дроссельмейер здесь такой чудак и фантазёр! На его лице постоянно гуляет хитрая улыбка.
Родители Мари и Фрица удивительные, но больше всего нам понравилась Мари.
Мари в спектакле, как и в книге, смелая и добрая девочка, искренняя и решительная.
Это особый дар, так естественно передать любовь и нежность к Щелкунчику.

"Зло" в этой сказке получилось очень эффектным! С появлением Мышиного Короля возникает много динамики.
В зале полнейшая тишина! Всё внимание детей сосредоточено на сцене.
Кстати, сцена сражения Короля и Щелкунчика получила теневое воплощение.
Для меня тени - это всегда очень интересный ход.

На сцене много интересных вещей. Это и чемодан с такими маленькими и трогательными домиками, которые изображают город Нюрнберг. И деревянный велосипед, который изобрёл Дроссельмейер, и сказочный замок с волшебными окошками.
Авторские вещицы добавляют магию, она - в мелочах!

Если вы раздумываете какого Щелкунчика посмотреть с ребёнком, то сходите в МТК.
Близость к книге, все знакомые герои, переплетение прекрасной актёрской игры с теневым и кукольным театром, интересная музыка и живое пение, юмор и веселье, динамика - отлично подойдут ребёнку с 5-6 лет.

Московский театр кукол - это целый театральный мир для ребёнка:
✅ всегда прикольные гардеробмены на входе
✅ музей кукол
✅ библиотека с книгами
✅ почтовый ящик, куда можно бросить письмо для любимого героя (мы уже написали два)
✅ открытая книга, где сын часто отмечает свои эмоции.

А в буфете есть детские стульчики для кормления - нигде ещё не встречала такой заботы о малышах!

0
0
...
9 апреля 2019
Фото Марина
Фото Марина
отзывы: 146
оценки: 147
рейтинг: 41
8
Новогодняя сказка круглый год!

Сказка о Щелкунчике вспоминается одной из первых, когда мы говорим о новогодних историях. Новый год у нас раз в год, а спектакль "Волшебный орех. История Щелкунчика" в Московском театре кукол можно смотреть круглый год.

Хоть мы и находимся в Театре кукол, но назвать кукольным спектакль нельзя. Это волшебный симбиоз кукольного, теневого и классического театров, звучит живая музыка в исполнении актеров. Людей в спектакле играют актеры, а кукол - куклы; и это придает спектаклю особую изюминку. Главную роль Щелкунчика играет кукла, но как только главный герой превратился в племянника Дроссельмайера, эту роль стал играть актер. Авторы спектакля решили создать спектакль, максимально приближенный к оригиналу - к сказке Э.Т.А. Гофмана и отступить от принятого канона, когда эта история неразрывно связана с музыкой П.И. Чайковского. В спектакле дважды звучит рождественская песенка на немецком языке. Замечательно была воссоздана рождественская атмосфера в немецком семействе. Оказалось очень интересным решение с новогодней ёлкой: с одной стороны нет огромного дерева, занимающего половину сцены, а с другой на сцене есть наряженная новогодняя красавица. И таким веселым получился новогодний праздник в семье Штальбаум!

Очень понравилась великая битва игрушек с мышами: было так неожиданно, когда начали "двигаться" куклы, которые буквально секунду назад сидели неподвижно на полках шкафа. Дети очень веселились и болели за игрушки)

Спектакль полон интересных предметов, которые обращают на себя внимание: деревянный велосипед, старинные часы, домики на головах артистов и т.д.

А когда стали "танцевать" в воздухе марципаны, тут уж было впору поверить в магию новогоднего праздника! Это было великолепное зрелище, которым хотелось любоваться вновь и вновь)

Мари (Ирина Пушкарёва) получилась очень нежной и воздушной, с добрым и трепетным сердцем. Браво!

Александра Капустина (Королева) и Евгений Казаков (Король) очень понравились в сказке о волшебном орехе кракатук. Такой волшебное преображение, а ведь актеры всего лишь надели маски! Кстати, весьма забавные) А про их дочку и говорить нечего: очень повеселило детей превращение красавицы в совершенно некрасивую девочку)

Бесспорным лидером, конечно же, стал Мышиный король (Мирон Овсянников)! Это было так страшно, что оторваться совершенно не возможно: он явился на сцену в дымке и буквально из шкафа. Очень эффектный и мышастый костюм (не мышиного цвета, а с несколькими мышиными головами)) БРАВО!

О театре.
Театр находится в трех шагах от м.Бауманская; очень просторный и светлый; для ценителей имеется даже красная дорожка на лестнице) Если приедете заранее, минут за 30, то успеете познакомиться с веселыми и забавными гардеробменами). В зале удобные сидения, которые трансформируются и детям на них хорошо видно отовсюду. Это уже третий спектакль, который мы видели в этом театре) Смотрели еще "Золушку" и "Все мыши любят сыр")

На первом этаже можно полюбоваться кукольными артистами из различных спектаклей. Такая тонкая и кропотливая работа: все куклы такие разные)

Очень рекомендую спектакль, но только лет с 6ти! В сказке есть несколько моментов, когда особо впечатлительные дети могут испугаться, да и стоит признать, что сказка не рассчитана на малышей.
Сочетание кукольного, теневого и классического театров делаю постановку интересной и для детей и для взрослых!)

0
0
...
16 февраля 2019
Информация от организатора
Информация предоставлена Московским театром кукол
В канун Рождества Мари Штальбаум получает в подарок щипцы для колки орехов в форме чудесной игрушки — маленького деревянного Щелкунчика, одетого в красивый драгунский мундир. Девочка и не подозревает, что когда-то этот солдатик был настоящим живым мальчиком и что страшная тайна связывает его с Мышиным Королем и злой колдуньей Мышильдой…