Театральная афиша Москвы

Спектакль Сокрытое в листве

0

Отзывы пользователей о спектакле «Сокрытое в листве»

Фото Андрей
отзывы:
136
оценок:
798
рейтинг:
163
5

Un peu décevant в Камерном театре

Я всегда с большим уважением относился к Камерному театру - и не в последнюю очередь потому, что классические тексты в его постановках вплетаются в сегодняшний день без переворотов в гробу того или иного именитого автора - взять хотя бы "Доходное место", в котором звучит шансон и появляется персонаж, не лишенный эльфийских черт. Однако, с Акутагавой, на мой взгляд, произошла осечка.
В целом, постановка слово в слово повторяет рассказ "В чаще": герои подчас обездвиженно говорят о событиях (в чем общий минус спектаклей, поставленных по произведениям, для сцены не предназначенным), а не принимают в них участия: изъятые из рассказа режиссером показания странствующего монаха, старухи и стражника лишают зрителя возможности понять, о чем идет речь, с самого начала - однако, они не отяготили бы и без того короткий спектакль.
Серьезную заявку постановки "о природе лжи" (здесь лгут все, и зритель должен в лучшем случае осознать, кому стоит поверить) опошляют дешевыми шутками: актеры корчат рожи, смеются в голос, орут в самые неожиданные моменты, а апогеем зрительского стыда для меня был момент, когда из динамиков полилась музыка звонка мобильного телефона и актеры дружно сделали вид, будто им звонят. Я понимаю, что в бескрайнем море современного искусства идет жестокая борьба за зрителя и его нужно чем-то сдабривать, подавая серьезные вещи с долей юмора и иронии, но это тоже надо делать со вкусом (посмотрите, к примеру, как это делают Уэс Андерсон или Иван Вырыпаев).
Название спектакля - "Сокрытое в листве" - отсылает к кодексу самураев Хагакурэ, однако, эта связь может лишь запутать зрителя; оригинальное название рассказа же в Японии стало своего рода фразеологизмом, обозначающим серьезно разнящиеся описания одного и того же события.
Музыка, как и всегда в Камерном театре, в этом спектакле была прекрасна. Как прекрасна и Екатерина Савченко, исполнявшая роль обесчещенной разбойником жены самурая, - она покорила моё сердце еще в образе Теи Эльфстед из "Гедды Габблер" (образцовый и, увы, снятый с репертуара спектакль Камерного).
Остается надеяться, что молодой режиссер Илья Носоченко, уже в первом своем опыте задав себе высокую планку, не откажется от нее и в дальнейшем.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить