Москва
Написать отзыв

Все отзывы о спектакле

Постановка Современник

7.3
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Марина Белоглядова
Фото Марина Белоглядова
отзывы: 60
оценки: 90
рейтинг: 175
9

Потрясающая, гениальная игра Ш. Хаматова затмевает и закрывает любые недостатки спектакля. Когда сталкиваешься в центрах развития с детками с таким диагнозом, сжимается сердце...так вот, на спектакле оно не разжалось ни разу - жесты, проблемы, мировосприятие - всё было передано настолько точно, что как вообще это можно сыграть, не прожив?
Неодоумение вызвала, как своей игрой, так и сюжетной линией Н.Уварова, всё же штампы сериальной роли. когда переносятся на сцену театра, неубедительно смотрятся.
Поразило и то, что по жизни, мамы редко бросают деток, даже особых...а тут такой поступок, полный драматизма и сыграно никак...
Удачных сценических эффектов в спектакле очень много. Проникновенно играли и отец, и соседка, и учительница, каждую минуту заставляя сопереживать героям...
Не смотря на тяжелость сюжета и монологи, из зала никто не ушел, в ряде сцен слёзы сами подкатывали...
Спектакль оставил свой сильный след - и в душе и в размышлениях и в настроении...
А для чего же еще нужен театр?

0
0
...
27 января 2018
Фото Анна К
Фото Анна К
отзывы: 54
оценки: 369
рейтинг: 164
9

Еще один шедевр на Другой сцене Современника от режиссера Егора Перегудова - после проникновенного "Времени женщин" - "Загадочное ночное убийство собаки". История мальчика-аутиста, история семьи, история познания и понимания мира, очень личная история... Каждый там обязательно найдет что-то свое. Спасибо создателям спектакля за тему, которую почему-то не принято обсуждать в нашем обществе - тему особенных людей, боли, одиночества и необходимость любви и понимания. Тонкая выверенная режиссура, красивая сценография, выразительная музыка и игра теней - в этом спектакле есть все, чего ждешь от Театра! Настоящая актерская победа Шамиля Хаматова - исполнителя главной роли! Он играет сильно, горячо, искренне до слез. Как всегда, безупречны Елена Плаксина и Сергей Гирин. Поздравления любимому театру и долгой счастливой жизни прекрасному спектаклю!

4
0
...
15 марта 2015
Фото Саша Солдатова
Фото Саша Солдатова
отзывы: 77
оценки: 1107
рейтинг: 102
7

Есть искусство ради искусства, а есть ради человека. Вот тут речь о последнем, хоть и не без формальных изысков. Ладно сделанный, с замечательными актёрами (Нелли Уварова, Шамиль Хаматов) спектакль об аутизме и, шире, о попытке взаимодействия с другим, не таким, как ты. Плюс ко всему, постановка дружит с проектом «Наивно? Очень!» (http://www.naivno.com/), то есть инвалидов поддерживает не только словом, но и делом.

Я обтекаемо написала про достоинства, но есть и несколько претензий к спектаклю, о которых, вроде как, говорить в контексте неэтично. Но всё-таки напишу.

Во-первых, аутист получился слишком развитый. От болезни остались внешние признаки (интонации, жесты, память, поведение и т.д.), но само его мышление вполне последовательное. Тут, конечно, вопрос к автору книги, а не режиссёру, но у меня опыт общения с аутистами другой - может быть, дело в российской системе воспитания людей с нарушениями.

Во-вторых, картонность второстепенных персонажей. Совершенно одномерный мир, который, может, и передаёт концептуально видение больного, но как зрителю мне неинтересен. Особенно опечалил отец в исполнении Сергея Гирина, по-моему роль значительно сложнее, чем её представили в спектакле.

0
0
...
31 июля 2016
Фото DARLING
Фото DARLING
отзывы: 49
оценки: 224
рейтинг: 80
5

Такое неоднозначное впечатление. Местами мне показалось, что актеров слишком много, недоубедили меня. Местами затянуто. Проблема-то актуальна, да. Но, смотря эту постановку, мне скорее понравился первоисточник (почитаю на досуге), и как-то не впечатлила театральная постановка...

1
0
...
27 октября 2015
Фото Мария Куликовская
Фото Мария Куликовская
отзывы: 41
оценки: 46
рейтинг: 14
1

Начну с того, что я обожаю Егора Перегудова, его работу с текстом, временем и пространством. Он берется за материал, который вообще немыслимо представить на сцене. Каждый его спектакль – шедевр (с Маркесом никогда ничто не сравнится). Из любого произведения он делает мощную театральную конфетку. Его спектакли подходят абсолютно для любого зрителя. А если прочитать произведение перед спектаклем, то будет совсем wow-эффект. И вот на пути моих восторгов встал этот спектакль. Я обожала его априори за одно лишь имя режиссера. Я прочитала пьесу, хотя не планировала, но открыла и не смогла оторваться – проглотила на одном дыхании – настолько она крутая. Да еще и прописано вначале как специально под постановку Перегудова о времени, пространстве и героях – просто бери и переноси на сцену. Ну и билеты на спектакль недешевые и быстро разлетающиеся. Давно мечтала на него попасть. Все это в совокупности задало оправданный уровень ожиданий. Но что это было? Видимо у больших режиссеров и неудачи размером с провал. Я завидовала зрителям, которые сидели с краю и смогли удрать в середине первого действия. Чтоб я настолько мечтала уйти – это нонсенс. Соседи тоже сидели спали, а после антракта полряда нашего как сдуло. Я досидела до конца лишь потому, что у меня была встреча после спектакля – деваться было некуда. Еще отчасти из уважения к другим работам Перегудова – но это вторично. Потому что это было не плохо. Это было никак. Как можно было испортить такую классную пьесу? Как можно было угробить образ главного героя? Да еще кто это сделал! Были более ли менее удачные моменты во втором действии: игрушка с полицейским, вокзал в целом и проникновенный монолог Кристофера (мне показалось, его не было в пьесе, но сейчас уже даже не вспомню, о чем он, чтобы проверить). И все… Это точно ставил Перегудов? Мое сознание отказывается в это верить… Это так нестерпимо скучно… Так не похоже на его другие потрясающие спектакли…

0
1
...
9 декабря 2017
Фото Раиса Удовиченко
Фото Раиса Удовиченко
отзывы: 9
оценки: 9
рейтинг: 14
9

Опять катарсис чувств. Главный герой - Кристофер Бун – 15 –ти летний аутист с синдромом Аспергера «человек дождя», испытывает трудности в общении с внешним миром, во взаимодействии с социумом. Он воспринимает действительность, как набор фактов и формул, в своих действиях руководствуется только логикой и начисто лишен воображения. Он пишет свой роман, в котором окружающих людей считает странными. Он не может понять, как можно сказать одно, сделать другое, а думать третье. Выражения типа «Вот, где собака зарыта», ему совсем не понятны. Обман и предательство взрослых, для него от природы не умеющего лгать, катастрофа. Увидев в саду соседки миссис Ширс, убитого пса Веллингтона, с которым он был очень дружен, он потрясен и начинает свое расследование этого преступления. По сути, он начинает расследование человеческих взаимоотношений, он вторгается в лживый мир взрослых, узнает много шокирующего о своей семье.
Очень достоверно, трогательно играет свою звездную роль Шамиль Хаматов, брат известной сестры. Ни разу, по ходу спектакля, я не почувствовала неловкости за него, как будто я наблюдала за реальным мальчиком Кристофером, пыталась увидеть мир его глазами, почувствовать его боль и переживания.
Его маму Джуди, играет очень хорошая актриса РАМТ Нелли Уварова, конечно, из-за своей талантливости, и видимо, из-за того, что имеет причастность к этим «другим людям», оказывается, она организовала интернет-магазин авторских подарков «Наивно? Очень!» для выпускников и студентов «особых мастерских». Как оказалось, у нас в Москве, для подобных молодых людей есть только одно учебное заведение – технологический колледж №21 , где ребят обучают живописи, керамике, столярному делу, полиграфии.
Так что, что мальчик Кристофер, вряд ли бы поступил и закончил у нас вуз и стал ученым, как в книге Марка Хэддона. Возможно, в других странах, он мог бы стать таким ученым, как Альберт Эйнштейн и Исаак Ньютон, предположительно имевших такой же синдром. И это очень обидно, что у нас до сих пор, эти дети - инвалиды, изгои, обществу нет до них никакого дела.
Режиссер – Егор Перегудов, я восхищалась его спектаклем «Время женщин». Сегодня тоже - несомненный успех, очень много интересных режиссерских находок, придумки с компьютерными эффектами, позволяющие вообразить себя внутри игры-догонялки, удивительны. Или проекции вагонных окон, за которыми летит пейзаж, очень выразительны, завораживающее зрелище. Очень красива сценография, особенно, второго действия.
Спектакль нужный, важный, своевременный и очень добрый, я бы даже сказала, щемящий, грустный и очень живой.
В целом, спектакль, стал откровением, заставил переживать, сопереживать и даже всплакнуть. Помог приблизить этих «наивных, других людей» ко мне, надеюсь, к каждому сидящему в зале. Спасибо создателям, всем рекомендую к просмотру!!!!

3
0
...
23 мая 2015
Фото Юра  Я
Фото Юра  Я
отзывы: 12
оценки: 10
рейтинг: 11
7

Настоящий театр - вот главное впечатление от этого спектакля. Вы переживаете до слёз от происходящего, восторгаетесь игрой Ш.Хаматова (какая же гениальная семья!!!), одобрительно киваете про себя режиссерским придумкам...А ещё выходите после спектакля чуть человечнее чем пришли.

0
0
...
23 февраля 2016
Фото odd_fish
Фото odd_fish
отзывы: 2
оценки: 3
рейтинг: 4
9

Очень понравилось. Пронзительная история, трогает до глубины души. Довольно молодой актерский состав, но очень здорово смотрящийся на сцене. Спасибо!

0
0
...
26 октября 2015
Фото Володька Карась
Фото Володька Карась
отзывы: 2
оценки: 1
рейтинг: 4
5

Давайте начнем с хорошего:
Форма спектакля ( декорации, визуальные метафоры, свет, видеоряд ) весьма впечатляет. Очень интересное ощущение пространства у режиссера ( дом отца и дом матери в спектакле с точки зрения декораций и пространства показаны абсолютно по-разному). Кроме того, отличная игра актеров.
О плохом:
История. Понимаю, проблема, поднимающаяся в романе сегодня весьма актуальна. Да, миру нужны подобные фильмы и спектакли на эту тему.
Проблема в том, что эта тема абсолютно не работает с формой подачи этой проблемы в этом спектакле. Порой начинаешь думать: "да, это выглядит интересно, но зачем?". Я не читал роман. Поэтому, у меня лишь два предположения: либо роман не особо хороший и премии всевозможные получил лишь за актуальность проблемы аутизма в современном обществе, либо посыл романа не был передан в подходящей для этого форме.
Впрочем, это всего лишь мое мнение.

2
0
...
7 апреля 2015
Фото Ольга Лукьянова
Фото Ольга Лукьянова
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
9

Очень-очень грустный спектакль-потому что Шамиль Хаматов очень хорошо играет мальчика -аутиста....я пару раз чуть не заплакала...

2
0
...
21 апреля 2015
Фото Дмитрий Финансы
Фото Дмитрий Финансы
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
До слёз
10

Вывернули душу наизнанку. Исследовали её. И обратно не восстановили. Резюме: самое лучшее в жизни после любви...

0
0
...
30 января 2021