






Премьера в "Современнике" (на Яузе) 14.10.2015
Не самый худший из просмотренных мною спектаклей. Не самый... но уверенно - в пятерке таких. Режиссер успешно "самовыразился" - зрителю остается "скучать и думать про себя...".
Спектакль составлен из восьми новелл (выбор - на совести авторов постановки), из которых только две с половиной хоть как-то удерживали внимание.
Лучше всего смотреть это действие не читая Бокаччо, а еще лучше - вообще не имея представления о том, что такое "Декамерон". Благо, таких девственных зрителей приходит в театр все больше, на чем, видимо, и строили свой коварный расчет авторы постановки. Я, к сожалению не из их (девственных зрителей) числа: даже знаю, кто купил вишневый сад.
Спектакль, конечно, не оставит зрителя равнодушным к потраченным деньгам и времени.
Завещаю: Люди! не ходите на спектакли, не прочитав рецензии и отзывы на "Афише".
Следуя рекомендации по составлению рецензий: свет и костюмы - хороши.
Прежде всего стоит отметить, что Бокаччо крайне сложен для прочтения и, главным образом, трудно поначалу привыкнуть к его слогу. Но после проведения пары "дней" на его Флорентийской вилле начинаешь улавливать настолько свежий дух современности, что уже забываешь про семивековую пропасть между автором и нами, обывателями.
Мой любимый Современник в очередной раз не изменил себе. Несмотря на то что действие происходит в эпоху Ренессанса, вы не увидите на сцене чрезмерной театральности и излишнего пафоса, напротив, таможенный досмотр, с которого, к примеру, начинается постановка, может даже слегка удивить.
Режиссёр К.Вытоптов очень тонко сумел подобрать 8 новелл, каждая из которых обыгрывает различные пороки нашего времени: лесть, измены, гордость, корысть, эгоизм, неразборчивые связи. Конечно же нашлось место и для любви, бескорыстия, чести, ведь и сам Бокаччо хотел показать многогранность поведения человека: что ради любви иногда приходится идти на обман, а за высокими речами далеко не всегда стоит правда.
Отдельное спасибо хочется сказать труппе Современника, и именно её молодому составу, за экспрессию на сцене, за яркие эмоции и, самое главное, за лёгкую игру с некой долей самоиронии и юмора, благодаря чему Бокаччо оказался довольно-таки простым для восприятия.
Прекрасно подобранные декорации и костюмы переносят нас из средних веков в наши дни, но, к счастью, речь идёт не о модном сейчас минимализме или авангардизме, напротив, все очень органично. Струящиеся ткани, фраки, картинная галерея во всю высоту сцены, импровизированный пляж - и все как будто вытекает одно из другого. За Фрэнка Синатру в финале постановки хочу сказать отдельное спасибо.
Декамерон Современника с лёгкостью стирает все временные рамки. А человеческие пороки какими были, такими навсегда и останутся, и понятие ЧУМЫ, которое проходит красной нитью сквозь весь спектакль, может с годами менять свою форму, но никак не содержание.
А я вот себя не отношу к девственным зрителям. Читал Декамерон. Ожидал чего то такого легкого, с тонким юмором и ноткой пошлости. Не было ни первого ни второго ни третьего. После антракта опустела ровно половина зала. Люди откровенно зевали и в голос обсуждали что это не игра актеров, а какая то халтура.
Причем я даже не знаю что было хуже, сама игра актеров или же работа режиссера, потому что отвратительно было все. Еще и звук какой то плохой. Это то ли из-за театра, то ли виноваты все те же актеры, но периодически приходилось разбирать слова.
В общем, я не рекомендую этот спектакль никому, кому дорого время и деньги. Не ходите на него.