Москва
Написать отзыв

Все отзывы о спектакле

Постановка Мастерская Петра Фоменко. Старая сцена

7.1
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото G G
Фото G G
отзывы: 193
оценки: 193
рейтинг: 587
5

Положительная постановка: и друг - друг, и любовь. Свободомыслие. Пародия на то, как поступают с мыслящими свободно людьми. Интересные приемы: каток, коньки, ледоруб, покромсанная роза и поедание ее лепестков оставшимися палочками - стеблями - как суши едят. Лично мне не близки актеры Мастерской, задействованные в "Современной идиллии" (в отличии от "Капитана Фракасса" и "Белых ночей"), это сугубо субъективное восприятие. Постановка полностью в стиле Мастерской. Добрая, жизненная, позитивная. К просмотру.

4
0
...
21 сентября 2017
Фото Сергей Соколов
Фото Сергей Соколов
отзывы: 48
оценки: 233
рейтинг: 46
9

На мой взгляд, хорошая авторская работа коллектива Каменьковича и компании. Три часа просмотра - удовольствие. Игра актеров замечательна. Михаил Крылов после Гитлера и "Дикаря" вдруг через несколько лет появился (актер то от бога). А Михаил Евграфович - в качестве затравки, думайте что хотите.

0
1
...
21 февраля 2015
Фото Alexey Y
Фото Alexey Y
отзывы: 16
оценки: 34
рейтинг: 39
7

В целом понравилось. Тексты Салтыкова-Щедрина сложные для восприятия. Я сомневался при выборе спектакля. Опасался, что пьесу просто прочтут с выражением в классических костюмах, неспешно передвигаясь по сцене. Спектакль же приятно удивил. Современная необычная, технологичная сценография. Хорошая игра большинства актеров. Да, воспринимать текст было все же тяжеловато. Но постепенно действо набрало обороты, затянуло и на антракт я выходил с ощущением и впечатлением, что увидел один из лучших образцов качественного, современного, яркого, нескучного прочтения классики. Прямо вот современный европейский театр по разнообразности и образности решений и приемов! Когда половина смысла ясна без слов. После антракта же было ощущение, что сменили режиссера. Вторую часть будто доверили поставить другому человеку. Он, этот другой, безусловно, видел первую часть и многие элементы сохранил, но ушел ритм, ушел праздник, актеры все чаще сбивались, переходили на невыразительный бубнеж текста, перемежая происходящее спорными трюками, нелепыми танцами и хороводами. На том и закончили. Резюмируя, очень неровные первая и вторая части. Может быть, сказалась уже и моя усталость - спектакль длится 3,5 часа, восприятие притупляется. Это была премьера, не все было идеально. Но общее впечатление, хорошее, это другой, не классический, а новый театр и он мне нравится

0
1
...
19 февраля 2017
Фото PPepita
Фото PPepita
отзывы: 14
оценки: 19
рейтинг: 8
3

Пара звезд только за сценографию. Оригинальная. И за игру актеров. Все остальное - сюжет, действие, мораль - все вызывает тошнотворные мерзкие ощущения. Околополитические темы, притянутые к сюжетам Салтыкова-Щедрина... Сырой спектакль. Не готова рекомендовать.

5
0
...
17 марта 2015
Фото Ксения Панина
Фото Ксения Панина
отзывы: 12
оценки: 38
рейтинг: 4
7

Спектакль "Современная идиллия" поставлен в духе Мастерской Петра Фоменко. Я не была в Мастерской ни на одном спектакле (а была я на "Дар", "Носорог", "Улисс"), где смысл постановки был бы донесен до зрителя прямым текстом, не прибегая к различным художественным приемам. Над спектаклями Мастерской хочется размышлять. В аннотации к спектаклю говорится, что в нем "исследуется феномен зарождения Страха", "из Страха и от Стыда, внезапно ослепляющего, режущего глаза, герои бросаются в самое стыдное и страшное". Неподготовленному зрителю сложно за всей яркостью и буйством на сцене (постановка полностью оправдывает жанр фантасмагории) разглядеть идею, поэтому я не исключаю, что спектакль может быть не понят. Но на "Современную идиллию" нужно идти не только, чтобы размышлять. На этот спектакль нужно идти, чтобы просто смотреть. Меня всегда поражало оформление художественного пространства постановок Мастерской Петра Фоменко, но комната, парящая над сценой, превзошла все мои ожидания. В первом отделении спектакля сцена превращена в болото с водой (не советую садиться на первые три ряда, есть риск быть слегка облитым, да и из-за конструкции сцены, на мой взгляд, будет плохо видно), а во втором - в каток, на котором действительно катаются на коньках! Отдельно хочется отметить музыкальное сопровождение, а также песни, исполняемые по любому поводу и без него (некоторые из этих песен прочно засядут в вашей памяти и будут всплывать в самый неподходящий момент). Также очень понравилось Гороховое Пальто, его потрясающе отточенные движения, синхронность и само воплощение образа заслуживают особой похвалы.
Обобщая все сказанное, "Современная идиллия" яркий, интересный, необычный и достаточно современный спектакль, на который стоит идти. Хочется сказать огромное спасибо режиссеру Евгению Каменьковичу, актерам, в особенности Михаилу Крылову и Федору Малышеву, а также всем тем, кто принимал участие в создании этой постановки и ее удивительной атмосферы!

1
1
...
18 сентября 2015
Фото Мария Александрова
Фото Мария Александрова
отзывы: 3
оценки: 0
рейтинг: 3
7
Салтыков-Щедрин под редакцией Каменьковича

В первую очередь надо сказать, что что бы кто ни говорил, что бы я сама не думала, а спектакль запоминающийся. Навряд ли когда-нибудь доведется снова посмотреть на нечто столь же сатирично-странно-фантасмагоричное.

Здесь есть всё, что нужно российской интеллигенции, от людей в ботфортах, хлюпающих по сцене, до безликих гороховых пальто и ветчины на лицах, а также водка (много), уже неоднократно упоминавшаяся музыка "АукцЫона" (очень привязчивая, берегитесь!), и покоривший лично моё сердце Игорь Войнаровский (даже на фоне невероятного абсурда на сцене его Кшепшицюльский притягивал взгляд).

Стоит ли посмотреть? Да! Хотя бы чтобы потом выйти, переглянуться с соседом и поговорить на тему: "Это вообще что было?". Щедрин на сцене в десять раз щедриннее. Ну и, конечно, актуальность, лишний раз скажу, подумают, что умная.

А за что четыре? Пожалуй, за театральность.

0
0
...
7 марта 2015
Фото Елена Юшинская
Фото Елена Юшинская
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 1
7

Спектакль заставляет задуматься... и перечитать Салтыкова-Щедрина))) Советую прочитать его до спектакля, чтобы лучше понимать происходящее на сцене и тот тонкий юмор и сарказм, который Евгений Каменькович вложил в него. За песни и сценографию отдельное спасибо!

1
1
...
15 декабря 2015
Фото Лидия Корзун
Фото Лидия Корзун
отзывы: 2
оценки: 0
рейтинг: 1
9

Ох, Фоменки, что творят!
Евгений Каменькович из спектакля к спектаклю удивляет своей смелостью в выборе произведения и его интерпретации. Сегодня Салтыков-Щедрин «Современная идиллия».

Хоть автор и жил в 19 веке, а близок он сейчас как никогда. Сегодня его сатира не только стилистически близка и понятна, но и актуальна.
Два героя: так называемый «Я», он же рассказчик (Михаил Крылов), и Глумов (Фёдор Малышев), либералы, – по совету некого общего друга Молчалина решают немного «погодить». Вроде и желания нет, а ведь не спроста друг совет такой дал, ох, не спроста… Если бы не важно это было, так и не дал бы совет. А коли дал, так надобно прислушаться… Мало ли что:

« – Нужно, голубчик, погодить! <…> Ну, приноровиться, что ли… позабыть кой об чём, думать не об том, об чём обыкновенно думается, заниматься не тем, чем обыкновенно занимаетесь... Например: гуляйте больше, в еду ударьтесь, папироски набивайте, письма к родным пишите, а вечером – в табельку или в сибирку засядьте. Вот это и будет значить «погодить»».

Спектакль о сегодняшнем человеке и сегодняшнем времени. О том, как стремление одного человека к делу, ломается желанием большинства к обратному.
Сцена на время спектакля стала настоящим болотом с пеньками, в котором и над которым происходит всё действие. Главные герои поначалу передвигаются только по пенькам. Пеньки находятся далеко друг от друга, и потому героям очень неудобно перемещаться по болоту. Но в какой-то момент сами того не замечая, они уже ходят по воде, не вспоминая про трудности. Стадное чувство, постоянно подпитываемое страхом, возникшим из воздуха, делает их рабами обстоятельств.

Как же мы сами очень здорово ломаем себя; обрастаем пустыми привычками; праздность становится целью нашей жизни; пустословим ежеминутно.

Присоединиться к общему потоку мыслей проще, чем начать задумываться вне системы. Зачем что-то делать, когда можно «погодить»:

«– Чудак ты! Сказано: погоди, ну, и годи, значит. <…> И не объясняюсь. Ибо понимаю, что всякое поползновение к объяснению есть противоположное тому, что на русском языке известно под словом «годить».
– Помилуй! Да разве мы мало до сих пор годили? В чем же другом вся наша жизнь прошла, как не в беспрерывном самопонуждении: погоди да погоди!
– Стало быть, до сих пор мы в одну меру годили, а теперь мера с гарнцем пошла в ход — больше годить надо, а завтра, может быть, к мере и ещё два гарнца накинется — ну, и ещё больше годить придётся. Небось, не лопнешь».

Мы живём в удивительном мире, в котором люди прилагают так много усилий, чтобы приспособиться, выкрутиться. Думать – это вредно. На самовнушение, что, мол, надобно подождать чего-то, не спешить никуда, как классик говорит «погодить», – мы тратим всю свою жизнь, в конце так и не задумавшись, а как мы её прожили, правильно ли?! Да и зачем? Какой в ней был смысл?!

Время от времени главные герои видят силуэты в гороховом пальто, людей без лица, представителей этой самой безликой массы, которыми им предлагают стать. И только примерив полностью их «костюм» на себя, к ним приходит осознание, что такая жизнь не про них. Сбросить костюм как образ жизни и бежать от него всеми возможными путями – вот выход.
Через фантасмагорию событий, образов, красок сатира Салтыкова-Щедрина сегодня звучит, играет и живёт.

«Современная идиллия» сочный сильный спектакль; он вышел ко времени. Всегда были те, кто слушают, и те, кто слышат. Живя в бурлящем, суетном, разрозненном веке, колеблется надежда, что многие услышат.

0
1
...
5 марта 2015
Фото Lisa Tom
Фото Lisa Tom
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Современная идиллия. В первых строках своего отзыва хочу сообщить, что я в восторге от спектакля. Настолько была поражена интересными режиссерскими находками и прекраснейшей игрой актеров... Ни на минуту не задумалась о продолжительности спектакля, потому что все действие смотрелось на одном дыхании. Хотелось записывать в память образы и фразы. Насколько органично вписалось в постановку музыкальное сопровождение. Музыка стала отдельной составляющей спектакля, самостоятельным персонажем, но органичным и неотъемлемым. Впрочем, это неудивительно, во многих постановках Мастерской Фоменко, которые мне посчастливилось увидеть, хореография и музыкальный фон настолько меня впечатляли, что были одними из самых ярких впечатлений оставшихся после спектакля. Столько раз за время просмотра всплывали сравнения с политической и идеологической обстановкой в России начала 21века. Мне кажется, режиссер намеренно делал акцент на некоторых монологах и паузах после них, чтобы зритель мог переварить и уяснить, что классика не умирает, она лишь находит новое воплощение в современных постановках. Конечно, захотелось перечитать Салтыкова-Щедрина. Обязательно сделаю это в ближайшее время... Спектакль оставляет множество впечатлений и размышлений... Которые хотелось бы подольше задержать у себя ...

1
1
...
8 февраля 2015
Фото Vutshik
Фото Vutshik
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Замечательная постановка. Отличная игра актеров. Неожиданная сцена и ее смена после антракта - у многих в зале вызвало восхищение. Выходишь из театра и неделю напеваешь песню "туда-сюда". Здорово. Спасибо.

0
1
...
15 декабря 2015
Фото Irina Zhvania
Фото Irina Zhvania
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Я ничего нового не напишу. Но совсем ничего не писать не получается, вчера посетили этот спектакль и до сих пор живем ещё где-то там :) Очень понравился, остались в полнейшем восторге. Спасибо огромное!
Игра актеров на высоте (все настолько хороши и самобытны, что даже не получается выделить кого-то по принципу "лучший" или "худший"), обилие изящных метафор держат мозг в приятном напряжении и возбуждении, музыкальное сопровождение вызывает желание обновить плеер, а оригинальная сценография - почти непрерывно удивляет и радует (и брызги из болота летят, и снег сыпется на лёд-каток, и искры рассыпаются во все стороны от точильного камня).
Ну а совсем глубоко задуматься заставляют ещё и злободневная тематика и неоднозначный конец.

0
1
...
29 октября 2015
Фото Виктория Михеева
Фото Виктория Михеева
отзывы: 1
оценки: 0
рейтинг: 0
9

Была на премьере спектакля и очень горжусь этим. Считаю, что это особая честь, наверное. Эмоций много осталось и по сей день, потому и зашла поделиться. Было великолепно всё! Необычное начало, эта сцена в воде, а потом во льду, загадочная атмосфера, сопровождающая весь спектакль, эта недосказанность, эта актуальнось, тонко подобранная музыка (я до сих пор иногда напеваю себе её). Запало в душу гороховое пальто, очень необычный образ, столько раз приходилось задумываться во время спектакля:"А что именно хотели этим сказать. То же, что и я поняла или может я еще не доросла..." А самое главное для меня было то, что я пересмотрела свое отношение к Салтыкову-Щедрину. Я не читала это произведение, да и вообще это не самый любимый мой писатель. Но теперь захотелось прочитать не только "Современную идиллию", но и другие его. За это отдельное спасибо.

0
1
...
2 апреля 2015
Фото Люаза Байрамкулова
Фото Люаза Байрамкулова
отзывы: 2
оценки: 1
рейтинг: 0
7

Техническая оснащенность театра меня не перестает удивлять! Яркие, запоминающиеся декорации, которые легко и быстро трансформируются. Это то, на что просто нельзя не обратить внимание!
Что касается спектакля, то по-моему его политическая тематика сейчас очень актуальна. К просмотру рекомендую!))

0
1
...
4 марта 2015
Фото Мария Компликова
Фото Мария Компликова
отзывы: 1
оценки: 0
рейтинг: 0
9

2 марта посетила спектакль "Современная идиллия". Сюжет в спектакле и речь актеров немного сложноваты для восприятия неискушенным зрителем, но это особенность спектаклей по Салтыкову-Щедрину. Зато игра актеров, спецэффекты, декорации, исполнение песен актерами - все на высшем уровне! Некоторые мелодии и песенки до сих пор в голове крутятся. Особенно понравилась игра персонажа Глумова (Федора Малышева). Спасибо за полученное от просмотра удовольствие! Всем советую!

0
1
...
3 марта 2015
Фото Kate Alekseeva
Фото Kate Alekseeva
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Постановка немного затянута, но так как мы смотрели предпремьеру, то этот спектакль, после небольших доработок и сокращений, сможет покорить сердца многих зрителей божественной игрой актёров, музыкальным сопровождением, невообразимыми декорациями, хореографией и многим другим. Смотрела на одном дыхании, всем советую сходить в Фоменко и получить свою долю впечатлений. Второй акт просто привёл меня в восторг!

0
1
...
14 февраля 2015