Москва

Спектакль
Современная идиллия

Постановка Мастерская Петра Фоменко. Старая сцена

7.1
оценить
3 часа 30 минут, 1 антракт
18+

Политический фельетон Салтыкова-Щедрина под песни «Аукцыона»

Евгений Каменькович в очередной раз бросил себя в неизведанное пространство архаичной литературы и устаревшей стилевой эклектики. В висящей над сценой бытовке — двое истинных либералов (с не самых выдающихся страниц Салтыкова-Щедрина) коротают время, изо всех сил пародийно устремившись во внутреннюю эмиграцию. Под бытовкой — болото, здесь плавают бдительные стражи государственных интересов наравне с разнообразными фриками царской России. Не переставая звучат песни группы «Аукцыон» и Леонида Федорова. Занята преимущественно юная часть труппы. Спектакль длится 3 часа 30 минут.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Современная идиллия»

Фото PPepita
Фото PPepita
отзывы: 14
оценки: 19
рейтинг: 8
3

Пара звезд только за сценографию. Оригинальная. И за игру актеров. Все остальное - сюжет, действие, мораль - все вызывает тошнотворные мерзкие ощущения. Околополитические темы, притянутые к сюжетам Салтыкова-Щедрина... Сырой спектакль. Не готова рекомендовать.

5
0
...
17 марта 2015
Фото G G
Фото G G
отзывы: 193
оценки: 193
рейтинг: 587
5

Положительная постановка: и друг - друг, и любовь. Свободомыслие. Пародия на то, как поступают с мыслящими свободно людьми. Интересные приемы: каток, коньки, ледоруб, покромсанная роза и поедание ее лепестков оставшимися палочками - стеблями - как суши едят. Лично мне не близки актеры Мастерской, задействованные в "Современной идиллии" (в отличии от "Капитана Фракасса" и "Белых ночей"), это сугубо субъективное восприятие. Постановка полностью в стиле Мастерской. Добрая, жизненная, позитивная. К просмотру.

4
0
...
21 сентября 2017
Фото Елена Юшинская
Фото Елена Юшинская
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 1
7

Спектакль заставляет задуматься... и перечитать Салтыкова-Щедрина))) Советую прочитать его до спектакля, чтобы лучше понимать происходящее на сцене и тот тонкий юмор и сарказм, который Евгений Каменькович вложил в него. За песни и сценографию отдельное спасибо!

1
1
...
15 декабря 2015
Фото Ксения Панина
Фото Ксения Панина
отзывы: 12
оценки: 38
рейтинг: 4
7

Спектакль "Современная идиллия" поставлен в духе Мастерской Петра Фоменко. Я не была в Мастерской ни на одном спектакле (а была я на "Дар", "Носорог", "Улисс"), где смысл постановки был бы донесен до зрителя прямым текстом, не прибегая к различным художественным приемам. Над спектаклями Мастерской хочется размышлять. В аннотации к спектаклю говорится, что в нем "исследуется феномен зарождения Страха", "из Страха и от Стыда, внезапно ослепляющего, режущего глаза, герои бросаются в самое стыдное и страшное". Неподготовленному зрителю сложно за всей яркостью и буйством на сцене (постановка полностью оправдывает жанр фантасмагории) разглядеть идею, поэтому я не исключаю, что спектакль может быть не понят. Но на "Современную идиллию" нужно идти не только, чтобы размышлять. На этот спектакль нужно идти, чтобы просто смотреть. Меня всегда поражало оформление художественного пространства постановок Мастерской Петра Фоменко, но комната, парящая над сценой, превзошла все мои ожидания. В первом отделении спектакля сцена превращена в болото с водой (не советую садиться на первые три ряда, есть риск быть слегка облитым, да и из-за конструкции сцены, на мой взгляд, будет плохо видно), а во втором - в каток, на котором действительно катаются на коньках! Отдельно хочется отметить музыкальное сопровождение, а также песни, исполняемые по любому поводу и без него (некоторые из этих песен прочно засядут в вашей памяти и будут всплывать в самый неподходящий момент). Также очень понравилось Гороховое Пальто, его потрясающе отточенные движения, синхронность и само воплощение образа заслуживают особой похвалы.
Обобщая все сказанное, "Современная идиллия" яркий, интересный, необычный и достаточно современный спектакль, на который стоит идти. Хочется сказать огромное спасибо режиссеру Евгению Каменьковичу, актерам, в особенности Михаилу Крылову и Федору Малышеву, а также всем тем, кто принимал участие в создании этой постановки и ее удивительной атмосферы!

1
1
...
18 сентября 2015
Фото Мария Александрова
Фото Мария Александрова
отзывы: 3
оценки: 0
рейтинг: 3
7
Салтыков-Щедрин под редакцией Каменьковича

В первую очередь надо сказать, что что бы кто ни говорил, что бы я сама не думала, а спектакль запоминающийся. Навряд ли когда-нибудь доведется снова посмотреть на нечто столь же сатирично-странно-фантасмагоричное.

Здесь есть всё, что нужно российской интеллигенции, от людей в ботфортах, хлюпающих по сцене, до безликих гороховых пальто и ветчины на лицах, а также водка (много), уже неоднократно упоминавшаяся музыка "АукцЫона" (очень привязчивая, берегитесь!), и покоривший лично моё сердце Игорь Войнаровский (даже на фоне невероятного абсурда на сцене его Кшепшицюльский притягивал взгляд).

Стоит ли посмотреть? Да! Хотя бы чтобы потом выйти, переглянуться с соседом и поговорить на тему: "Это вообще что было?". Щедрин на сцене в десять раз щедриннее. Ну и, конечно, актуальность, лишний раз скажу, подумают, что умная.

А за что четыре? Пожалуй, за театральность.

0
0
...
7 марта 2015