Театральная афиша Москвы

Спектакль Современная идиллия

6.5

Политический фельетон Салтыкова-Щедрина под песни «Аукцыона»

Евгений Каменькович в очередной раз бросил себя в неизведанное пространство архаичной литературы и устаревшей стилевой эклектики. В висящей над сценой бытовке — двое истинных либералов (с не самых выдающихся страниц Салтыкова-Щедрина) коротают время, изо всех сил пародийно устремившись во внутреннюю эмиграцию. Под бытовкой — болото, здесь плавают бдительные стражи государственных интересов наравне с разнообразными фриками царской России. Не переставая звучат песни группы «Аукцыон» и Леонида Федорова. Занята преимущественно юная часть труппы. Спектакль длится 3 часа 30 минут.

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Современная идиллия»

Фото PPepita
отзывы:
14
оценок:
19
рейтинг:
10
3

Пара звезд только за сценографию. Оригинальная. И за игру актеров. Все остальное - сюжет, действие, мораль - все вызывает тошнотворные мерзкие ощущения. Околополитические темы, притянутые к сюжетам Салтыкова-Щедрина... Сырой спектакль. Не готова рекомендовать.

Фото Елена Юшинская
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
1
7

Спектакль заставляет задуматься... и перечитать Салтыкова-Щедрина))) Советую прочитать его до спектакля, чтобы лучше понимать происходящее на сцене и тот тонкий юмор и сарказм, который Евгений Каменькович вложил в него. За песни и сценографию отдельное спасибо!

Фото Lisa Tom
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Современная идиллия. В первых строках своего отзыва хочу сообщить, что я в восторге от спектакля. Настолько была поражена интересными режиссерскими находками и прекраснейшей игрой актеров... Ни на минуту не задумалась о продолжительности спектакля, потому что все действие смотрелось на одном дыхании. Хотелось записывать в память образы и фразы. Насколько органично вписалось в постановку музыкальное сопровождение. Музыка стала отдельной составляющей спектакля, самостоятельным персонажем, но органичным и неотъемлемым. Впрочем, это неудивительно, во многих постановках Мастерской Фоменко, которые мне посчастливилось увидеть, хореография и музыкальный фон настолько меня впечатляли, что были одними из самых ярких впечатлений оставшихся после спектакля. Столько раз за время просмотра всплывали сравнения с политической и идеологической обстановкой в России начала 21века. Мне кажется, режиссер намеренно делал акцент на некоторых монологах и паузах после них, чтобы зритель мог переварить и уяснить, что классика не умирает, она лишь находит новое воплощение в современных постановках. Конечно, захотелось перечитать Салтыкова-Щедрина. Обязательно сделаю это в ближайшее время... Спектакль оставляет множество впечатлений и размышлений... Которые хотелось бы подольше задержать у себя ...

Фото Alla
отзывы:
138
оценок:
138
рейтинг:
18
5

Положительная постановка: и друг - друг, и любовь. Свободомыслие. Пародия на то, как поступают с мыслящими свободно людьми. Интересные приемы: каток, коньки, ледоруб, покромсанная роза и поедание ее лепестков оставшимися палочками - стеблями - как суши едят. Лично мне не близки актеры Мастерской, задействованные в "Современной идиллии" (в отличии от "Капитана Фракасса" и "Белых ночей"), это сугубо субъективное восприятие. Постановка полностью в стиле Мастерской. Добрая, жизненная, позитивная. К просмотру.

Фото Alexey Y
отзывы:
16
оценок:
33
рейтинг:
31
7

В целом понравилось. Тексты Салтыкова-Щедрина сложные для восприятия. Я сомневался при выборе спектакля. Опасался, что пьесу просто прочтут с выражением в классических костюмах, неспешно передвигаясь по сцене. Спектакль же приятно удивил. Современная необычная, технологичная сценография. Хорошая игра большинства актеров. Да, воспринимать текст было все же тяжеловато. Но постепенно действо набрало обороты, затянуло и на антракт я выходил с ощущением и впечатлением, что увидел один из лучших образцов качественного, современного, яркого, нескучного прочтения классики. Прямо вот современный европейский театр по разнообразности и образности решений и приемов! Когда половина смысла ясна без слов. После антракта же было ощущение, что сменили режиссера. Вторую часть будто доверили поставить другому человеку. Он, этот другой, безусловно, видел первую часть и многие элементы сохранил, но ушел ритм, ушел праздник, актеры все чаще сбивались, переходили на невыразительный бубнеж текста, перемежая происходящее спорными трюками, нелепыми танцами и хороводами. На том и закончили. Резюмируя, очень неровные первая и вторая части. Может быть, сказалась уже и моя усталость - спектакль длится 3,5 часа, восприятие притупляется. Это была премьера, не все было идеально. Но общее впечатление, хорошее, это другой, не классический, а новый театр и он мне нравится

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить