В основе спектакля история молодого умственно отсталого мужчины Чарли Гордона, которому предлагают сделать операцию по увеличению интеллекта, что переворачивает всю его жизнь. Переосмысленная и рассказанная молодыми режиссерами, эта история приобретает новое актуальное звучание. Создатели спектакля говорят о поиске смысла, о мечтах и крахе иллюзий, о столкновении наших представлений с реальностью и провоцируют зрителей на множество вопросов. Что есть норма? Что способно вытолкнуть нас из зоны комфорта и стереотипов восприятия? И нужно ли нам это? Может ли один человек повлиять на реальность?

Место проведения

Скороход

Скороход

8.6
Театральная и перформативная площадка для независимых проектов
телефон +7 (812) 987 66 90
адрес
подробнее
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Эффект Чарли Гордона»

Фото Зинаида Худошина
Фото Зинаида Худошина
отзывы: 61
оценки: 34
рейтинг: 20
9

Великолепный вечер в компании талантливых молодых актеров, которые сыграли, прожили гениальное произведение "Цветы для Элджерона" по книге Д.Кизи. Вопрос который ставится перед нами : кого считать "нормальным"? Кажется, что еще осталось ждать чуть-чуть и события из книги могут происходить и в реальном мире, реальное изменение личности, отбор по тем или иным качествам и свойствам необходимые обществу и т.д. Резюме. Стоит идти на спектакль, потому что удивительная игра актеров, взаимодействие с залом, прекрасное музыкальное сопровождение, а главное, интересно смотреть спектакль по произведениям 20 века.

1
0
...
3 мая 2016
Фото ирина подлесных
Фото ирина подлесных
отзывы: 19
оценки: 33
рейтинг: 2
9

В стенах музея Ф.М.Достоевского вчера смотрели спектакль Такого Театра "Эффект Чарльза Гордона" по роману Д.Киза " Цветы для Элджернона". Потрясающий современный спектакль!

Суть романа: судьба умственно отсталого Чарльза которому сделали операцию на мозге увеличившую его интеллектуальный потенциал в три раза и сделавшую его гением. Суть спектакля,на мой взгляд,понятие "нормы"в обществе. Что такое "норма"? Имеет ли право на существование все ,что от нормы отклоняется? Почему мы с такой готовностью осуждаем все не похожее на общепринятое в нашем обществе?
Милый, добрый олигофрен Чарли Гордон очень хочет стать умным...таким образом он мечтает завоевать новых друзей...исполнить желание мамы,ведь она так хотела,что бы он стал нормальным! После операции мы видим эрудированного,но глубоко разочаровавшегося и несчастного человека. Чарли понимает,что и бывшие друзья над ним раньше смеялись...отец и мать не принимают его,им мешает стыд за свой малодушный поступок...они отказались от него в детстве. Терпит крах и его заветная мечта полета с Эльфовой башни,ведь умный Чарли понимает,что научиться летать невозможно. Но операция дает только временный результат и регресс героя неизбежен. Может быть это не трагедия,а счастливый исход событий? Герой только боится разучиться писать и читать...а в остольном он рад возврату прежнего Чарли. Удивительная игра актера Александра Худякова позволила нам пережить вместе с героем весь поток эмоций Чарли.
И вообще что такое "норма". В процессе спектакля еще один главный герой- высокоинтеллектуальная мышь Элджернон ,в исполнении блистательной Анны Кочетковой, дает в руки одному из зрителей бутафорский пистолет и предлагает выбор: на одном стуле сидит "младенец" который станет законопослушным налогоплательщиком и благородным отцом семейства, на другом "младенец" будущий маргинальный элемент со склонностью к экстремизму... кого нужно уничтожить? Зритель стреляет в будущего экстремиста...логично!НО ОН С ЛЕГКОСТЬЮ СТРЕЛЯЕТ В МЛАДЕНЦА!!!!! ХОТЬ И ИЗ ТЕАТРАЛЬНОГО РЕКВИЗИТА! Мышь тут же приводит слова из библии о том что такое возможно и оправдано... Почему нам так ненавистно все то что непохоже на нас?
Один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн несомненно был гением уже при жизни и определенно чудаковатым человеком. В детстве он страдал легкой формой аутизма. И мать едва не сочла его умственно отсталым. Другой гениальный ученый сэр Исаак Ньютон, по мнению многих исследователей, страдал от шизофрении и биполярного расстройства. Были замечены странности и за гениальным изобретателем Николой Теслой. У него была мания доводить все до конца. Так, в колледже он решил почитать Вольтера и хотя после первого же тома понял, что писатель ему активно не нравится, прочел все 100 томов. Во время обеда он использовал ровно 18 салфеток, протирал тарелки, столовые приборы и руки. Приходил в ужас от женских волос, сережек, жемчуга и ни разу в жизни не сел за один стол с женщиной.Американский писатель Эрнест Хэмингуэй страдал от алкоголизма, биполярного расстройства.Винсент Ван Гог был склонен к депрессии и эпилептическим припадкам. Отрезанное ухо – невинный эксперимент. В конце концов, он застрелил себя в грудь из пистолета. Федор Достоевский, Ганс Христиан Андерсен, Франц Шуберт, Альфред Шнитке, Сальвадор Дали, Леонардо да Винчи, Николо Паганини, Иоганн Себастьян Бах, Исаак Левитан, Зигмунд Фрейд, Рудольф Дизель, Иоганн Вольфганг Гете, Клод Анри Сен-Симон, Иммануил Кант, Чарльз Диккенс, Альбрехт Дюрер, Сергей Рахманинов, Вольфганг Амадей Моцарт, Лопе де Вега, Нострадамус, Жан Батист Мольер, Франсиско Гойя, Оноре де Бальзак были очень странными людьми на взгляд обывателя того времени...Кромвель, Робеспьер, Ганди, Че Гевара...экстремисты и делассмрованные элементы... ПЫХ! ПЫХ! ПЫХ! из пистолета...хоть и бутафорского!
Замечательный спектакль! Потрясающая игра очень молодых актеров! БРАВООО!

1
0
...
28 апреля 2016
Фото Оксана Васько
Фото Оксана Васько
отзывы: 366
оценки: 543
рейтинг: 107
9

Трагикомедия по мотивам романа Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». 14 лет формировался роман, он менялся вслед за тем, как менялись события жизни Киза, желавшего стать писателем, но волею родителей отправленный на медицинские курсы (в 1957 году Киз преподавал английский язык в школе для детей с ограниченными интеллектуальными способностями,один из учеников спросил у него, сможет ли он перевестись в обычную школу, если будет старательно заниматься и станет умным. Этот ученик и станет в конечном счете прообразом центрального героя романа -Чарли Гордона).
Роман потрясает читателя своей глубиной и темами, затронутыми на страницах книги (экзистенциальными смыслами пропитана каждая строчка произведения), возможно, именно поэтому так тяжело дается эта книга экранизаторам и режиссерам. По моему мнению, три фильма, вышедшие на экраны, даже ни на йоту не передали весь трагизм жизненной ситуации Чарли Гордона. Такой же провал постиг постановку Александринского театра.
А вот у Такого театра получилось. Они не просто не потеряли смысл истории Чарли, так старательно описанный Кизом, они его дополнили. Это не просто лучшее из поставленного по книге, это по праву может считаться прорывом в театральном мире в 2015 году.
Я всем советую сходить

1
0
...
8 мая 2015
Фото Oleg Kalinka
Фото Oleg Kalinka
отзывы: 104
оценки: 104
рейтинг: 22
9

Сегодня не для кого из нас не является секретом тот факт, что наше общество психически больно и сообщения о тех или иных их страшных проявлениях этой регулярно появляются в СМИ и социальных сетях. Различные именитые ученые всех направлений и мастей, политики, деятели культуры и авторитетные главы духовенства и многие другие регулярно спекулируют на этой теме. Они в большинстве случаев подобны доктору у пастели умирающего больного, сокрушаются, строят песчаные замки и делают все что угодно, но не лечат. Безусловно, такой формат отношения к болезни века никогда не даст положительных результатов и скорее усилит прогрессирование психического расстройства и деградации общества. История Чарли Гордона воплощенная в спектакле «Эффект Чарли Гордона» - это уникальная для сегодняшний сцены попытка проанализировать общество в качестве психически больного пациента. Авторы-создатели в спектакле довольно смело и решительно вскрывают оболочку социальных норм, штампов и клише, скрывающие фальшь, лицемерие и желание скрыться от всего угрожающих их зоне комфорта и благополучия и прочие симптомы этой болезни века. Динамичность развитие событий на сцене стремительно увлекает зрителя в процесс осмысления и анализа, живут в этом процессе и сопоставляют собственную жизнь и все то, что окружает их сегодня. У этого сценического проекта много довольно интересных особенностей выделяющих его на театральных подмостках. Трудно перечислить все эти уникальные аспекты и приведем некоторые, оставив возможность зрителю познать остальные самостоятельно. Развитие событий в спектакле осуществляются в формате трагикомедии, но эти границы жанра серьезно расширены за счет сплетения в нем лучшего от психологической драмы, элементы сюрреализма и фарса, а также ряд других форм и направлений. При этом события на сцене не имеют строго выверенного линейного характера, развитие часто происходит по спирали. Несколько сюжетных линий, сплетаются причудливый рисунок и это сплетение становится драматически тугим узлом, где накал страстей растет и пламень эмоций не ослабевает. Различные флешбэки или обращения к фрагментам прошлого выводят зрителя из зоны комфорта пассивного наблюдателя, они заставляют анализировать, сопоставлять причины и находить ответы на многочисленные вопросы: «Почему …?» Всё это вместе с великолепной хореографией и очень интересными решениями в сценографии производят ощущение целостности проекта, здесь нет ничего лишнего или статичного, все элементы играют свою уникальную роль в спектакле, они подчеркивают драматизм, фокусируют внимание на идее и концепции той или иной сцены и всего спектакля. Этот уникальный тандем оказывает магическое влияние на зрителя, приковывает взор к сцене, заставляет зрителя жить происходящим, чувствовать и страдать. Невероятная гениальность «Эффект Чарли Гордона» в том, что это предостережение всем нам о том, что общество деградирует под влиянием этого эффекта, одновременно этот спектакль выполняет роль лекарства против этого страшного недуга нашего общества и это лекарство каждый из нас дожжен принимать регулярно, что бы избежать «Эффекта Чарли Гордона».

0
0
...
29 января 2019
Информация от организатора
Информация предоставлена «Таким театром»
В основе спектакля история молодого умственно отсталого мужчины Чарли Гордона, которому предлагают сделать операцию по увеличению интеллекта, что переворачивает всю его жизнь. Переосмысленная и рассказанная молодыми режиссерами, эта история приобретает новое актуальное звучание. Создатели спектакля говорят о поиске смысла, о мечтах и крахе иллюзий, о столкновении наших представлений с реальностью и провоцируют зрителей на множество вопросов. Что есть норма? Что способно вытолкнуть нас из зоны комфорта и стереотипов восприятия? И нужно ли нам это? Может ли один человек повлиять на реальность?