Театральная афиша Москвы

Спектакль Ваш Чехов

8.1

Драматург как герой спектакля

Лиричный спектакль, героями которого стали сам Антон Павлович Чехов, его родные и возлюбленная Лика Мизинова. Режиссер — актриса театра Et Cetera Анна Артамонова, она же автор пьесы, получившей грант Минкульта на постановку.

Отзывы пользователей о спектакле «Ваш Чехов»

Фото Dandelion 11
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
2
9

Очень понравилось! Динамично, на одном дыхании! С бмором, по доброму, без пошлости! Хорошо играют молодые актеры! Молодцы!

0
Фото kagury.livejournal.com
отзывы:
96
оценок:
96
рейтинг:
32
9

«Ваш Чехов» - это на самом деле биография. Сложенная из мозаики дней. Зимних – со снежками и веселой возней. Летних – с первой влюбленностью, горячими спорами и лодочными прогулками. И взросло-осенних – Сахалин, театр, потери и расставания.

Поначалу, улыбаясь, просто с удовольствием смотришь на происходящее на сцене: мальчишки куролесят, учатся, знакомятся с девушками, острят, каламбурят. И столько в этом юношеского задора и удовольствия – от жизни вообще и предвкушения будущего, что кажется, и правда чувствуешь бодрящий свежий аромат морозного полдня и цветущей сирени. Однако думаешь – а причем тут, собственно, Чехов? Ну, т.е. понятно, что один из них (всеобщий любимец, кстати) – как раз и есть Антон Палыч, но он еще настолько не Чехов… Не тот Чехов, который «Ваш Чехов».

А потом они все начинают взрослеть. Причем, не внезапно, мол «картина третья – те же, 20 лет спустя», а постепенно, и ты словно ощущаешь этот неумолимый ход времени, суматошное вращение стрелок и все нарастающую печаль. Наверное, это самая большая удача спектакля – взросление, сыгранное так, что просто мороз по коже. И вот уже и Чехов похож на привычного Чехова. И дело не в бородке и пенсне. Взгляд меняется. Да собственно, практически все меняется – перед нами взрослый, печальный и усталый человек. А ты теперь думаешь, что и тот, прежний – пожалуй, тоже был правильный.


Спектакль – вышел отличный! Наверное, если бы надо было одним словом, то я бы сказала – свежий. И не потому, что на Чехова посмотрели как-то иначе. А просто с Антона Павловича очень удачно счистили позолоту, и оказалось, что под ней – живой и страшно обаятельный человек.

Кстати, я лично вдруг осознала, что вообще-то почти ничего не знаю про Чехова. Про ту его жизнь, которая вне и до театра. Скажем, что у него была куча братьев. И женщина, которую он любил всю жизнь (и это не Ольга). И что он писал совершенно дивные, остроумные и одновременно нежные письма. И еще я теперь думаю, что стоит посмотреть еще что-то с Федоров Бавтриковым. В роли Чехова он был прекрасен.

0
Фото EkZa
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
9

Замечательная, живая, уютная постановка! Спектакль прошел на одном дыхании! Перед нами - не "выдающийся русский писатель А.П.Чехов" из хрестоматий по литературе с набором сухих дат и сведений из библиографических источников, а просто Антоша- человек: любящий брат, озорной гимназист, отхватывающий за баловство ударов розгами от сурового преподавателя, увлекающийся, смешливый, влюбленный, пишущий полные нежной иронии письма своей "перламутровой", своей "хищнице и обольстительнице Ликусе", остро сопереживающий и сочувствующий тяжелой каторжной жизни поселенцев на Сахалине, врач, работающий без отдыха, и, конечно же, писатель со всеми взлетами и падениями. Какая непосредственная, трогательная игра молодых актеров! С ними хочется сесть на крыльцо, выпить чая из дымящегося самовара, быть частью этой дружной и любящей семьи. Бесконечно чистый, возвышенный, оставляющий ощущение светлой грусти спектакль, в котором каждый откроет для себя своего Антона Павловича, новым взглядом посмотрит на рассказы и пьесы, возьмется за его Сахалин, прочтет письма Лики и биографию,написанную его братом.
Спасибо за подаренное удовольствие!

0
Фото Наталья Успешная
отзывы:
3
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Посмотрела спектакль "Ваш Чехов" и спешу выразить свое восхищение! Точнее даже будет сказать, не посмотрела, а прожила! Прожила его вместе с актерами, которые настолько ярко и достоверно передали характеры героев, настолько гармонично вжились в образы, которые нарисовала режиссер спектакля, настолько искренне передавшие эмоции героев что казалось, что действо, разворачивающиеся на сцене, происходит и не на сцене вовсе! Казалось, что мы, зрители, являемся гостями семьи Чеховых, что перед нами стоят угощения на столе, что мы листаем семейный альбом и слушаем истории из жизни радушных хозяев. А им есть, что нам рассказать! Драматическая судьба Антона Павловича не оставляет равнодушным, заставляет задуматься, заставляет поразмышлять на тему любви и жизни.
Скажу честно, многие эпизоды из биографии Чехова были мне неизвестны. Тем интересней мне было открывать новые грани души и характера Антона Павловича.
Благодарю всем сердцем режиссера Анну Артамонову, актеров, сыгравших пронзительно и чисто, за те эмоции, что я пережила, за тот интерес к персонам Чехова и Лики, который зародился в моей душе, за те знания, которые я получила во время спектакля.
Для меня "Ваш Чехов" - это история о любви. О любви, которая проходит сквозь года, которая не утихает и не смолкает в сердце, не смотря на расстояния. О любви вечной и настоящей!

0
Фото Галина Снопова
отзывы:
18
оценок:
17
рейтинг:
8
7

«Ваш Чехов» достойно продолжает чеховскую тему в театре. Конечно, уровень молодых актеров, играющих в спектакле, пока не так заоблачно-высок и хирургически-точен как у Мастеров, но они на правильном пути. А исполнитель роли Антона Павловича – актер Федор Бавтриков, можно сказать, идет в авангарде. Его игра легкая, непринужденная, достоверная. Верится вполне, что писатель и был таким – ироничным, понимающим «трагизм мелочей жизни», затаенным. Накапливающим все внешние впечатления и возвращающим их в рассказах и пьесах.
Здесь показаны малоцитируемые факты из жизни семьи. Чеховы бежали в Москву из Таганрога, где отец держал лавку, потому, что спасались от кредиторов. Но 14-летнего Антона оставили одного, оканчивать гимназию и держать оборону. Может быть, поэтому его первой драмой стала «Безотцовщина»? Соединившись, семья любила по вечерам петь казачьи песни, на сцене задушевно звучат «Снежочки»: «Полно вам, снежочки, на талой земле лежать, полно вам, казаченьки, горе горевать...», – сильными звонкими голосами выводит хор актеров.
А потом сестра Маша приводит в дом свою подругу Лику Мизинову, и начинается новая линия повествования.
Живой и добросердечный спектакль, в нем все молоды, полны надежд. Пьеса «Ваш Чехов» победила в конкурсе, объявленном Министерством культуры РФ, и получила грант на постановку.
Актеры по возрасту близки своим героям, которых показывают увлеченно, искренне. Им удалось взять точную пронзительную интонацию, благодаря которой зритель верит, что все на самом деле так и происходило. Спектакль идет в Эфросовском зале, в его особом камерном пространстве. И когда в финале они выходят все в черном под звуки грустной музыки, садятся на веранде и смотрят в зал, в наше будущее, то у зрителей поневоле щемит в груди. И возникает любовь к этим людям, которые были так возвышенно прекрасны, так веселы и остроумны, так живо чувствовали и живо мыслили.

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить