Москва

Все отзывы о спектакле Морское путешествие 1933 года

Постановка Театр им. Моссовета

7.6
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Andrew Stan
Фото Andrew Stan
отзывы: 52
оценки: 71
рейтинг: 148
9

Блестящий актерский состав, как и сам спектакль. Ощущается, что актеры на самом деле переживают свои эмоции. В театре бываю не так часто, как хочется, но уже могу судить о качестве. Так вот это представление определенно заслуживает вашего внимания.

0
0
...
19 января 2018
Фото Ольга Сорокина
Фото Ольга Сорокина
отзывы: 284
оценки: 282
рейтинг: 96
9

Далеко не редкая тема: поместить нескольких героев в ограниченном пространстве.
Героев в этом спектакле много. Они все разные. Богатые, бедные, одинокие, влюблённые, несчастные и счастливые.
Всех их объединяет казалось бы только одно - корабль, на котором они отправились в дальнее путешествие.
И сойдя на берег где-то в одном из портом Германии, они навсегда забудут о существовании друг друга.
Но на самом деле их объединяет очень многое.
А ещё очень много общего у них у всех впереди.Там в далёкой пока Германии 1933 года.
Тема предвоенной, стоящей над пропастью страны не упоминается напрямую. Но она висит в воздухе.
Расткрывается в теме еврейства, остро стоящей уже тогда.
От неё отмахиваются, отшучиваются, но тем больнее нам, зрителям, Нам, которые уже знают то, чего ещё не знают они, плывущие на этом корабле.
Спектакль в целом - это яркий калейдоскоп, состоящий из самых разных сцен, происходящих на корабле во время плавания.
Сцен, в каждой из которых стремительно разворачиваются то весёлые, то печальные события, обнажая непростые судьбы героев.
Чем сильнее раскручивается калейдоскоп, тем причудливее и красочнее узоры. И тем интереснее.

Великолепные актёрские дуэты делают наблюдение за этими судьбами любопытным, а порою и захватывающим.
Лично я даже не заметила, как пролетели 3 часа.
Первая пара, которую хочется отметить, это Мэри (Ирина Климова) и Хюбнер (Сергей Зотов)
Кстати, в другом составе роль Мэри исполняет Ольга Кабо. Вот интересно было бы сравнить!
Потому что Ирина Климова здесь совершенно естественна и гармонична.
Вторая пара и безусловные фавориты спектакля - это
Шуман (Александр Яцко) и Графиня (Екатерина Гусева)
ах, какая любовь и нежность!ах, какая красота!
Гусева - настоящая графиня. Я любовалась ею с первых минут. Стать, жесты, взгляд.
Браво!
И третья пара, которую невозможно не отметить.
Левенталь (Сергей Виноградов) и Крал (Юрий Черкасов)
Гениальная игра обоих. Легко и естественно!
И не даром каждый из них получил взрыв оваций от восторженного зала ещё во время спектакля.
Но рассказать обо всех невозможно. Как невозможно передать всю глубину этого спектакля.
Эту глубину можно только почувствовать, сидя в зале, дыша этим удивительным спектаклем и этой удивительной атмосферой.
Море, любовь, смерть и восторг.
И да. Катарсис случился.
Сходите в театр!

1
0
...
16 мая 2016
Фото светлана дягилева
Фото светлана дягилева
отзывы: 117
оценки: 168
рейтинг: 89
9

Театр порадовал очень хорошей второй премьерой в сезоне. Уже второй режиссер решил поговорить о нравственных вопросах. Если Дион говорил правду в лицо всем, то здесь показали нетерпимость общества к различного рода меньшинствам накануне войны (Гитлер только приходит к власти) и другие проблемы людей. А навеян спектакль впечатлениями от фильма "Корабль дураков".
Если честно, то первая часть на меня произвела меньшее впечатление. Я пыталась понять, зачем мне всё это показывают, потому что спектакль построен историями, происходящими на корабле с героями, но группами по 2-3 человека, а не в целом. И еще минус лично для меня в том, что невозможно запомнить всех героев, но создаваемые образы и характеры запоминаются у всех. Героев представляют в самом начале, в диалогах звучат иногда имена, но мой мозг не может запомнить много иностранных имен. Вторая часть оказалась прекрасной, она больше для меня раскрыла героев и итог, к которому всё пришло.
Истории рассказываются параллельно, сменяются друг за другом благодаря освещению. Декорации очень интересно выстроены! Все условности корабля хорошо продуманы: капитанский мостик, трубы, каюты. Все действие внутри поворотного круга, который активно использован. Ну и для пущей действительности поставили экран, который и отделяет капитанский мостик, и показывает море.
Актерский состав подобран очень интересно. Хочется отметить многих артистов (всех не буду, потому что есть крошечные роли, да и героев много очень, аж на вторую страницу программки залезли).
Тиль, капитан корабля - Дмитрий Журавлев. Вообще я искренне обрадовалась, когда увидела Бобровского в этой роли в программке, но премьеру он не играл. Роль небольшая, не смотря на то, что капитан. Тем не менее интересно и значимо, ведь благодаря или из-за капитана судовой доктор не поехал за графиней в тюрьму сопровождать (да, это не как жена декабриста, а жаль).
Шуман, судовой врач - Дмитрий Щербина. А интересная параллель имен получилась: два Дмитрия и два Александра (Яцко в другом составе). Это второй, надеюсь, не последний, спектакль, который я видела с участием Дмитрия Щербины. Мне понравился и герой, и артист в роли. Человек, который честно выполняет свою работу, у которого семья, но который так и не жил в свое удовольствие к своим годам. А почувствовать это удалось только рядом с женщиной, с графиней-арестанткой (Евгения Крюкова, вторая актриса - Екатерина Гусева), что самое парадоксальное, как мне кажется. И вот он уже готов идти за ней, узнал о том, как это возможно, но здравый смысл, прагматизм и страх к переменам, как мне кажется, сыграли злую шутку. Поплатился, однако, Шуман за это, не выдержал. С одной стороны было жаль его, а с другой - сам виноват. Евгения Крюкова произвела большое впечатление в последней сцене, когда героиню высаживают в порту. Сцена прощания с Шуманом сильна и печальна.
Рибер, издатель - Евгений Ратьков. Попадание прямо в точку! Я не представляю, как Валерий Яременко будет играть, не сомневаюсь, что отлично, но Ратьков прекрасен! Пожалуй, благодаря этой роли у меня в голове сложился окончательно пазл о том, как могли допустить немцы к власти Гитлера. Рибер - человек, выбравший себе кумира и поклоняющийся всецело ему. Он против евреев, он против смешения крови, но при этом сам родился на границе Германии "Ага, понятно, Брно! Так вы поляк?". А между прочим, тот самый еврей помог ему от зубной боли, терпит его отношение со свойственной философией всю поездку и не возмущается! А Риберу всё равно, он видит цель! В течение спектакля интересно показано превращение Рибера из обычного человека в практически Гитлера (как минимум чисто внешне и частью произносимых идей).
Левенталь, коммивояжер - Сергей Виноградов. Первый раз вижу этого актера на сцене. Теперь буду собираться на "Циников". Как оказалось уже дома, артист играл в сериале "Графиня де Монсоро". Потрясающе! Сорвал бурю оваций на поклонах! Опять же, с трудом представляю второго артиста (Роман Кириллов) в этой роли. Да, тема евреев клишеирована, приемы известны и широко применяемые, но тем не менее сыграно и поставлено прекрасно. Акцент, о котором ни разу не забыто, характерная внешность, манера общения, философия взгляда на жизнь, невероятный оптимизм... И это накануне войны практически, он даже не представляет того масштаба, размаха, что будет творить Гитлер, точнее не представляет, что это возможно. Конечно хочется верить, что ему повезет, за несколько лет Левенталь одумается, сумеет спастись, уехать, но что-то мне подсказывает, что мудрость ему изменит...
Карл, горбун - Юрий Черкасов. Какие удивительно разные, хоть и небольшие, роли у актера. Безмолвная, поющая, теперь с достаточным количеством текста (а "Горе от ума" я пока не видела)! Единственный и неповторимый в роли во всех смыслах (второго состава нет). Товарищ по несчастью Левенталя. горбун, перемещающийся при помощи двух тростей. Еще один артист, сорвавший бурные овации, особенно тем, что вышел обычным человеком. Понравилось не только мастерство, с которым актер перемещается по сцене, но и характер, герой, которого играет. Еще один не унывающий, но более реально смотрящий на жизнь, чем коммивояжер (хотя спорно). Невероятная сцена с Грефом, инвалидом в кресле! Потрясает и заставляет очень сильно задуматься!
Мэри, актриса в варьете - Ольга Кабо. Во втором спектакле в паре Ольга Кабо и Ирина Климова. Премьеру играла Кабо, играла интересно в конце, в своем привычном стиле в начале спектакля (хотя это же рамки режиссера и пьесы). Произвела впечатление сцена истерики Мэри! Я не ожидала увидеть подобные эмоции! С какой-то невероятно новой стороны я увидела актрису. Это была реальная истерика, срыв, даже на поклонах Кабо была еще там, в той сцене, судя по выражению лица. У меня в голове возникла параллель с Бланш Дюбуа из "Трамвая "Желание", когда уже к первому встречному бросается Мэри, к приговоренному испанцу, которого перевозят в трюме.
Григорио, резчик - Владимир Прокошин. Роль крошечная, но показательная. По неосмотрительности показал собачек из дерева - лишился ножика, то есть любимого дела. И потом он бросается спасать собачку, которую выбросил за борт танцор. Собачка жива, а вот Григорио утонул... С одной стороны, резчик прыгнул спасти собачку потому, что любит этих животных, а с другой - везут испанцев скорее всего на смерть...
В общем, спектакль заставил задуматься о многом. Зрители, как отметили билетеры, выходили медленно и долго. Буду ждать рецензии критиков и отзывы зрителей) Мне очень хотелось бы посмотреть на другой состав исполнителей! За некоторых я боюсь, но интересно было бы. Не для сравнения, это бессмысленно, хотя сложно второй раз смотреть и не сравнивать. Хочется посмотреть, как другие актеры видят своих героев, как они донесут образы. Уверена, что не менее интересно. Пожалуй я стала бы рекомендовать этот спектакль, но тем, кто хочет и может задуматься над происходящим, а не пришел в театр развлечься.

1
0
...
12 марта 2015
Фото aolka
Фото aolka
отзывы: 46
оценки: 56
рейтинг: 43
7

Гармоничный спокойный спектакль. Здесь не будет ничего "навзрыд" или слишком стремительно, резко. Несколько не самых счастливых судеб, личных проблем и даже трагедий - но все это в преддверии большой беды, лишь тень которой касается пассажиров того судна.
Но в центре клубка разговоров и эмоций все равно окажется любовь: для кого-то первая и совсем юная, для других - уже очередная или та самая, а кому-то и вовсе развлечение или источник наживы.
Должна же все-таки признать, что ждала от спектакля большего. Игра актеров хороша, но сама постановка, кажется, могла бы быть чуть более интересной.

0
0
...
1 декабря 2016
Фото Галина Теаtralka
Фото Галина Теаtralka
отзывы: 56
оценки: 57
рейтинг: 43
9

Великолепный, грандиозный спектакль! Все действие особенно сильно воспринимается сегодня, потому что тема трагически-актуальна. Увы. Каждый актер убедителен и хорош по-своему, а племянник инвалида и издатель - даже с внешностью "истинных арийцев" (в нашем составе). Даже живой пес вписался). Только иногда музыка и шум волн заглушают актеров (кроме Яцко) и их не слышно, но это поправимо... Браво любимому Театру!

4
0
...
22 августа 2015
Фото Анастасия Жеготина
Фото Анастасия Жеготина
отзывы: 33
оценки: 32
рейтинг: 32
9

Очень мягкий, ненавязчивый, обволакивающий, с каждой минутой все больше и больше вовлекающий зрителя спектакль. Вот ты только знакомишься с пассажирами, чуть позже ты уже как будто завтракаешь рядом с ними за соседним столиком на солнечной палубе. К началу второго действия начинаешь настолько сопереживать каждому, видеть в героях отображение нашего современного общества. Ничего не меняется столетиями. Столько разных судеб, мечт, ожиданий, ошибок, грехов. И конечно любовь!

Спектакль красивый, очень хорошие декорации, образы, музыка. Советую. Только главное не ожидать экшн, а просто сесть в кресло и "поплыть" вместе с ними.

0
0
...
30 октября 2015
Фото Roman Konashenkov
Фото Roman Konashenkov
отзывы: 11
оценки: 171
рейтинг: 12
7

Спектакль почти полностью соответствует фильму С. Крамера Корабль дураков, за исключение отсутствия второстепенных персонажей и незначительными изменениями, которые сделаны с юмором и приходятся очень кстати. Очень понравилась танцовщица Лола и конечно же характерная роль Евгении Крюковой. Визуальное оформление понравилось, только в связи с сюжетом сцена крутится почти не останавливаясь. В целом все понравилось, смотреть было приятно, не утомительно, но каких-то очень сильных эмоций ожидать тоже не стоит.

1
0
...
16 марта 2015
Фото Анна
Фото Анна
отзывы: 15
оценки: 15
рейтинг: 9
9

Сохранять спокойствие порой подобно преступлению

Дамы и господа, просим пройти на посадку. Мы отправляемся в путь со всем возможным комфортом судна 2-ого класса.

Неделю назад отправилась в "Морское путешествие 1933 года" с театром им. Моссовета. На сцене палуба корабля, подвижная, постоянно меняющаяся, плещутся волны, на 3 часа реального и 28 дней театрального времени абсолютно разношерстная компания и мы вместе с ней будет практически отрезана от мира.

Как на ковчеге, где "каждой твари по паре", на борту собрались и юные, вечно сорящиеся любовники, и те кто готов поторговать телом в укромном уголке, несчастный муж и "почти плейбой, уже спортсмен", старушка чудачка и стареющая светская львица, бунтарка-графиня и торговец ищущий маленькой выгоды, прочие каждый уникальный по одиночке, но чертовски узнаваемый характеры.

Спектакль весьма не спешен, как в жизни, когда оказываешься в реальном круизе или санатории или любом другом условно изолированном месте, люди потихоньку узнают друг друга. Из лоскутков разговоров собираются образы, где то на первый взгляд "милые люди" вдруг с легкостью становятся моральными монстрами. Милая дама с собачкой, очаровательная Ольга Анохина, вроде ну такая чудесная, чуть сумасшедшая старушка, раскрывается стороной своей страшной, той где жизнь собачки важнее жизни человеческой. А человек плох лишь тем что беден и путешествует в трюме и наплевать, что талантлив, ведь главное чтоб песик не простудился.

Язвительный горбун, оказывается мудрым философом. В душе пай-мальчика пышным цветом расцветает жадность, злоба и глупость. Кто то танцует, кто то влюбляется, ссориться, вроде все так узнаваемо, столько раз подобное случалось под луной. Болеешь душой за доктора, того что мечется пытаясь облегчить жизнь и трюмным сидельцам и не сойти с ума от необходимости выбора между долгом и желанием спасти графиню-арестантку, и в какой то момент начинает щемить сердце за него, и уж не знаешь как все это выносит его больное сердце. Да и не вынесет оно в итоге, но кто знает, быть может это не самый страшный конец.

Ведь идет 1933 год и все эти люди, метаясь между любовью и ненавистью, не думая о прошлом, танцуя и обедая плывут на встречу ужасу 20 века. Плывут туда и в то о чем даже представить себе не могут, то над чем они смеються и от чего отмахиваются. "Да что они сделают? В Германии живет миллион евреев. Они что пере стреляют нас всех?"

Уже неделю спектакль не отпускает, вроде выходишь из театра с грустью, а вот потом мысли цепляются, бродит внутри какая то тревога. Спектакль из тех что заставляет задуматься, понять, что прошлое уже не изменить, но жить надо задумываясь о том чтоб спокойствие не погубило душу.

1
0
...
18 мая 2016
Фото Igor Zharkov
Фото Igor Zharkov
отзывы: 9
оценки: 0
рейтинг: 6
7

Прошла премьера спектакля Юрия Еремина "Морское путешествие 1933 года". Спектакль довольно интересный и местами очень захватывающий. Сразу хочется отметить великолепное исполнение роли коммивояжера Сергеем Виноградовым: он не просто играл, он жил ролью. Также хорошо удалась роль капитана корабля Александру Бобровскому. Больше всех вложила эмоций и была вовлечена на протяжении всего спектакля исполнительница главной роли арестантка Екатерина Гусева. Именно эти люди в наибольшей степени создавали ощущение реальности и правдоподобия происходящего на сцене. Великолепно именно сыграли свои роли Ольга Кабо (актриса варьете) и Владимир Андриянов ( спортсмен). В целом спектакль сыгран славно.Особенно порадовали сцены сильно насыщенные эмоциями (операция на зуб, поиск денег у инвалида, встреча его племянника и танцовщицы) и инстинктивно логичные (когда художник разбирается с танцором), но есть и чересчур наигранные сцены (горбун помогает инвалиду). Немного разочаровала игра Дмитрия Щербина в качестве судового врача: знает что нужно говорить и показывать, но, на мой взгляд, не прочувствовал роль ( в частности в своей финальной сцене). Кроме того, бросилась в глаза нелогичность смены состояний издателя ( Евгения Ратькова) в сцене с операцией на зуб: вот он кричит от боли, а вот он совершенно спокоен и серьезен.
В общем, спектакль и игра актеров произвели неизгладимое впечатление. Советую сходить

3
0
...
22 марта 2015
Фото Анна
Фото Анна
отзывы: 5
оценки: 0
рейтинг: 4
9

Спектакль произвел большое впечатление. поначалу легкий, завораживающий игрой актеров и постановкой, и великолепное развитие дальше. рекомендую.

3
0
...
4 мая 2015
Фото Елена Лу
Фото Елена Лу
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 1
1

Спектакль рассчитан на среднего зрителя, без особенных запросов.
Режиссерская работа Юрия Еремина не подходит для тех, кто ценит оригинал – фильм гуманиста Стэнли Крамера, воссоздающий время мирового распространения фашизма в 1933 году.
Сохранена и даже еще более романтизирована сюжетная линия, связанная с коммунисткой-графиней и судовым доктором, однако и эти, и все остальные персонажи представлены в усеченном схематичном виде.
Радикальные негативные изменения касаются двух основных образов фильма – философа-калеки и еврея-коммивояжера.
Маленький горбун из оптимиста-философа стал просто несчастным калекой, еле передвигающимся по сцене. А уж коммерсант еврей (в противоречие позитивному, хотя и покорному образу жертвы фашизма) изображен в полном соответствии с обывательской карикатурой – жадный, трясущийся над недорогими украшениями продавец-ювелир, не вызывающий никакого сочувствия или симпатии.
Из позитивных моментов можно отметить музыку, оформление сцены и световые решения.

1
0
...
6 февраля 2016
Фото Анастасия
Фото Анастасия
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0
Браво
10
Рекомендую!

Прекрасная игра актеров и слаженная работа целой команды! Еще бы посмотрела версию с Екатериной Гусевой.

0
0
...
1 апреля 2019