Спектакль в Москве

Спектакль в Москве Обещание на рассвете

Постановка Театр им. Пушкина

© Афиша
1/5

Камерный изобретательный спектакль про великую материнскую любовь

Одноактовый динамичный спектакль Алексея Кузмина-Тарасова основан на знаменитом романе Ромена Гари о материнской любви длиною в жизнь. К тому же так вышло, что жизнь эта умещается в ХХ веке, предполагающем частые прощания матери и сына как в последний раз. Благодаря ловкости режиссерской мысли и бесконечному обаянию Александры Урсуляк в главной роли пафос отступает перед теплым юмором и невозможной сентиментальностью. Приготовьте свои носовые платки.

Возраст16+
Дата премьеры13 февраля 2015
Продолжительность1 час 50 минут, без антракта

Участники

  7

Место проведения

АдресТверской б-р, 23
Логотип - Театр им. Пушкина
9

С детства нас учили, что настоящий мужчина должен построить дом, вырастить ребёнка и посадить дерево. Французский писатель Ромен Гари пренебрёг этим списком, добавив свой пункт: увековечить мать. Именно это он и сделал в автобиографическом произведении «Обещание на рассвете».
Одноименная постановка на малой сцене театра имени Пушкина – это и литературная исповедь, и театральный эксперимент, и немое кино. Вся жизнь писателя – это 2 человека. Ромен и его мать.
Мать дала ему жизнь. Мать придумала ему призвание. Мать подарила ему мечту и новую родину – Францию. Мать поддерживала в нём надежду. Даже тогда, когда её самой не стало.
Это далеко не горьковская мать, готовая положить жизнь сына за идею. Это скорее, ой-вэй, еврейская мамочка. В сыне она воплощает свои лучшие представления о жизни. Он – её жизнь. И если не станет его, то не будет и её.
Роль матери сыграла, казалось бы, внешне совсем не подходящая на роль прожжённой, сумасбродной и местами властной мамаши, миловидная и даже аристократичная Александра Урсуляк. Однако, как показывает практика, именно неоднозначные персонажи со сложной судьбой получаются у актрисы лучше всего. Да и возраст здесь – вещь условная.
Роль Ромена Гари – исполняет более возрастной артист Андрей Заводюк. Поэтому временами пара матери и сына в постановке выглядит как парочка влюблённых. Что, в общем-то, не лишено смысла. Режиссёр как будто специально подчёркивает особенную близость этой женщины со своим ребёнком. Для него она становится главной женщиной всей жизни. А он для неё – воплощением мечты: о лучшей жизни, о новой Родине, о великих свершениях и о красивых историях.

15 января 2016
1

Были в филиале театра в Сытинском переулке. Хорошее месторасположение, но внутри самый настоящий САРАЙ.
Стыдно должно быть за такой филиал. Грязь, пыль, теснота. В гардеробе одна взмыленная работница на 100 человек народа. Но это не самое ужасное.
Во время спектакля (14 февраля , Обещание на рассвете), работник по свету или звуку ( тот, что сидит позади зрительских рядов), издавал жуткие звуки своим носом и стучал по клавиатуре компьютера. Это все происходило во время спектакля в очень маленьком зале. После нескольких замечаний немного притих, но щёлкать тихо продолжал, ещё и огрызнулся!
Это было за гранью, конечно.
Уверена, для половины зала поход в театр был испорчен.
Также увидели, что в зале есть места ,перед которыми стоит колонна. То есть видимость почти нулевая. Бедная женщина, купившая это место в интернете, чуть не плакала, а билетёр , бегавшая по залу посоветовала ей не истерить, так как она купила самый дешевый билет ( мы уточнили у неё , что стоит он 1000 руб. Не так уж дёшево для пенсионерки).
В итоге , поход не удался, мягко сказано, потому что и спектакль не произвёл впечатления абсолютно! Только актёр , исполнявший главную роль , время от времени цеплял монологами.
Не рекомендую никому этот филиал!

19 февраля 2018
1

После многочисленных хвалебных отзывов и трудностей с приобретением билетов на этот спектакль ожидала от него потрясения. Но, увы, не случилось. Задумка с тем,что 50-летний артист играет героя и в детстве, и в юности, и в 50-летнем возрасте мне не понравилась, как и исполнение разных ролей 2-го плана одними и теми же артистами, из-за чего у меня возникло ощущение фальши и наигранности. Жаль, сам материал интересный. Единственный плюс - и с последнего ряда прекрасно видно, поэтому нет смысла переплачивать за билет, который итак не дешев. Матренин двор в студии Вахтанговского театра мне понравился на порядок больше, хотя билет туда почти в 2 раза дешевле.

19 февраля 2018
9

Я может чего то еще не понимаю. Не такой крутой театрал. Но этот спектакль на голову сильнее всех "хитовых" спектаклей и авангардных постановок так обласканных критиками. Мурашки с первой и до последней секунды. Полное погружение. Отношения матери и сына так близки и понятны. Супер!!!

29 октября 2015
Все отзывы
10 спектаклей декабря
10
спектаклей декабря
1 декабря 2021
Стендап по Достоевскому и еще 6 неожиданных прочтений классика
Стендап по Достоевскому и еще 6 неожиданных прочтений классика
29 ноября 2021
Спектакли недели: опера на пляже и дуэты лучших хореографов
Спектакли недели: опера на пляже и дуэты лучших хореографов
15 ноября 2021
Что нужно знать про спектакль Константина Богомолова «На всякого мудреца»? Рассказывают авторы постановки
Что нужно знать про спектакль Константина Богомолова «На всякого мудреца»? Рассказывают авторы постановки
14 ноября 2021