Москва
Написать отзыв

Все отзывы о спектакле

Постановка Театральный проект Евгения Гришковца

8.4
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото egortut
Фото egortut
отзывы: 199
оценки: 267
рейтинг: 328
7

хороший спектакль. Если вы никогда не ходили на спектакли Гришковца, то можете смело идти, тк увидите все что есть в других его спектаклях.
Но здесь монолог идет не ОТ человека, а К человеку и от сердца, в прямом смысле.

3
0
...
1 марта 2015
Фото Пользователь Афиши №266689
Фото Пользователь Афиши №266689
отзывы: 34
оценки: 113
рейтинг: 49
3

Очень слабая, скучная и не глубокая вещь.
Сам Гришковец во время премьеры нервничал и дважды будил скучающих зрителей в партере. Как хорошо, что я сидел на балконе и меня он не видел...
А ведь люди просто заскучали и решили вести себя вежливо.

2
0
...
1 марта 2015
Фото Дмитрий Жуков
Фото Дмитрий Жуков
отзывы: 27
оценки: 28
рейтинг: 18
7

Я отдавал себе отчёт, что после блистательной постановки про бумагу, второй подряд шедевр вряд ли мог родиться, но особенность ЕГ, как автора в том, что с ним хочется не только говорить, но и молчать. Критически настроенная часть публики скажет, то это набор банальностей, и гораздо дешевле будет подписаться на журнал «Здоровье». Другая часть публики скажет, что ЕГ всегда таким был. И да, и нет. Лет 15 или даже 10 назад подобная постановка родиться не могла. Она могла прийти, созреть и выйти в свет только с возрастом, когда человек основательно пустил корни, и несёт ежедневную ответственность за своих близких.
Это монолог человеческого сердца с философским налётом, накопившиеся вопросы к человеку на которого оно работает. «Если хотите, чтобы было долго, то пусть всего будет поменьше».

1
0
...
14 марта 2015
Фото Polina Fedyuk
Фото Polina Fedyuk
отзывы: 7
оценки: 11
рейтинг: 6
7

Простой, трогательный, близкий и понятный каждому, без пространных рассуждений и поучений об истине, смысле бытия, предназначении Человека. Хотя нет, именно об этом. Нужно лишь слышать... этот шепот. Гришковец, несмотря на всю свою глубину, говорит только о том, что на поверхности, именно тем и берет - очевидным и искренним, говорит о себе, но и о каждом в отдельности. Важно останавливаться и прислушиваться к себе - об этом эти два часа.

0
0
...
3 октября 2015
Фото Mashka Popkova
Фото Mashka Popkova
отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 3
1

Вчера с молодым человеком посетили спектакль "Шепот сердца". Для меня творчество Гришковца не было открытием, до этого я смотрела несколько постановок в видео версии и читала его книги, а вот для молодого человека он был абсолютно не знаком как персонаж.
И это было ужасно. В первый раз мне захотелось уйти со спектакля, но очень жаль, что он идет два часа без перерыва.
В начале Евгений долго подшучивал, что он очень рад, что мы ходим на его спектакли ведь он на нас кормится. Молодец, прекрасно и мы готовы кормить дальше, но не за такую низкопробную работу.
По его словам спектакль писался три года! Три! То, что он говорил можно на диктофон записать после затяжного веселья, когда на кухне остаются двое и до утра пьют и говорят.
Потратить три года на написание не глубокого, не интересного, не смешного монотонного рассказа. Сомнительно проведенные годы.
Юмор ситуаций который рассказывает Евгений низкокачественный. Удивило, что публика от души смеялась. Хотя если в сознательном возрасте люди до сих пор смеются над часто повторяющимся словом г...но, ж.па и впадают в истерику при слове лопата, то удивляться в целом нечему.
Я долго ждала искрометного юмора и глубоких речей задевающих то самое внутри про которые мне давала рецензию знакомая. Но дождалась я только двухчасовое безэмоциональное прочтение банальных историй без смысла.
Мое мнение, что не удивило, полностью совпало с мнением моего спутника.
Очень жалко было потраченных денег, а еще больше потраченного времени.

0
0
...
23 июня 2017
Фото Нина Ли
Фото Нина Ли
отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 3
9

Спектакль великолепен по задумке, по простоте декораций, а главное по восприятию монолога в целом. На подобные спектакли ходить необходимо в обязательном порядке, чтобы сердцу было радостнее :)

0
0
...
23 апреля 2017
Фото Владислав Гомон
Фото Владислав Гомон
отзывы: 1
оценки: 0
рейтинг: 2
9

Ходил на "Шепот сердца"... Очень жаль. Я огорчен.. Я огорчен тем, что написано около 300 станиц рукописного текста, а в спектакль вошло всего 48, которые заняли 1 час 40 минут сценического времени.. Хотелось продолжения! Очень понравилось! Как,собственно, и предыдущие работы..) Судя по оценкам и реакции зрительного зала, людям понравилось, но не очень. Скорее всего, потому что не хватило "драйва"... Но уважаемые, какой может быть драйв при такой теме? Никакого! Даже название говорит само за себя: "ШЕПОТ сердца"; не КРИК, не СТРАДАНИЕ, а "ШЕПОТ". Исключительно ваши чувства, внимание к произносимому и интеллект помогут вам правильно во принять и понять автора!
Мне было стыдно за дремавших в зале людей... Евгению два раза приходилось останавливать спектакль и будить спящих "красавец" и "красавцев"... Очень стыдно! Писать я могу об этом долго, но зачем? Все равно эти люди не прочтут это...
У меня же от услышанного и увиденного остались только положительные чувства! Даже заволновался за свое сердечко)
Советую пойти всем, кто понимает и чувствует, то о чем говорит в своих спектаклях и книгах Евгений. Остальным же рекомендую посмотреть видеоверсии предыдущих спектаклей.
А если вы все решились пойти первый раз на Евгения Гришковца в театр, то отнеситесь с уважением хотя бы к его труду и выполните все просьбы, которые он озвучивает перед каждым спектаклем. И мою просьбу тоже пожалуйста выполните!) НЕ СПИТЕ НА СПЕКТАЛЕ! И не позорьте свой город! Спасибо!
Получилась рецензия-крик души😉. Удачи всем, любви и терпения.

2
0
...
15 марта 2015
Фото Юля Банчужная
Фото Юля Банчужная
отзывы: 1
оценки: 0
рейтинг: 1
9

только что со спектакля... какое же это счастье и радость... встреча с супер-мужчиной Евгением Гришковцом... после получения автографа еще долго стояла неподалеку и ждала, пока очередь других за автографом не пройдет, чтобы подольше посмотреть на него и ощутить эту энергетику и счастье!!!!!! он такой родной....
о спектакле.... в наше современное время он такой своевременный.... и не может не быть связан (как мне кажется) с духовными изменениями самого автора. до спектакля, зная только его название, мне казалось, что он о чем то душевно-розово-романтическом, а на самом деле он оказался более жизненным. в нем раскрываются все важные йоговские, психологические темы. рассказ в спектакле ведется от лица Сердца Человека, которое устало жить страстями человеческими, как то пьянство, обжорство, похоть, излишние переживания по поводу и без, которые напрямую влияют на физическое здоровье человека и, конкретно, сердца. подробнее обо всем мы узнаем из сердечного монолога. страхи. они заставляют сердце героя бешено колотиться и страдать и оно просит ничего не бояться и поберечь его. здесь идет обращение к детству. ведь в нем он боялся разве что инопланетян и приведений, а теперь во взрослой жизни так много социальных страхов связанных с самоутверждением и деньгами. похоть. речь здесь идет не только о сексуальных желаниях, переживания из-за которых ложатся опять же на сердечную мышцу, а о чрезмерных желаниях (похоть-хотеть). современному человеку свойственно иметь много желаний, чрезмерных.... хотеть дом, машину, квартиру, дачу и проч... но не все они могут осуществиться..., а это приводит к разочарованиям.. ведь надо любить то, что имеешь и быть благодарным за это. неудовлетворение приводит к гневу и зависти. и сердце просит не испытывать этих чувств, оно так не любит этих проявлений своего хозяина.... жадность..... сердце просит есть умеренно и не скатываться до обжорства, чтоб потом сердцу не пришлось напрягаться в спортзале..) и просит почаще отдыхать, ... но не гуляя бешено с друзьями, а наслаждаться природой... тема любви раскрывается в спектакле в качестве партнерской любви-привязанности. сердцу ох уж как не нравятся любовные переживания хозяина, которые заставляют его бешено работать. все эти негативные проявления качеств человека могут привести к инфаркту (именно пример этой болезни приводится в спектакле), ведь только так бедное уставшее сердце может обратить на себя внимание хозяина. и тогда:"или в эзотерику и йогу или во все тяжкие". и здесь про йогу все верно. ведь именно сейчас в наше время как никогда силен интерес людей к духовным практикам, потому что они раскрывают секреты избавления от негативных качеств, которые могут вредить сердцу. в данном случае зрителю-искателю (искателю смысла жизни, способов избавления от проблем и болезней, способов как быть счастливым без машин, кучи денег, как избавиться от стресса...) не нужно ехать в Индию, ведь Сердце в спектакле Гришковца выступает в роли Гуру и говорит абсолютно верные вещи, которые можно встретить в индийских учениях и психологических науках. польза спектакля еще и в том, что зритель, как всегда в спектаклях Гришковца, узнавая себя, выступает реальным свидетелем и может увидеть, какие качества присущи ему лично, над чем надо работать и от чего в себе избавляться, чтобы беречь и радовать свое сердце

1
0
...
19 апреля 2015
Фото Татьяна Рассолова
Фото Татьяна Рассолова
отзывы: 1
оценки: 0
рейтинг: 1
9

Шепот сердца? Нет! С первых же минут – никакого шепота, полузвуков – только крик, зов, призыв к Человеку. Крик души? Нет! Мы привыкли сердце отождествлять с душой, а значит, с любовью, переживаниями, сочувствием… А от этих всех переживаний, сочувствий, любовей простому органу, мышечному «мотору», только больнее и хуже. Само название, «Шепот сердца», - своеобразный символ, не говоря уже о том, что герой пьесы – человеческий орган-аллегория, который, как говорит сам Евгений Гришковец, может убить человека. Парадокс и несоответствие. Так кто же виноват в том, что сердце болит? - Человек. Кто виноват в том, что сердце учащенно бьется и замирает? – Человек, потому что любит и ждет, надеется и мечтает. В какой-то момент становится жутко и страшно от бесформенности обьекта, не освещенного прожектором. Сердце становится почти монстром, страшным и безликим. Но это только мгновение. Сердце ворчит и упрекает, негодует и призывает. Но я, зритель, все равно понимаю, что романтическое гофмановское тихое уединенное счастье невозможно. Оно убивает… в маленьком домике… в кресле-качалке… под шерстяным клетчатым пледом… И как бы мы не старались умерить страсть и темп жизни, на мгновение, на минутку, на чуточку… Жизнь – это вихрь, а мы песчинка в этом мироздании, мы пытаемся постичь и разгадать тайны бытия, наполнить жизнь смыслом, большим делом, великими подвигами, но… живем порой серо, буднично, скверно, забывая удивляться и бояться, как в детстве. Как в детстве – это лейтмотив почти всех произведений Гришковца. Это искренность, честность, наивность и бескорыстие. Мы настоящие, когда дети. Как сладки эти воспоминания о детстве! И что очень интересно, они у всех похожие, поэтому вызывают слезы умиления и радости! И скверность жизни тоже похожа, она одинакова у всех: ее тоже все узнают и дружно смеются над собой. Так если это так узнаваемо и понятно, почему мы так живем? Мне кажется, вот главный вопрос, который задает человеку сердце. А потому что жизнь, она, разная. Но чего в ней будет больше – искренности или скверности – зависит от тебя, Человек! Об этом Крик Сердца в «Шепоте сердца» великолепного мастера слова, незаурядного филолога и творца, Артиста Евгения Гришковца.

1
0
...
15 марта 2015
Фото Дмитрий Гулидин
Фото Дмитрий Гулидин
отзывы: 1
оценки: 0
рейтинг: 1
9

Видел "Шепот сердца" в Минске 11.03.15. Честно, шел без особых претензий увидеть нечто, по крайней мере отличное от ранее написанного и сыгранного. Рад, что ошибся: здорово, открыто о скрываемых человеком чувствах. Евгений Валерьевич очень порадовал и на сцене, и после (хотя усталось конечно была видна). Спасибо за красивый, заставляющий думать и, возможно, для кого-то что-то решить, спектакль. Отдельное спасибо за общение после спектакля и пожелания. Ждем в Минске с Мгзавреби (было почти обещано).

1
0
...
14 марта 2015
Фото Антон Афонин
Фото Антон Афонин
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
10
самый самый

самый мой любимый моноспекталь! переосмысление наших действий и образ сердца и его взгляд со стороны.

0
0
...
6 декабря 2019
Фото Пользователь Афиши №4104512
Фото Пользователь Афиши №4104512
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
1

Скучный и занудный набор банальностей. Увы. Зрители реально засыпают, Евгений регулярно обращает на это внимание прямо во время спектакля. Думающей аудитории не советую.

0
0
...
4 декабря 2019
Фото Evgeny V
Фото Evgeny V
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Евгений Гришковец в своем уникальном стиле. Ходил на спектакль, очень понравилось. Два часа пролетают незаметно. Глубокие мысли, подкрепленные отличным чувством юмора делают творчество Е. Гришковца неповторимым.

0
0
...
8 июня 2015
Фото Любовь Биткина
Фото Любовь Биткина
отзывы: 1
оценки: 0
рейтинг: 0
9

Моя жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ. Это невероятно! Всем советую. Евгений Валерьевич,
без фильтра,
спасибо за спектакль. Спасибо за НАДЕЖДУ. Спасибо за то ,что заставляете наши Сердца биться в счастливом, ровном и Одновременно не ровнодушном ритме!Спасибо за надпись в вашей книге! Ваш добрый зритель Л.

0
0
...
26 мая 2015
Фото Seledkov Anatoliy
Фото Seledkov Anatoliy
отзывы: 1
оценки: 0
рейтинг: 0
9

Гришковец был неотразим. Зал аплодировал стоя. Очень понравилось, хотя сначала показалось будет не так интересно - что может рассказать сердце?

0
0
...
19 апреля 2015
Фото Артур Гонтарев
Фото Артур Гонтарев
отзывы: 1
оценки: 0
рейтинг: 0
9

28.03.2015 был на пьесе! И как не согласиться с Шенкманом о творчестве Евгения Валерьевича - "Он (Е.Гришковец), писал и продолжает писать современные истории о смешных и трагических пустяках, из которых состоит наша жизнь. Бытовая ссора, хронический недосып, разбитая банка с маринованными огурцами… Любая ерунда под пристальным взглядом писателя приобретает размах почти эпический, заставляет остановиться на бегу и глубоко-глубоко задуматься. Рассказы эти — лучшая терапия для человека, задёрганного будничной гонкой и забывающего смотреться в зеркало. Посмотришь — и кажется, что жизнь твоя не так уж бессмысленна. Её есть за что полюбить.» ©Ян Шенкман, «Независимая газета»
И еще о замечательной постановке "Шопот сердца" - это разговор не органа с телом, но разговор Души с Человеком! В этой постановке все узнают самих себя, и быть может многие изменят свое дальнейшее отношение как к своему Сердцу-Душе, так и к самому себе! P.s. Евгений Валерьевич, спасибо за пьесу!

0
0
...
7 апреля 2015
Фото Юлия Клименко
Фото Юлия Клименко
отзывы: 1
оценки: 0
рейтинг: 0
7

Возможно, в силу неусидчивости, а возможно по причинам, связанным с самим спектаклем мне было тягостно досмотреть его до конца. Примерно спустя час от начала я начала украдкой поглядывать, сколько же осталось времени до завершения монолога Евгения Валерьевича. Очень бросилась манера автора произносить одно и то же слово под разными соусами в течение десятка раз за короткий период времени. Порой казалось, что словарь синонимов - это не про Гришковца вообще. Было заметно, что он нервничает и порой заговаривается; речь не всегда была четкой и понятной.
В целом, если не цепляться к такого рода деталям, спектакль оказался очень содержательным и привнес лично в мою голову пару толковых идей. Сердце,от чьего лица велся рассказ, произвело на меня впечатление старого, брюзжащего человека, уставшего тянуть лямку и не радующегося практически ничему, но тем не менее продолжающего тянуть. И брюзжать.
Однако, вопреки неприятному образу, Сердце говорила очень житейские, простые, понятные, но не всегда очевидные вещи. За что и спасибо, собственно, Гришковцу - за простоту и ненавязчивый пинок к раздумьям.

0
0
...
14 марта 2015