Театральная афиша Москвы

Спектакль Шепот сердца

7.4

Евгений Гришковец в роли человеческого сердца

На сцене, как водится, Евгений Гришковец соло; он же тут автор и режиссер. Однако на сей раз генерал новой искренности играет вовсе не себя или какого-то там лирического героя, а самое что ни на есть человеческое сердце, которое имеет что сказать этому миру и своему владельцу в частности. Сценографию сочинила ученица Дмитрия Крымова Ольга Никитина, на декорации собирали деньги всенародно. За два месяца до премьеры Гришковец объявил о запуске краудфандинга, и это редчайший пример театрального проекта, запросто собравшего немалую, в общем-то, сумму аккурат в срок.

Создатели

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Шепот сердца»

Фото Владислав Гомон
отзывы:
1
оценок:
0
рейтинг:
4
9

Ходил на "Шепот сердца"... Очень жаль. Я огорчен.. Я огорчен тем, что написано около 300 станиц рукописного текста, а в спектакль вошло всего 48, которые заняли 1 час 40 минут сценического времени.. Хотелось продолжения! Очень понравилось! Как,собственно, и предыдущие работы..) Судя по оценкам и реакции зрительного зала, людям понравилось, но не очень. Скорее всего, потому что не хватило "драйва"... Но уважаемые, какой может быть драйв при такой теме? Никакого! Даже название говорит само за себя: "ШЕПОТ сердца"; не КРИК, не СТРАДАНИЕ, а "ШЕПОТ". Исключительно ваши чувства, внимание к произносимому и интеллект помогут вам правильно во принять и понять автора!
Мне было стыдно за дремавших в зале людей... Евгению два раза приходилось останавливать спектакль и будить спящих "красавец" и "красавцев"... Очень стыдно! Писать я могу об этом долго, но зачем? Все равно эти люди не прочтут это...
У меня же от услышанного и увиденного остались только положительные чувства! Даже заволновался за свое сердечко)
Советую пойти всем, кто понимает и чувствует, то о чем говорит в своих спектаклях и книгах Евгений. Остальным же рекомендую посмотреть видеоверсии предыдущих спектаклей.
А если вы все решились пойти первый раз на Евгения Гришковца в театр, то отнеситесь с уважением хотя бы к его труду и выполните все просьбы, которые он озвучивает перед каждым спектаклем. И мою просьбу тоже пожалуйста выполните!) НЕ СПИТЕ НА СПЕКТАЛЕ! И не позорьте свой город! Спасибо!
Получилась рецензия-крик души😉. Удачи всем, любви и терпения.

Фото egortut
отзывы:
200
оценок:
267
рейтинг:
331
7

хороший спектакль. Если вы никогда не ходили на спектакли Гришковца, то можете смело идти, тк увидите все что есть в других его спектаклях.
Но здесь монолог идет не ОТ человека, а К человеку и от сердца, в прямом смысле.

Фото ЛёшаЧ
отзывы:
34
оценок:
114
рейтинг:
37
3

Очень слабая, скучная и не глубокая вещь.
Сам Гришковец во время премьеры нервничал и дважды будил скучающих зрителей в партере. Как хорошо, что я сидел на балконе и меня он не видел...
А ведь люди просто заскучали и решили вести себя вежливо.

Фото Юля Банчужная
отзывы:
1
оценок:
0
рейтинг:
1
9

только что со спектакля... какое же это счастье и радость... встреча с супер-мужчиной Евгением Гришковцом... после получения автографа еще долго стояла неподалеку и ждала, пока очередь других за автографом не пройдет, чтобы подольше посмотреть на него и ощутить эту энергетику и счастье!!!!!! он такой родной....
о спектакле.... в наше современное время он такой своевременный.... и не может не быть связан (как мне кажется) с духовными изменениями самого автора. до спектакля, зная только его название, мне казалось, что он о чем то душевно-розово-романтическом, а на самом деле он оказался более жизненным. в нем раскрываются все важные йоговские, психологические темы. рассказ в спектакле ведется от лица Сердца Человека, которое устало жить страстями человеческими, как то пьянство, обжорство, похоть, излишние переживания по поводу и без, которые напрямую влияют на физическое здоровье человека и, конкретно, сердца. подробнее обо всем мы узнаем из сердечного монолога. страхи. они заставляют сердце героя бешено колотиться и страдать и оно просит ничего не бояться и поберечь его. здесь идет обращение к детству. ведь в нем он боялся разве что инопланетян и приведений, а теперь во взрослой жизни так много социальных страхов связанных с самоутверждением и деньгами. похоть. речь здесь идет не только о сексуальных желаниях, переживания из-за которых ложатся опять же на сердечную мышцу, а о чрезмерных желаниях (похоть-хотеть). современному человеку свойственно иметь много желаний, чрезмерных.... хотеть дом, машину, квартиру, дачу и проч... но не все они могут осуществиться..., а это приводит к разочарованиям.. ведь надо любить то, что имеешь и быть благодарным за это. неудовлетворение приводит к гневу и зависти. и сердце просит не испытывать этих чувств, оно так не любит этих проявлений своего хозяина.... жадность..... сердце просит есть умеренно и не скатываться до обжорства, чтоб потом сердцу не пришлось напрягаться в спортзале..) и просит почаще отдыхать, ... но не гуляя бешено с друзьями, а наслаждаться природой... тема любви раскрывается в спектакле в качестве партнерской любви-привязанности. сердцу ох уж как не нравятся любовные переживания хозяина, которые заставляют его бешено работать. все эти негативные проявления качеств человека могут привести к инфаркту (именно пример этой болезни приводится в спектакле), ведь только так бедное уставшее сердце может обратить на себя внимание хозяина. и тогда:"или в эзотерику и йогу или во все тяжкие". и здесь про йогу все верно. ведь именно сейчас в наше время как никогда силен интерес людей к духовным практикам, потому что они раскрывают секреты избавления от негативных качеств, которые могут вредить сердцу. в данном случае зрителю-искателю (искателю смысла жизни, способов избавления от проблем и болезней, способов как быть счастливым без машин, кучи денег, как избавиться от стресса...) не нужно ехать в Индию, ведь Сердце в спектакле Гришковца выступает в роли Гуру и говорит абсолютно верные вещи, которые можно встретить в индийских учениях и психологических науках. польза спектакля еще и в том, что зритель, как всегда в спектаклях Гришковца, узнавая себя, выступает реальным свидетелем и может увидеть, какие качества присущи ему лично, над чем надо работать и от чего в себе избавляться, чтобы беречь и радовать свое сердце

Фото Татьяна Рассолова
отзывы:
1
оценок:
0
рейтинг:
0
9

Шепот сердца? Нет! С первых же минут – никакого шепота, полузвуков – только крик, зов, призыв к Человеку. Крик души? Нет! Мы привыкли сердце отождествлять с душой, а значит, с любовью, переживаниями, сочувствием… А от этих всех переживаний, сочувствий, любовей простому органу, мышечному «мотору», только больнее и хуже. Само название, «Шепот сердца», - своеобразный символ, не говоря уже о том, что герой пьесы – человеческий орган-аллегория, который, как говорит сам Евгений Гришковец, может убить человека. Парадокс и несоответствие. Так кто же виноват в том, что сердце болит? - Человек. Кто виноват в том, что сердце учащенно бьется и замирает? – Человек, потому что любит и ждет, надеется и мечтает. В какой-то момент становится жутко и страшно от бесформенности обьекта, не освещенного прожектором. Сердце становится почти монстром, страшным и безликим. Но это только мгновение. Сердце ворчит и упрекает, негодует и призывает. Но я, зритель, все равно понимаю, что романтическое гофмановское тихое уединенное счастье невозможно. Оно убивает… в маленьком домике… в кресле-качалке… под шерстяным клетчатым пледом… И как бы мы не старались умерить страсть и темп жизни, на мгновение, на минутку, на чуточку… Жизнь – это вихрь, а мы песчинка в этом мироздании, мы пытаемся постичь и разгадать тайны бытия, наполнить жизнь смыслом, большим делом, великими подвигами, но… живем порой серо, буднично, скверно, забывая удивляться и бояться, как в детстве. Как в детстве – это лейтмотив почти всех произведений Гришковца. Это искренность, честность, наивность и бескорыстие. Мы настоящие, когда дети. Как сладки эти воспоминания о детстве! И что очень интересно, они у всех похожие, поэтому вызывают слезы умиления и радости! И скверность жизни тоже похожа, она одинакова у всех: ее тоже все узнают и дружно смеются над собой. Так если это так узнаваемо и понятно, почему мы так живем? Мне кажется, вот главный вопрос, который задает человеку сердце. А потому что жизнь, она, разная. Но чего в ней будет больше – искренности или скверности – зависит от тебя, Человек! Об этом Крик Сердца в «Шепоте сердца» великолепного мастера слова, незаурядного филолога и творца, Артиста Евгения Гришковца.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить