Театральная афиша Москвы

Спектакль Вишневый сад

5.1

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Вишневый сад»

Фото Владимир Рыбников
отзывы:
141
оценок:
141
рейтинг:
80
3

Начинается спектакль замечательно, актеры при помощи брусочков и занятных механизмов изображают прибытие поезда . Вот после этого момента и надо тихо встать и уходить со спектакле, далее будет все хуже и хуже, мысли о том за чем я сюда пришел, почему не ушел, а если удастся досидеть до антракта, то сможете полюбоваться и двумя совершенно голыми чеховскими героями.Что было во втором акте увы рассказать не смогу, но думаю, что что то не менее забавное. В ШДИ без опаски ныне можно ходить лишь на спектакли Крымова.

Фото Ирина О.
отзывы:
17
оценок:
17
рейтинг:
10
7

Вишневый сад. Школа драматического искусства. 12.05.2018.

Уж сколько я видела инсценировок последней пьесы Чехова...
И каждый раз Епиходов ломает кий, Петя падает с лестницы, Гаев ведет беседы с «многоуважаемым шкафом», Раневская рвет телеграммы из Парижа, Шарлотта показывает фокусы... Всё то же самое, но и — совсем иное.

За исключением постановок, на которых было до зевоты скучно, переведенная на сцену пьеса раз за разом дает мощнейший толчок для переживаний (сопереживаний) и размышлений... и каждый раз сопереживаешь и размышляешь в совершенно новом для себя направлении.

Спектакль в ШДИ, который понравился и мне, и другим зрителям (прислушалась к разговорам на выходе из зала), я, тем не менее, не смогла собрать во что-что единое.
Он для меня — как яркие бусины характеров и слов, нанизанные на нитку чеховского сюжета.

Тут и старое с новым, которое никак не могут ужиться в одном времени и пространстве (при этом новое готово к диалогу, но старое словно уши заткнуло и глаза закрыло).
Тут про то, что, добившись того, о чем мечтал долгие годы — словно на вершину взобравшись — человек может остаться там в абсолютном одиночестве. И стать несчастным.
Тут и отчаяние: нет прошлого, нет будущего, и даже паспорта нет... И куда же теперь, если ты на всём белом свете никому не нужна?
Тут и очень современный «#поравалить» - Яша. Ничего не умеет, ничего не хочет делать, не имеет ни таланта, ни души — но вдохновенно клеймит российское «невежество» и скудность быта.
Тут и еще один представитель современного общества — Петя Трофимов. Очаровательная («щучья») улыбочка — и этот деятель вовсю пропагандирует «вся Россия — НАШ сад». Вот разрушим всё до основанья, а затем... При этом — можно не работать, не учиться... да ничего не делать, просто указывать другим направления движения... и быть при этом вроде бы даже «героем».

Но при этой кажущейся «лоскутности» спектакль получился интересным и… очень цельным.
Впрочем, любой из нас живет вот так: яркий лоскуток веселья… серый лоскуток беды… рваный лоскуток нездоровья… А в итоге – целая (и цельная жизнь).

***
У спектакля хорошо сделанное начала (этакая эффектная виньетка, с которой приятно начинать чтение/смотрение. Издалека доносится шум поезда – наверное, того самого, который проспал Лопахин, того, что привез Раневскую, Аню и Шарлотту – шум приближается, и вот уже паровоз с грохотом и свистом проносится совсем рядом с нами…

И финал у спектакля очень интересный. Снимаются и пакуются рамы со стеклами (сначала в них вроде бы заглянули цветущие ветки вишни, а потом – туман), а затем… Совершенно неожиданно мы, зрители, оказываемся внутри заколоченного дома под снос – вместе с Фирсом.
Кстати, Фирс в исполнении Олега Охотченко для меня был лучшим актером, игравшим в ШДИ-В.саде.

Фото Babicheva-Gavrilova Anna
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1

Действительно, эпизод с поездом был лучшим моментом спектакля. Далее было что-то очень странное: то ли фарс, то ли серьезная трагедия. Второе действие было не менее затянуто, чем первое.

Фото Aндрей А
отзывы:
13
оценок:
14
рейтинг:
19
9

Спектакль захватывает с самого начала (особенно прибытие поезда), немного затянутая первая часть. Вообще прекрасная игра актёров и классическое произведение, залог успеха любого спектакля. Сцена и расположение зрительского зала только добавляют приятные впечатления. В конце выступления весь зал стоя аплодировал актерам. Мне понравилось! Видно люди старались и у них получилось показать сое видение класического произведения.

Фото klavdia morkovkina
отзывы:
199
оценок:
289
рейтинг:
117
3

Вопрос зачем сочетать шикарный музыкально-шумовой ансамбль и намек на творчество в сценографии с последующим погружением в архаичный способ трансляции текста? Торжественная громкая эмоционально окрашенная речь. Зачем?
Отдельные эпизоды просвета на фоне странной попытки выдвинуть на передний край прямой линии каждого персонажа, чтобы дать им слово и свое пространство.
Вы опоздали на поезд, господа. Люк Персеваль давно сделал все за вас.
Ощущение отчаянного отяжеления текста и духоты.
Возможно это временное явление или личное неудобство, почему-то никогда так нелепо и неловко неопрятно не звучал текст как сегодня.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить