Театральная афиша Москвы

Спектакль Грибоедов-блюз

8.3
Театр: Грибоедов-блюз

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Грибоедов-блюз»

Фото Павел Морозов
отзывы:
15
оценок:
19
рейтинг:
1
9

БОГ ПЛЮС, БОГ МИНУС — что в уме?
О спектакле "Грибоедов-блюз" Анатолия Ледуховского
----------------------------------------------------------------
«Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй»
Тредиаковский-Радищев
«Господь, он - тихо и тайно - в русском народе»
А.Дугин

Дом-музей Михаила Щепкина. «Грибоедов-блюз». Конец июня. Закрытие сезона в Домашнем Театре Анатолия Ледуховского.

Как всегда домашне-уютная атмосфера — кофе, свечное мерцание и слегка наэлектризованное предвкушение: что ждет нас сегодня за громоздкой дверью в темной комнате с голыми стенами, где талант Мастера позволяет в свете трех фонарей, силами нескольких уникальных актеров и одного фортепиано, создавать Космос под названием «Театр Ледуховского».

Актеры в этом спектакле изначально искренни и открыты. Четверной стены нет. Душевная обнаженность и предельная откровенность очень подкупают в начале, заявленном как легкое интерактивное ток-шоу, и откровенно пугают, когда пародия на шоу постепенно превращается в инфернальную мениппею, где миловидная и беспринципная шалава-ведущая в обнимку с Хозяином Тьмы начинает посвящать нас с тонкости продажи души.

...и блюз, блюз, блюз... Это вам не русские частушки!

Господи! Это ведь не про нас, верно? Это же не мы! Мы же не заключаем сделок с Дьяволом, мы же не... А кто? Кто, вашу мать?! Кто все эти люди, десятками тысяч кочующих по интернетному Стиксу в истерической жажде продать себя Люциферу, Мефистофелю, Вельзевулу, Сатане и ... сколько еще имен имеет это чудище, порожденное нашим разумом и навеки поселившееся в нас?

Сон разума порождает чудовищ. Россия проснись!

Ну хоть сделай вид, что не спишь... Ну просыпалась же ты для революций — красных, буржуазных и сексуальных?

Кстати, о сексуальной составляющая человеческого бытия в спектакле «Грибоедов-блюз». Она, естественно, присутствует, но сведена к эротическому нулю в виде явления народу полового недоразумения по имени Кончита Вурст. Оно действительно смешно и нелепо — это небритое чудо в радужных перьях евроинтеграции. Но постепенно юмор всех цветов радуги (от черного до белого) уступает место острой философской публицистике.

...Купите душу!.. Купите душу!.. Оптом и в розницу!.. - это вам даже не скромное обаяния проституции.

Я внутренне вздрогнул и почувствовал себя подопытным кроликом в эксперименте «Окна Овертона».

Актеры безжалостны в своих обвинениях и крыть в ответ нечем. Мне просто горько.

Когда это произошло? Когда, вдруг, в результате общественных опросов место Пушкина на пьедестале с бронзовой надписью «Наше все» оказался товарищ Джугашвили, отец народов и убийца миллионов?

Когда вдруг мы, русские, вновь захотели вернуть России Сталина?

Вы, мать вашу, хочется спросить, кем собираетесь стать по возвращении кровавого Иосифа: палачом или жертвой? Или вы искренне надеетесь, что именно вас это не коснется, и вам не придется делать выбор? Придется, и еще как придется — в расстрельной камере есть только два полюса, и, поверьте, места палачей ограничены, а мест в лагерях смерти хватит как раз на всех вернувших к жизни Вождя народов.

В каком мире мы живем? Какой бедлам в наших головах? Когда мы превратились в пушечное мясо ноомахии (войны умов), войны трех монстров общественного сознания — политики, сми и религии?

...Блюз, блюз, блюз... Русскую давай!

Но это же не Ледуховский придумал? Это же не актерская отсебятина? Это мы отвыкли черпать информацию из книг и верим написанному в Интернете! Это о нас вытирают ноги политтехнологи, приводя к власти тех, кого мы презираем, но выбираем вновь и вновь, и несть им числа! Это мы неспособны вспомнить сюжет грибоедовской комедии.

Кстати о Грибоедове. Он то при чем? Да, собственно, не при чем. Имя Грибоедова в спектакле просто гениальный предлог. Предлог для последнего разговора Художника с русской душой. Душой еще не проданной, способной понять и простить, терпеть и страдать, заблуждаться и прозревать. С русской душой, готовой на крайности — либо любить, либо страдать, либо спасать мир.

Такой видит русскую душу русский Художник. Такими хочет видеть нас Анатолий Ледуховский. Такими мы отражаемся в глазах его актеров.

И страшновато после спектакля заглянуть в себя — вдруг именно я неспособен додумать и осознать всю огромность и значимость кровоточащих поисков русской национальной идеи?

О, это извечный страх! Страх заглянуть на дно души, страх узнать в себе воплощение зла.

И блюз, блюз... Черт меня возьми! Если бы его не изобрели черные, его бы придумали белые в России. Я уверен. Русскую давай! Зажигай!

Ледуховский проводит зрителя по незримым, но вполне осязаемым кругам нравственного ада, в который превратилось наша жизнь. Спектакль «Грибоедов-блюз» плюет в лицо конформистам сатанинским смехом и вопрошает остатки мыслящего человечества: «Камо грядеши, русский человек»?

«Обманите меня… но совсем, навсегда. Чтоб не думать — зачем, чтоб не помнить — когда…» - не правда ли, это не про нас? Или похоже? Где-то я уже это слышал... Не это ли псевдо-новая национальная идея, навязываемая русскому народу евроцентристской цивилизацией на протяжении веков?

Анатолий Ледуховский — один их немногих хранителей русского Бога, умеющий показать Его истинное величие через изгибы умственных зараз современности. Хранителей, пытающих отмыть и очистить имя Бога, имя Добра, имя России. Вернуть им истинный смысл и истинную цену.

И блюз, блюз, блюз...

«Блюз — это когда хорошему человеку плохо» - весомо резюмирует обаятельно-отвратный, люцифероподобный мегаправнук Грибоедова.

«Блюз – это путь... через тьму, через страх, через твои собственные ночные кошмары, - констатирует с того света Джон Кемпбэлл, - Если у тебя в груди живёт боль, и ты поёшь, – ты выводишь эту боль в мир. Выводишь себя к свету... Блюз – это ... истинная магия»

Но заполняет эфир зрительного зала русская песня... Протяжная и надрывная, как плач по убиенному, как боль по нерожденному, как тоска по утраченному: Богу, Времени, Смыслу...

----------------------------
Действующие лица и исполнители:
Софья Павловна - Олеся Моздир
Александр Андреевич - Юлия Богданович
Conchita Wurst - Юрий Агений

Фото Alexey Shestakov
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Параллель между Кончитой Вюрст и грядущим Апокалипсисом просто шедевральная! Спектакль супер, театр - чудо!

Фото Anastasia Konoplyanskaya
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Спектакль потрясающий в прямом смысле, но очень непростой. Думаю о нем второй день :)
Слышала отзывы, что в спектаклях этого театра мало зрелищности – неправда. Декораций на сцене и правда практически нет – стол, стул, рояль, свет и правда нехитрый - но зрелищности хватает! Спектакль завораживает, держит взгляд, местами по-настоящему зловеще.
Потрясающая энергетика у Юли, играющей мужчину – от нее так и «прет мужиком», присматриваешься – становится страшно.
Сам спектакль поднимает кучу тем – и про глобальный апокалипсис, и про бога с дьяволом, и про загадочную русскую душу, но не дает готовых ответов на поднятые вопросы. Каждый сам для себя поймает наиболее значимые вопросы, кто-то вопрос «кто во всем этом апокалипсисе виноват - наверное, масоны», кто-то про загадку нашей русской души. Которую режиссер показывает с разных сторон - и хвалит, и ругает. Но покажите этот спектакль иностранцем – не поймут :)

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить