Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Борис Годунов, Москва

7.8

Петер Штайн о злоключениях российского государства

Петер Штайн — один из крупнейших режиссеров Германии, основатель берлинского Шаубюне. Главную роль в его «Борисе Годунове» должен был сыграть худрук Et Cetera Александр Калягин, но что-то пошло не так, и вместо него Годунова играет вахтанговец Владимир Симонов. В каждом своем интервью Штайн подчеркивает, что главная сила театра не в режиссуре и не в современных технологиях, а в актере. И добавляет, что пьеса Пушкина — о драматической истории государства. Еще важный момент: вся постановочная группа набрана из немецкой команды режиссера. Что, впрочем, не повлияло ни на качество работы, ни на обоюдное мнение театральной критики: спектакль признан самым громким провалом за последние несколько лет.

Место проведения

Et Cetera п/р Александра Калягина
Вычурный новострой на Сретенском бульваре — театр под руководством Александра Калягина. Большой зал Et Cetera получился очень пестрым: здесь есть «Ложа Арлекина», «Ложа Фальстафа», «Ложа Митрофанушки», беккетовская «Ложа Годо», и каждая из них оформлена по-своему. Ставят здесь, как правило, приглашенные режиссеры, среди которых Роберт Стуруа, Александр Морфов, Оскар Коршуновас и Владимир Панков. Руководит театром Александр Калягин.
телефон+7 (495) 625 21 61
адрес

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Борис Годунов»

Фото RealMatilda
отзывы:
37
оценок:
35
рейтинг:
53
9

Не удержалась. Давно я так удачно не ходила в театр. Чтобы все и сразу, как мы любим.
В El Setera сегодня давали "Бориса Годунова" Петера Штайна. Премьера. Зал забит, от звезд не продохнуть. Я уже начала было опасаться, что после такого количества актеров в зале, играющих себя, на сцену я забуду посмотреть. Ан нет.
Постановка Штайна меня восхитила бережным отношением к самому тексту. Сейчас ведь это не принято. Сейчас ведь каждый норовит улучшить Вильяма нашего Шекспира или бедолагу Достоевского. Осовременить и (обожаю этот оборот) дать новое прочтение. А надо ведь всего лишь поставить и сыграть пьесу так, как это задумано, собственно говоря, автором. И все будут очень счастливы, кстати, и актеры и зрители. Сегодня так и получилось.
Последняя сцена спектакля - как выстрел. Убивает наповал. Я даже перечитала по-быстренькому пьесу сейчас. И меня поразило, как Штайн несколькими мазками выразил и усилил этот непроглядный ужас финала.
И да. Не устаю восхищаться Александром Сергеевичем. В спектакле прозвучало обращение "Товарищи", чему я была крайне удивлена. Мне показалось, что это слово использовали здесь нарочно и оно не пушкинское. Но нет, как оказалось, оно есть в пьесе. Это отличная новость, ведь его же теперь можно вновь вернуть в оборот, очистив от пятен и придав первоначальный смысл. Это ли не прекрасно.

Фото ole lukkoye
отзывы:
4
оценок:
12
рейтинг:
0
5

Сходила на Бориса Годунова Петера Штайна в Et cetera. Не советую. Дорогие , яркие костюмы. Но. Бояре в костюмах купцов ,наследник престола , одетый как приказчик, Димитрий и соратники- а'ля Петр 1, бал у Мнишеков в костюмах онегинской поры.. Все это ,конечно, допустимо ( и в современной одежде играют классику), но жутко раздражает. Наверное, потому , что Пушкин прочтен режиссером совсем уж буквально, без купюр и поправок на театральную условность, при этом на костюмы буквальности не хватило. А в остальном- сцена сменяет сцену с кинематографической быстротой и как- то не успеваешь проникнуться.. актеры орут, даже ночью у фонтана .. Мальчик кровавый взмывает вверх в электрическом ореоле.. Ну чисто лубок. Хорошо за границей показать- сцены из русской жизни. Фотографировать тоже хорошо- в каждой сцене есть какой то красивый кадр- особенно хорош тронный зал с орлом, с резным деревянным троном .. Посмеялась: битва двух "армий": пятеро в петровских костюмах против пяти сине- желтых воинов- детская войнушка, коняшки, сабельки..
Справедливости ради , надо сказать что пара впечатляющих моментов все же есть, и приглашенные возрастные актеры (Борис и патриарх) хороши , а сцена "ох, тяжела ты шапка Мономаха" - сильная, как и смерть Бориса . Жаль, Борис при смерти не может вытянуть своей игрой сына- приказчика.

Фото Evgeniya Eva
отзывы:
27
оценок:
60
рейтинг:
42
9

Замечательный спектакль. Несмотря на всю тягость того периода, трагичность событий, спектакль смотрится на одном дыхании! спасибо!

Фото Олеся Забирченко
отзывы:
4
оценок:
5
рейтинг:
1
7

Буквально пошагово, слово в слово за автором в самом широком смысле, развернув на сцене действие, масштабнее которого я пока не видела, вот что сделал Петер Штайн на сцене Et Cetera. Сложно по самым свежим впечатлениям сказать, достоинство это получившегося спектакля или, напротив, это решение сделало его суше и лаконичнее, чем ожидалось. Наверное, каждому лучше составить собственное мнение. Мое главное размышление - какой именно народ видел немецкий режиссер перед собой, ставя «Годунова»? Нищий и оборванный, с восторгом приемлющий власть и тут же с ненавистью ее проклинающий, мутный, мрачный, темный, суеверный - точно ли на сцене только тот, из вековых далей, или это прорвалось подспудное западное отношение к русскому народу вообще? А сам факт того, что после спектакля остается потребность размышлять, сопоставлять и думать, уже говорит о том, что ты видел совсем не проходную вещь…

Фото Татьяна
отзывы:
85
оценок:
85
рейтинг:
14
9

Слышала разные отзывы об этом спектакле. Одни в восторге, другие считали его.. хм.. неоднозначным. Опять же - серьёзность темы. Но в итоге спектакль понравился. Довольно динамичен, чему, возможно, в том числе способствовало и наличие помимо большой основной сцены езщё и двух малых боковых. Декораций не много, но действию это не мешает, больше сосредотачивается на игре актёров. И вот актёры очень понравились. Владимир Симонов, Борис Плотников, дебютантка Евгения Вайс, Владимир Скворцов и Сергей Давыдов. Колоритен был и народ. Убиенный царевич, конечно, производил впечатление, я бы даже сказала, кого-то и шокировал, но художественный приём - имеет право на существование.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить