Театральная афиша Москвы

Спектакль Борис Годунов, Москва

8.2
оценить
Расписание и билеты
Театр: Борис Годунов, Москва

Петер Штайн о злоключениях российского государства

Петер Штайн — один из крупнейших режиссеров Германии, основатель берлинского Шаубюне. Главную роль в его «Борисе Годунове» должен был сыграть худрук Et Cetera Александр Калягин, но что-то пошло не так, и вместо него Годунова играет вахтанговец Владимир Симонов. В каждом своем интервью Штайн подчеркивает, что главная сила театра не в режиссуре и не в современных технологиях, а в актере. И добавляет, что пьеса Пушкина — о драматической истории государства. Еще важный момент: вся постановочная группа набрана из немецкой команды режиссера. Что, впрочем, не повлияло ни на качество работы, ни на обоюдное мнение театральной критики: спектакль признан самым громким провалом за последние несколько лет.

Место проведения

Et Cetera п/р Александра Калягина

Et Cetera п/р Александра Калягина

8.8
Вычурный новострой на Сретенском бульваре — театр под руководством Александра Калягина. Большой зал Et Cetera получился очень пестрым: здесь есть «Ложа Арлекина», «Ложа Фальстафа», «Ложа Митрофанушки», беккетовская «Ложа Годо», и каждая из них оформлена по-своему. Ставят здесь, как правило, приглашенные режиссеры, среди которых Роберт Стуруа, Александр Морфов, Оскар Коршуновас и Владимир Панков. Руководит театром Александр Калягин.
телефон +7 (495) 625 48 47
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 11.00–15.00, 15.30–20.00
официальный сайт

Лучшие отзывы о спектакле «Борис Годунов»

Фото RealMatilda
отзывы:
40
оценок:
38
рейтинг:
62
9

Не удержалась. Давно я так удачно не ходила в театр. Чтобы все и сразу, как мы любим.
В El Setera сегодня давали "Бориса Годунова" Петера Штайна. Премьера. Зал забит, от звезд не продохнуть. Я уже начала было опасаться, что после такого количества актеров в зале, играющих себя, на сцену я забуду посмотреть. Ан нет.
Постановка Штайна меня восхитила бережным отношением к самому тексту. Сейчас ведь это не принято. Сейчас ведь каждый норовит улучшить Вильяма нашего Шекспира или бедолагу Достоевского. Осовременить и (обожаю этот оборот) дать новое прочтение. А надо ведь всего лишь поставить и сыграть пьесу так, как это задумано, собственно говоря, автором. И все будут очень счастливы, кстати, и актеры и зрители. Сегодня так и получилось.
Последняя сцена спектакля - как выстрел. Убивает наповал. Я даже перечитала по-быстренькому пьесу сейчас. И меня поразило, как Штайн несколькими мазками выразил и усилил этот непроглядный ужас финала.
И да. Не устаю восхищаться Александром Сергеевичем. В спектакле прозвучало обращение "Товарищи", чему я была крайне удивлена. Мне показалось, что это слово использовали здесь нарочно и оно не пушкинское. Но нет, как оказалось, оно есть в пьесе. Это отличная новость, ведь его же теперь можно вновь вернуть в оборот, очистив от пятен и придав первоначальный смысл. Это ли не прекрасно.

4
0
...
18 января 2015
Фото ole lukkoye
отзывы:
4
оценок:
12
рейтинг:
2
5

Сходила на Бориса Годунова Петера Штайна в Et cetera. Не советую. Дорогие , яркие костюмы. Но. Бояре в костюмах купцов ,наследник престола , одетый как приказчик, Димитрий и соратники- а'ля Петр 1, бал у Мнишеков в костюмах онегинской поры.. Все это ,конечно, допустимо ( и в современной одежде играют классику), но жутко раздражает. Наверное, потому , что Пушкин прочтен режиссером совсем уж буквально, без купюр и поправок на театральную условность, при этом на костюмы буквальности не хватило. А в остальном- сцена сменяет сцену с кинематографической быстротой и как- то не успеваешь проникнуться.. актеры орут, даже ночью у фонтана .. Мальчик кровавый взмывает вверх в электрическом ореоле.. Ну чисто лубок. Хорошо за границей показать- сцены из русской жизни. Фотографировать тоже хорошо- в каждой сцене есть какой то красивый кадр- особенно хорош тронный зал с орлом, с резным деревянным троном .. Посмеялась: битва двух "армий": пятеро в петровских костюмах против пяти сине- желтых воинов- детская войнушка, коняшки, сабельки..
Справедливости ради , надо сказать что пара впечатляющих моментов все же есть, и приглашенные возрастные актеры (Борис и патриарх) хороши , а сцена "ох, тяжела ты шапка Мономаха" - сильная, как и смерть Бориса . Жаль, Борис при смерти не может вытянуть своей игрой сына- приказчика.

1
0
...
4 марта 2015
Фото Нина Железнова
отзывы:
51
оценок:
53
рейтинг:
7
9

С самого начала спектакль завораживает. Действие разворачивается на трёх сценах: центральная (основная) большая и две маленькие боковые. Локации переодически меняются, сцены задействуются поочерёдно или одновременно большая с малой. Такой режиссёрский ход для меня стал открытием.

Далее хочу рассказать про декорации. Не могу назвать их грандиозными или масштабными, но тем не менее, вкупе с прекрасной работой осветителей, они производят должное впечатление. В каждой сцене присутствует что-то знаковое, что-то придающее ей особое значение. Пожалуй, самым впечатляющим для меня стало тело издыхающего коня, я некоторое время просто не могла понять чучело это или живой конь (я даже пыталась сообразить, как вообще возможно провести на театральную сцену такую большую животинку???) на столько реалистично все выглядело.

Вообще, в спектакле достаточно много сцен, которые пробирают до мурашек, особенно впечатляют действия с участием детей. Мне очень запомнился момент, когда детишки издеваются над юродивым и отнимают у него монетку. А в моменты появления Царевича Дмитрия (точнее видения в виде окровавленного мальчика) зал замирал. Сцена смерти Бориса Годунова произвела не меньшее впечатление и таких «сильных» моментов было не мало. Надо сказать, не часто во время спектакля в зрительном зале висит такая напряженная тишина, молчали даже школьники, а их было не мало.

Просто невозможно не отметить мастерство артистов театра. Каждая роль, каждый герой были заметны и значимы.

Этот спектакль, пожалуй, один из лучших, что мне доводилось видеть. Он очень мощный, с невероятной энергетикой. Действие разворачивающееся на сцене захватывает с первых минут и не отпускает до самого финала, после которого остаются неизгладимые впечатлении.

0
0
...
30 октября 2018
Фото Evgeniya Eva
отзывы:
28
оценок:
61
рейтинг:
32
9

Замечательный спектакль. Несмотря на всю тягость того периода, трагичность событий, спектакль смотрится на одном дыхании! спасибо!

0
0
...
4 февраля 2017
Фото Олеся Забирченко
отзывы:
7
оценок:
8
рейтинг:
1
7

Буквально пошагово, слово в слово за автором в самом широком смысле, развернув на сцене действие, масштабнее которого я пока не видела, вот что сделал Петер Штайн на сцене Et Cetera. Сложно по самым свежим впечатлениям сказать, достоинство это получившегося спектакля или, напротив, это решение сделало его суше и лаконичнее, чем ожидалось. Наверное, каждому лучше составить собственное мнение. Мое главное размышление - какой именно народ видел немецкий режиссер перед собой, ставя «Годунова»? Нищий и оборванный, с восторгом приемлющий власть и тут же с ненавистью ее проклинающий, мутный, мрачный, темный, суеверный - точно ли на сцене только тот, из вековых далей, или это прорвалось подспудное западное отношение к русскому народу вообще? А сам факт того, что после спектакля остается потребность размышлять, сопоставлять и думать, уже говорит о том, что ты видел совсем не проходную вещь…

0
0
...
13 ноября 2016

Галерея
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб

Главная фотография: Афиша