Спектакль

Спектакль Black & Simpson

Постановка Практика

Выбор «Афиши»
6.8
5 отзывов
© praktikatheatre.ru
1/6

Документальная драма о преступлении и прощении

В основе аккуратного спектакля-диалога — реальная переписка сидящего в американской тюрьме преступника (Симпсон) и отца изнасилованной и убитой им девушки (Блэк). Парадокс в том, что спектакль этот о всепрощении. В первоначальной версии спектакля отца играл педагог Школы-студии МХАТ Дмитрий Брусникин, убийцу — артист «Сатирикона» Антон Кузнецов. После смерти Брусникина спектакль был восстановлен в память о нем, и роль Гектора теперь играет теперь близкий друг и однокурсник Брусникина Александр Феклистов. Режиссер спектакля — Казимир Лиске — американец, выпускник Школы-студии МХАТ, — трагически погибший в апреле 2017 года; это его последняя работа.

Возраст
18+
Продолжительность
1 час 20 минут, без антракта

Участники

3
9

"Ненавидеть другого - это всё равно, что выпить яд и ждать, что плохо станет твоему врагу."
"Помоги мне простить и полюбить тебя."

Это потрясающая история. Герои спектакля живут сейчас. Слова, произносимые артистами, пережили, выстрадали и написали эти люди. Не укладывается в голове, как это может быть возможным. Это история о прощении, в том числе и прощении самого себя. О прощении, которое ведет к покою. О попытке понять другого, пусть даже ненавистного, человека. "Не суди человека, пока не пройдешь 100 миль в его ботинках". Не стоит думать "нет, это невозможно" или "нет, я бы всё равно так не смог". Надо придти, услышать и осознать.

28 сентября 2015
10

Способны ли мы на прощение, когда, казалось бы, душевные силы истощены? О великой человечности, о том, что люди и их души гораздо сложнее, чем может показаться со стороны, - об этом рассказывает спектакль «Black&Simpson».

Друг за другом Гектор Блэк (в исполнении Александра Феклистова) и Айван Симпсон (Антон Кузнецов) читают письма, которые пишут друг другу вот уже больше 10 лет. Сначала кажется, что это обычная дружеская переписка: друзья мило делятся своими новостями. Правда, один из них ухаживает за своим садиком, а второй – сидит в тюрьме за убийство дочери Гектора. Но почему же они не проклинают друг друга, а, наоборот, поддерживают? Об этом мы постепенно узнаем из этих же писем, время в которых идет назад.

Восстановленный спектакль под руководством Марины Брусникиной трогает до слез: актёрам удалось передать чувства горюющего отца и раскаявшегося преступника, а декорация между ними – стена, на самом деле лишь мнимая преграда. И преодолеть сжигающие изнутри чувства героям удается благодаря человечности и всепрощению.

21 января 2020
9

Дмитрий Брусникин и Антон Кузнецов читают письма Гектора и Айвана. Эти двое могли бы быть отцом и сыном, друзьями детства, соседями. Переписка начинается в 2013 и движется к 2001, для нас выбраны по два письма из каждого года. По началу все очень умильно: 88-летний Гектор ухаживает за садом и своей больной женой Сюзи, Айван работает поваром, они делятся своими маленькими новостями и отсутствием новостей. Их письма пронизаны взаимными благословениями, чем дальше назад во времени, тем больше мы узнаем о том, что связывает этих двух людей и почему так неистово они славят Бога. Оказывается, что Айван заключенный, бывший наркоман и из тюрьмы ему не выйти до конца жизни. Гектор потерял свою любимую единственную дочь. По его просьбе убийца описывает, как именно все произошло. И мы не верим, что за такое можно простить. Спектакль основан на реальной переписке, которая ведется и по сей день. Мы прослеживаем историю в обратном порядке. От прощения мы движемся назад, к преступлению, за которое Гектор сумел простить Айвана. После окончания спектакля хочется посмотреть его сначала, чтобы понять, как им это удалось.

26 сентября 2017
5

Я ожидала большего психологизма или пути к прощению. В реальности слушаешь чтение писем вслух. Такое ощущение, что с этим переборщили. Сплошная читка по ролям двумя людьми. Не увидела движения души или перемены внутри героев. Да, спектакль сам по себе напоминает о трагедиях в жизни людей, о смирении с обстоятельствами, о набожных людях, как сильно вплетено понятие бога в чьи-то жизни, показывает какие-то грани нашего несовершенного мира. Слышишь историю, но слишком много чтения писем, на мой взгляд.

21 февраля 2017
7

История очень интересная, сильная и трогающая. Но мне показалось, что этой истории мало для спектакля. Это был бы прекрасный рассказ, но не более. Хотя вцелом спектакль мне понравился.

14 декабря 2015
Все отзывы
Бесконечная провокация Юхананова, киберпанковская фантазия Могучего и «Гамлет» Брука: онлайн-трансляции спектаклей на этой неделе
Бесконечная провокация Юхананова, киберпанковская фантазия Могучего и «Гамлет» Брука: онлайн-трансляции спектаклей на этой неделе
27 апреля 2020
5 спектаклей про людей, которые убивали людей
5
спектаклей про людей, которые убивали людей
6 февраля 2019
От Волкострелова до Фабра: что смотреть на фестивале «Территория»
От Волкострелова до Фабра: что смотреть на фестивале «Территория»
9 сентября 2021
10 театральных премьер сентября в Москве
10
театральных премьер сентября в Москве
3 сентября 2021