Москва
1 час 20 минут, без антракта
16+

Аккуратные диалоги о героизме воспитания ребенка с особенностями развития

Команда учеников Сергея Голомазова разыгрывает аккуратные емкие диалоги, выхваченные из реальности, — о проблеме воспитания детей с ограниченными возможностями в России. В постановке фигурируют чиновники, психологи, родители, а еще отчаяние, смирение и опустошенность.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Особые люди»

Фото Анна Гришина
Фото Анна Гришина
отзывы: 45
оценки: 45
рейтинг: 17
9

Посещать театр, в котором ты никогда не был - это всегда волнительно. Понравится, придешь ли ты снова, порекомендуешь ли друзьям и знакомым.
Но открывать новую сцену, где никто еще не был - это втройне ответственнее, как зрителю, так и художественному руководителю.
Сегодня мне выпала возможность присутствовать на открытии Малой сцены театра на Малой Бронной, спасибо огромное Кате Коротковой за приглашение. Чувствовать себя причастной к рождению нового - приятно и почетно.
Насколько правильно выбран спектакль. И пусть это не премьера, зато сцена для этого спектакля - премьера.
Был в моей жизни один спектакль, после которого я сдерживала слезы, но могла выразить чувства и эмоции. Спектакль "Особые люди" не оставит равнодушным людей с добрым сердцем и душой. Не нужно слов, чтобы выразить все то, что происходило на сцене, ты растворяешься целиком и полностью. Каждый увидит то, что хочет видеть. Но, если ты готов подарить частичку себя, маленькому, крохотному ребенку с болезнью Дауна, он сможет изменить тебя.

1
0
...
6 апреля 2016
Фото Irina Gulneva
Фото Irina Gulneva
отзывы: 42
оценки: 52
рейтинг: 66
9

Помните, у Окуджавы?
"А душа, уж это точно, ежели обожжена,
Справедливей, милосерднее и праведней она."
Сегодня люди с обожженной душой играли спектакль. Нет, не играли - проживали, расказывая нам свои истории, о боли и любви и своих особых детях. Мы дипломатично называем таких детей " с отклонениями в развитии", ведь медицинские термины - аутист, даун, ДЦП, - режут слух и так непонятны...
В пространстве "Открытой сцены" актеры со зрителями на одном уровне, глаза в глаза, и на расстоянии вытянутой руки. Фальшь в таких условиях не выживет, здесь ей не место. Здесь недавние студенты Сергея Голомазова на равных с мастерами не играют роли, исповедываются. О том, как страшно не понимать своего ребенка, видеть его "не таким как все", об отчаянии и неумении помочь, и о своём непростом счастье. Спектакль по пьесе, основанной на реальных историях и по текстам, написанным реальными родителями особых детей. Искренность происходящего на сцене невероятна - как? как вы чувствуете это? Это действительно ваши дети? Идет серьезный разговор, обнажаются страшные проблемы, ставятся жёсткие вопросы. Как с этим жить? Где взять средства? Какое будущее ждет детей и родителей? Почему они остаются наедине со своей бедой?
Найдем ли мы вместе ответы на эти вопросы?
Случаются спектакли, которые восхищают. Но есть такие, редкие, что вызывают, помимо восхищения и другое чувство - уважение. К создателям и актерам, к людям с особой душой. Спектакль "Особые люди" ТОМА Голомазова именно такой. Спектакль - поступок.
Все средства от продажи билетов передаются в Центр лечебной педагогики. Купите билет, и приходите. Спектакль играют в центре Москвы (метро Арбатская, ул. Поварская, 20), в удобное послерабочее время, начало в 20:00. Идет он недолго - полтора часа. Неужели найдутся причины, что удержат вас от доброго поступка? Следующий показ - 19 февраля.

1
0
...
18 февраля 2015
Фото Николай Голенкин
Фото Николай Голенкин
отзывы: 111
оценки: 110
рейтинг: 19
9

Был на спектакле 25.08.2019.
Рекомендую к обязательному просмотру!
Отзыв длинный получился, поэтому сначала краткое резюме, а потом, кому интересно, - подробности, воспоминания, ассоциации, навеянные спектаклем.

Это спектакль, после которого очень хочется поделиться с кем-то своими впечатлениями, чтобы тебя кто-то выслушал. Меня вот прямо распирало от разнонаправленных ощущений, мыслей, эмоций.
Это спектакль, о котором хочется узнать мнение других людей. Особенно, той женщины, которая после спектакля разрыдалась на руках своих спутников.
Это спектакль, который расшевелит вашу душу, сердце и разум.
Это спектакль о детях-аутистах и их родителях, о всех сложностях, сопровождающих их жизнь.
Спасибо театру на Малой Бронной за такой спектакль.

Теперь подробнее.
Спектакль познавательный. Ведь действительно, в повседневной жизни об аутизме, разумеется, ничего не слышишь и не задумываешься о проблемах, связанных с ним. После спектакля сразу возникла необходимость почитать что-то про аутизм - это ведь очень важно, когда тема спектакля заставляет тебя провести самостоятельную работу.
Спектакль не оставляет равнодушным, подтверждением чему служат слезы, которые я видел на глазах многих зрителей.

В спектакле используется конструкция, представляющая собой кубик Рубика, к которому привязан воздушный шарик. Она символизирует ребенка-аутиста. На мой взгляд, просто гениальная придумка! Сначала я воспринял её как выражение того, что ребенок-аутист является для родителей и окружающих своего рода загадкой (кубиком Рубика), которую надо попытаться разгадать. И уже после спектакля я нашел в интернете информацию о том, что среди аутистов часто встречаются люди, которые имеют большие способности к собиранию кубика Рубика! Как просто: кубик и воздушный шарик! Двойное попадание в смысл! Браво!

Спектакль о том, какой тяжёлый выбор предстоит сделать родителям ребенка-аутиста. Продолжать жить вместе с ним, помогая ему адаптироваться, насколько хватит сил, средств и отмеренных богом лет жизни. Или отдать ребёнка в интернат в России, где его ждёт жалкое существование и, в большинстве случаев, ранняя смерть. Либо отправить ребёнка за границу в семью, где его готовы принять, обеспечить и воспитывать как родного. Незавидный и страшный выбор.

Вообще отношение нашего общества к людям с особенностями в развитии далеко от идеала.
У нас в классе тоже был мальчик с особенностями развития, звали его Петя. Он жил в одном доме со мной. Его родители, работавшие, как и многие в то время, на оборонном предприятии, приложили массу усилий, чтобы мальчик, вместе со всеми, закончил школу. Учителя, слава богу, относились к нему лояльно. Чего, конечно, не скажешь о нас, школьниках. Одноклассники, в целом, относились к Пете нормально. Тем не менее, переносить ему приходилось всякое.
В памяти у меня занозой сидит эпизод, когда на перемене на моих глазах ребята постарше вытирали Петей пол в туалете. И к своему стыду, я струсил, побоялся вступиться за него.
Взрослые люди, понятное дело, реагировали на Петины особенности с пониманием. Хотя, при всей лояльности, вряд ли кому-нибудь захотелось бы оказаться на месте Петиной соседки по дому (она жила в квартире, расположенной прямо под квартирой, где жил Петя), которая часто рассказывала во дворе о том, что выплескивая энергию (которую мальчику девать было некуда, так как он с ребятами во дворе не гулял),
Петя начинал носиться, прыгать по квартире, всячески беситься, кричать. И так постоянно… Представьте, что это происходит по нескольку раз ежедневно у вас над головой - приятного мало.
Школу Петя закончил. Через некоторое время умерла его мать. Постепенно Петя стал угасать. Думаю, прежде всего, от одиночества, невозможности найти себе хоть какое-то применение. Помню его, сидящим на лавочке, похудевшего, страшного. После Петиной смерти его отца, кажется забрали к себе какие-то родственники.
Вот такая печальная история, иллюстрирующая, что путь родительской любви к ребёнку, путь совместной с ним борьбы за более или менее полноценную жизнь, о котором много говорится в спектакле, тернист, сложен и нередко заканчивается печально.

PS.
В конце не могу не отметить два организационных момента.
Первое.
Несколько удивило поведение дамы-капельдинера, дежурившей у входа в зал. И до, и после спектакля она почему-то пыталась воспрепятствовать мне в посещении туалета. ??? Очень странно!
Второе.
Хотелось бы, чтобы ситуация с вентиляцией в зале, была более продуманной.
Перед началом спектакля в зале было достаточно комфортно - работали несколько кондиционеров. Во время спектакля работал только один. А ближе к концу спектакля и его почему-то выключили((. Сразу стало душно. Причём в зале есть три огромных окна, которые можно было бы как-то приоткрывать.

0
0
...
30 августа 2019
Фото Denis Salteev
Фото Denis Salteev
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 2
9

Посетил постановку на Малой сцене театра на Малой Бронной.
Все час с четвертью смотрел не отрываясь. На одном дыхании, боясь пошевелиться.

Острая социальная тема. Продуманная, прочувствованная (видимо, к сожалению, на реальном опыте) драматургия. Пронзительные, живые и душераздирающие монологи. Живые слёзы актёров. Игра на неподдельном душевном надрыве и пределах эмоций. Свет, музыка, декорации. Припухшие носы, красные глаза, а местами и рыдания зрителей.

Один из тех спектаклей, что, однозначно, изменит вас навсегда. Изменит к лучшему. Станет ещё одной меткой в системе правильных координат. Заставит не отвернуться, не проходить мимо, не осуждать и обсуждать. Поможет правильнее понять эту сложную и прекрасную жизнь.

Невероятно душевно и потрясающе. Однозначно рекомендовано к просмотру в самое ближайшее доступное время.

0
0
...
25 июня 2017
Краткое описание
«Особые люди»
Информация предоставлена Творческим объединением мастерских Голомазова
В этом спектакле мы говорим об особых людях и семьях, где живет редкая любовь, о том, что человек может остаться один на один со своей бедой, и о том, что этого не должно быть. Мы редко проявляем чуткость по отношению к тем, кто не похож на нас, кто говорит, ведет себя и чувствует иначе. Проходим мимо, не слышим, не замечаем. А почему? Так ли объективны причины, по которым мы закрываем глаза? Да, особые люди в чем-то отличаются — у них может не получаться так же быстро бегать, учить стихи наизусть или рисовать, но они умеют что-то другое. Что-то особое. Они умеют не отчаиваться, не злиться и принимать любовь, непонятную и неумелую — разную, потому что им нужна эта любовь, и они видят ее там, где не видят другие. Они искренние, и им незачем прятаться за масками. Особые люди не похожи на нас? Или это мы не похожи на них?.. Спектакль «Особые люди» театра ТОМ Голомазова создан с целью привлечь внимание к социальным проблемам детей с нарушениями психологического и речевого развития. Спектакль основан на историях семей, в которых растут дети с ограниченными возможностями, и текстах, написанных самими родителями.