Москва

Все отзывы о спектакле Гамлет

Постановка МХАТ им. Горького

7.0
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Василий Филиппов
Фото Василий Филиппов
отзывы: 36
оценки: 35
рейтинг: 68
9

Замечательная постановка! Неимоверное количество энергии транслируется в зал со цены. Очень темпераментно, яростно, сильно сыграно.
Ещё раз обязательно схожу.

0
0
...
26 марта 2016
Фото Мария Дорохова
Фото Мария Дорохова
отзывы: 19
оценки: 20
рейтинг: 38
9

Захватывает и не отпускает. Постановка выше всяких похвал. Связь времен через использование современной хореографии с участием большого числа актеров. Через минимум декораций, с потрясающей передачей сцен, где происходит действие. Гамлет - яркий, необычный, оригинальный и талантливый. Каждый выкладывается в течение всего действия, на протяжении всего спектакля. Гамлет - серьезное и сложное произведение для восприятия даже во время прочтения, передать в спектакле характер героев - это, пожалуй, наивысшая степень проявления таланта. В отличие от "Ромео и Джульетты", где связь с современностью была передана искажением ключевого текста, сюда я рекомендую ходить и школьниками и их родителям. Я для себя Гамлета открыла с другой стороны, под другим углом зрения, если хотите.

0
0
...
20 февраля 2015
Фото Svetlana Kilina
Фото Svetlana Kilina
отзывы: 62
оценки: 65
рейтинг: 29
9
Гениальная режиссура для влюблённых в творчество Беляковича

И вот "Гамлет"во МХАТе имени Горького .

Почему "Гамлет" спустя более чем 400 лет после первого представления - это по-прежнему интересно , это волнует и трогает?

И.С. Тургенев в 1860 году произнёс речь, в которой , наверное и есть самый понятный ответ на этот вопрос : «В том и состоит особенное преимущество великих поэтических произведений, которым гений их творцов вдохнул неумирающую жизнь, что воззрения на них, как и на жизнь вообще, могут быть бесконечно разнообразны, даже противоречащи – и в то же время одинаково справедливы».

И вот ещё одна нестандартная трактовка этого бессмертного произведения .

Поставлен этот спектакль знаменитым режиссёром Валерием Беляковичем в 2014 году . Легко читается его фирменный стиль : почти полное отсутствие декораций, великолепная работа со светом, стремительное сцендвижение и совершенно особенная пластика актёров .

Спектакль почти не отклоняется от оригинального текста пьесы, но, в то же время, выглядит невероятно современным и динамичным .

Актёры чёрными то ли птицами, то ли воинами стремительно перемещаются по сцене , увлекая , закручивая зрителя в бурю развевающихся плащей и бушующих человеческих страстей .

Мне больше всего понравилась исполнение роли Гертруды ( королевы) Шалковской, ей удалось показать контраст между тем, что чувствует королева в душе и что она вынуждена показывать окружающим . Прекрасна и выразительна сцена , где она выпивает отравленное вино . Передать минимумом жестов, а лишь глазами и поворотом головы обрушившееся на неё понимание всего, что происходит вокруг - сыграно просто великолепно .

Роль Гамлета -это всегда словно экзамен для актёра , желанная и сложная . Хатников Прекрасно с ней справился . Его Гамлет заставляет поверить в подлинность происходящего пред нами и почувствовать его боль и смятение .

Традиционно хорош Титоренко В роли Клавдия. , уверен , и все стремится подчинить своим интересам.

Осень трогательно выглядит Офелия, особенно в сцене сумасшествия . Коробейникова заставила зрителя замереть от чувства сопереживания чужой боли .

Мне очень понравилось отсутствие декораций , только по периметру сцены висели большие металлические колонны, которые иногда раскачивались актёрами , усиливая эффект от слов, звучащих со сцены . Сюрпризом послужила сцена , где оказалось , что колонны внутри светятся и их беспощадные лучи направили в одну точку .

Есть великолепные режиссёрские находки и удачи - мне больше всего понравилась постановка боя Гамлета и Лаэрта . Никакого оружия в руках актёров , только звук обнажаемой стали и настоящий танец смерти , разыгрывающийся меж ними .

От меня - рекомендация к посещению . Неожиданный , быстрый, динамичный , но настоящий Гамлет

0
0
...
2 октября 2018
Фото Elena Smirnova
Фото Elena Smirnova
отзывы: 119
оценки: 120
рейтинг: 21
8
«Быть или не быть…» по В. Беляковичу

Очень понравились декорации, эти ужасные крутящиеся трубы.
Чёрно-белый цвет костюмов, такое «инь-ян».
Прекрасное световое оформление разных сцен.
Про музыкальное сопровождение и необычную пластику актеров можно не говорить, фамилия постановщика уже это подразумевает.
Сюжет шекспировского Гамлета пересказывать не берусь. Борьба за власть, яд в бокале, отравленные кинжалы, измены, заговоры, убийства родственников, обязательная последующая жестокая месть.
Злодейство, совершенное однажды, будучи непрощенным, растёт в геометрической прогрессии, уничтожая всё на своём пути. В итоговой сцене, будь она показана буквально, мы бы увидели гору трупов. Как заведено в масштабных трагедиях Шекспира, все главные герои умирают.
Меня потрясли на мой взгляд просто Гениально поставленные отдельные сцены спектакля. И прежде всего это:
- сцены с призраком отца, которого режиссер превратил в зомби
- дуэль Гамлета и Лаэрта (по красоте и мастерству исполнения она достойная отдельных рукоплесканий)
- сцена сумашествия Офелии, где она и безгранично трагична, и красива, но при этом абсолютно безумна!
Восприятие Гамлета у меня неоднозначное. В начале спектакля было даже НЕПРИЯТИЕ – А. Хатников почему-то начал свою роль с интонаций В. Высоцкого (со сцены шел сплошной крик с надрывами). Потом палитра его игры поменялась и я успокоилась. При этом все-таки считаю, что сыграл он очень неровно. Больше всего понравилось его исполнение знаменитого монолога «Быть или не быть…» в оригинальном решении В. Беляковича.
Как всегда был великолепен даже в небольшой роли могильщика засл. арт. России А. Самойлов.
Да что там говорить, все персонажи трагедии (Офелия, Клавдий, Полоний, Гораций и т.д.), за исключением Гертруды (заслуженная артистка России Т. Шалковская показалась какой-то неживой) и Лаэрта (заслуженный артист России М. Дахненко явно староват для этой роли)– сыграны практически безупречно!
Теперь собираюсь посмотреть, как сыграли эту постановку в родном режиссеру театре на Юго – Западе.

0
0
...
29 сентября 2018
Фото Гарри
Фото Гарри
отзывы: 18
оценки: 18
рейтинг: 14
7

Сразу скажу - мне понравилось.
Это не совсем классическая постановка - и забавностей в ней хватает.
ОСТОРОЖНО: спойлеры!
Ни для кого не секрет, что "Гамлета" ставили миллион раз - и внести что-то новое - это задача для режиссера. Здесь получилось очень интересно - спектакль многослойный.
Все актеры разные... во всем.
Гамлет играет деревенского дурачка - и постепенно переходит к мощному драматизму. Ловишь себя на мысли - ах да - принц же должен быть слегка того-с... а почему бы и не так ему сдвинуться?
Офелия - начинает как картонная блондинка (думаешь - как же это... зачем так...) - и выдает сто истеричных, откровенных децибелл в сцене безумия. Ах вот оно что - это все была ПОДГОТОВКА. Жалко, что с ней все так быстро закончилось - но сюжет таков, увы!
Король - вполне традиционен - но! - все же да - слегка комедиен.
Королева - хм... королева сыграла в меру холодную королеву - традиционную и... увы - в роль не было внесено ничего нового - но может и не надо. Все чистенько и профессионально.
Лаэрт - о!!! Самый живой и настоящий. Я пожалел, что у меня не было букета цветов. Подарил бы именно ему. Тот же случай - никакой сверхидеи нет - но просто всё очень хорошо.
Звук, свет и беготня по сцене создают настроение. Градус нервного напряжения неуклонно нарастает - и монолог Фортинбраса в конце это предохранительный клапан парового котла в действии.
Есть интересные и неоднозначные находки - не буду совсем уж спойлерить.
Рекомендую идти внезапно.
Теперь хочу посмотреть более классическую постановку.

0
0
...
19 октября 2015
Фото Федор Корженков
Фото Федор Корженков
отзывы: 11
оценки: 34
рейтинг: 13
1

Комичное кривлянье с попыткой современной подачи.
Совсем уж истошно мечется по сцене Гамлет, сплошной крик с надрывами и придыханиями там где к месту и не к месту, на фоне диалогов украшенных неожиданным и не всегда удачным юмором. Необходимая современность постановки выражена отсутствием классических декораций, активным светом и вмешательством Гамлета в собственную пьесу - это все в целом еще хорошо бы, но сочетание этого с переигранностью, суматошностью, диалогами на любителя (в части авторских добавлений к шекспировской основн) и звуковым сопровождением в стиле диско 80-х создает пародию на современный театр.
Досмотрел до конца в надеждах, что может быть все вдруг сложится во что-то гармоничное далее, но увы.

1
0
...
31 октября 2015
Фото Светлана  Вазюля
Фото Светлана  Вазюля
отзывы: 60
оценки: 60
рейтинг: 11
8
Этот спектакль безусловно не для увеселения публики

Нет смысла пересказывать сюжет, благодаря школьной программе по литературе его знают все. Вот и дочь летом прочитала согласно списку на лето, поэтому я с радостью откликнулась на приглашение посмотреть Гамлета во МХАТе им. Максима Горького.

Удивительное дело, если набрать в поисковике «Гамлет театр», то можно найти более 10 различных современных постановок (и это только в Москве!) этой пьесы Шекспира. Самой длинной из шекспировских, и на мой взгляд, самой трагичной и мрачной... Но что-то же заставляет обращаться к этой пьесе опять и опять...вот уже более 400 лет! Множество театральных постановок по всему миру, множество экранизаций пытается найти ответ на вопрос: «Быть или не быть?»
Будь моя воля, я бы выбрала пьесу повеселее, честное слово. Здесь же, самая веселая сцена, пожалуй, с могильщиками и бедным Йориком... Этот спектакль безусловно не для увеселения публики, он поднимает вечные вопросы о любви, о жизни и смерти, и о мести. Мести, как смысле жизни... И меня лично такой выбор Гамлета ужасает... И итог пьесы побуждает меня искать другой путь...

Теперь три факта относительно собственно увиденного в театре:
1. Декорации сделаны лаконично: просто ряд колонн из огромных труб, подвешенных по периметру сцены. Но они на удивление отлично передают ощущение присутствия в средневековом замке. А свет и звук заставляют задуматься, что тема пьесы по прежнему актуальна и в 21 веке... Потому как временам это очень уж похоже на современное шоу...
И какая же у них огромная сцена! Люди на дальнем конце кажутся такими маленькими... И даже самые массовые сцены не способны заполнить всю сцену...
2. Все костюмы сделаны практически в 2-х цветах: черном и белом. И черного больше... Что ещё раз подчеркивает трагедию пьесы.
3. Играется пьеса с надрывом. Более 3-х часов... и всё время с надрывом. Особенно хороши Александр Хатников (Гамлет), Елена Коробейникова (Офелия) и Максим Дахненко (Лаэрт). Второго состава актеров нет!

0
0
...
4 октября 2018
Фото Ксю Ксю
Фото Ксю Ксю
отзывы: 5
оценки: 12
рейтинг: 10
7

Что тут сказать? Классика и есть классика. И не надо ее осовременивать, так как в оригинале она гораздо лучше и приятнее. В целом, спектакль мне понравился, хотя пару вопросов после просмотра все-таки оставил... И еще мне кажется, что режиссер Белякович очень любит "Гамлета", раз ему удалось поставить такой спектакль!

0
0
...
5 ноября 2015
Фото Надежда Николаева
Фото Надежда Николаева
отзывы: 21
оценки: 21
рейтинг: 5
8
Гамлет, принц датский

В последних числах сентября нам удалось погрузиться в среду королевского общества, в атмосферу средневековой Дании, в спектакле-трагедии по одноименной пьесе У. Шекспира "Гамлет".
В зрительном зале мы, погрузившись в средневековую эпоху, наблюдали не только за развитием сюжета, за игрой актеров, за сменой костюмов , но и за декорациями, в виде свисающих, с потолка тускло поблескивающих, цилиндрических труб. Эти трубы, во время представления периодически служили, то для укрытия при подслушивании, то являлись поддержкой при кружении в танцах, то для освещения. Очень интересное сценическое решение режиссера-постановщика, народного артиста России В.Р.Беляковича.
Сюжет всем известен, он отражен в монологе Гамлета «Быть или не быть, вот в чем вопрос. Достойно ль смиряться под ударами судьбы…» его проникновенно исполнил замечательный актер А.А.Хатников.
Случайная трагедия, в спальне матери – Гамлет убивает Полония, спрятавшегося за трубами, приняв его за Клавдия, при откровенном разговоре с матерью, влечёт за собой вихрь хаотичных событий, которые подхватывают героев и несут к смерти. Слишком дорогую цену платит Гамлет за право знать то, чего не знают другие. Особенно сильное впечатление произвело конец второго действия в спектакле: финальная смертельная схватка героев, где они гибнут друг за другом, сопровождается пронзительной музыкой, которая ещё более обостряет трагический финал
Каждый раз, когда смотрю «Гамлета( в разных театрах) всё больше убеждаюсь, какая же это сложная роль- играть «сумасшедшего». Актеру А.А.Хатникову эта роль удалась.
Также хотелось отметить великолепную игру всех актеров, роль Лаэрта, особенно удачно сыграл заслуженный артист России М.А.Дохненко, а также хотелось отметить роль Офелии (играет Е.С. Коробейникова), и роль Полония- отца Лаэрта и Офелии (играет народный артист России М.В.Кабанов) и многих других актеров.
Трагическая история о Гамлете, принце датском, которую мы увидели в МХАТе имени М. Горького, получилась динамичной, музыкальной и одновременно напряженной, драматической и потрясающей своим трагизмом. Рекомендую всем посмотреть этот спектакль.

0
0
...
3 октября 2018
Фото Svetlana Antonova
Фото Svetlana Antonova
отзывы: 11
оценки: 11
рейтинг: 1
7
Спектакль прекрасен, Гамлет безумен

Сам спектакль очень понравился. Прекрасное оформление сцены, прекрасные костюмы (женские платья просто выше всяких похвал, хотя они все ЧЕРНЫЕ, они прекрасные, изящные), прекрасная музыка. Все очень напоминает современные очень качественные мюзиклы. Очень качественно играли актеры, особенно понравились Офелия (значительно лучше, чем все виденные мной до того) и Гертруда! Они просто великолепны! Офелии веришь и в ее любви к Гамлету, и в ее безумии. А момент, когда Гертруда понимает, что в вине был яд, заставляет похолодеть. Этот момент осознания не сыгран, а прожит!

А вот Гамлет сам крайне неоднозначен. По классике он не безумен, а лишь называется безумным. Здесь же он безумен с первого момента появления на сцене. Неожиданное зрелище! И ему не слишком веришь.

В целом же, даже с таким неожиданным прочтением, спектакль все равно понравился!

0
0
...
30 сентября 2018
Фото Анастасия
Фото Анастасия
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 1
7

Ой, а мне очень понравилась постановка. В первой трети, как и в большинстве спектаклей этого театра, медленное развитие событий, вхождение в тему, а потом становится увлекательно. Понравилась хореография, костюмы и свет, очень необычный визуальный ряд получился.

0
0
...
14 декабря 2016
Фото Надежда Смородина
Фото Надежда Смородина
отзывы: 1
оценки: 0
рейтинг: 0
9

Прекрасный спектакль!

Игра актеров просто великолепная. Музыка в спектакле также идеально подобрана. Освещение, танцы актеров на сцене все очень гармонично!
Александр Хатников покорил своей игрой! Молодец! Прекрасно сыграл Гамлета. Спектакль идет 3 часа 20 минут, но при этом смотришь его на одном дыхании.
Всем советую посетить и получить массу удовольствия! Побольше таких спектаклей!

0
0
...
20 февраля 2015