Спектакль

Спектакль Утюги

Постановка Театр им. Ермоловой

6.7
5 отзывов
© Афиша

Лирическая притча об одиноких островитянах

Пьеса одной из самых удивительных фигур «новой драмы», ныне покойной Анны Яблонской (она стала жертвой теракта в Домодедово) — про безмятежную и опустошенную жизнь семьи, обитающей на крохотном островке. С прибытием в этот замкнутый мир новых персонажей у главного героя по имени Саша, коллекционирующего утюги и флаги канувших в Лету государств, происходит не только любовь, но и переоценка ценностей. Режиссер Алексей Размахов, недавний выпускник ГИТИСа, жанр спектакля обозначил расхожей формулировкой «фантанзии по пьесе», как бы давая понять, что играть в смыслы ему интереснее, чем пересказывать сюжет.

Возраст
12+
Продолжительность
1 час 20 минут, без антракта

Участники

7
9

Новый спектакль! Большого ему плавания желаю, потому что сценаристка Анна Яблонская, царство ей небесное, хотя ушла раньше 30… Видел ее пьесу и в Практике - талантливая девушка, напоминает мне Вампилова, и почерком и судьбой. Один акт, комедия и драма в одном лице, режиссура на высоте, 6 актеров не сходили со сцены, среди них 10-летний мальчик и прекрасная Даша Мельникова. Оригинальный зал в три ряда амфитеатром. Маленький шедевр о любви!

31 января 2015
7

Впервые попал в театр Ермоловой, на спектакль "Утюги". Не специально на этот спектакль, просто хотелось освоить новую территорию.
Спектакль маленький, в маленьком зале, актёры как на ладони, никакого пространства - они стоят у стены, перед ними два метра, а дальше - мы. Эффект присутствия очень сильный. Конечно, важна актёрская техника, но всё-таки насколько сильны эффекты простые, физические, чувствуешь этих людей рядом с собой, в себе - прямо, а не как-то там иносказательно.
И никакая условность сюжета, постановки, спецэффекты, проекции, музыкальные номера с песнями и плясками этого не изменят.
Пусть нас окружает тоска и грусть, беда и смерть, но однажды мы все возьмемся за руки и будем улыбаться друг другу, потому что никто тут не актёр и все мы здесь актёры.

13 октября 2015
8

Был на спектакле 09.02.2018. Неплохой спектакль. Могу порекомендовать к просмотру. В спектакле хороший подбор музыки, некоторые сцены разыграны довольно интересно. Например, экскурсовод, рассказывающий про утюги; англичанин, листающий фотографии утюгов; драка-танец в исполнении англичанина. Очень красивые актрисы заняты в этом спектакле: Дарья Мельникова и Елена Пурис. Дарья стройная, молодая, перспективная, бегает быстро), танцует — за счет этого и производит впечатление. Мне очень понравилась Елена Пурис. Очень стройная, с простым и прекрасным лицом. Замечательно сыграла свою роль. Прямое попадание в цель! Борис Миронов в роли англичанина также достоин всяческих похвал, хотя бы за то, как долго он «носил» на своем лице маски то классического радостного,то грустного иностранца. Мальчик, играющий Колю, имеет в спектакле достаточно длинную реплику, которая оказалась очень уместной и юморной. Спектакль проходит на новой сцене театра. Необходимо отметить, что в этом зале — широком, дугообразном, но при этом коротком в глубину, есть проблема - актеров не слышно! Актер, стоящий в центре зала и произносящий реплику, повернувшись в одну из сторон зала, плохо слышен на противоположной стороне. К тому же часто звуковое сопровождение спектакля полностью заглушает речь актера. Проверено на себе, причем уже на двух спектаклях новой сцены. Надо выстраивать звук! Тут камень бросаем в звукорежиссера(.

8 января 2021
10ПОТРЯСАЮЩЕ!!!

Ходила с внучкой (16 лет). После спектакля вышли абсолютно ошарашенными. Потрясла до глубины души игра Токарева Николая. Он не играл, он ПРОЖИВАЛ жизнь своего персонажа! Спасибо большое актерскому составу за доставленные эмоции!

30 октября 2018
7

Актуально очень, поставлено чудесно, на мой взгляд. Я бы пересмотрела спектакль с другой главной героиней (хочется посмотреть на Дарью Мельникову, жаль, что ее не было) и возможно без компании знакомых, потому что мне после спектакля хотелось подумать о спектакле и о происходящем, а не тут же кинуться в разговоры о нем. В итоге я не могу сказать, что до конца прочувствовала всё, мне послевкусие сбили, если так можно сказать.
Спектакль хорош, на мой взгляд. Актуальная история о том, как профессор коллекционирует бытовые предметы, в том числе утюги, и получает всегда то, что хочет, а мальчик, у которого есть уникальный утюжок, не хочет его продавать.
Возможно, в какой-то степени предсказуемый спектакль, хотя я так не считаю. Мне стало грустно в конце.
Много интересных режиссерских находок в спектакле, но они понятны, их не сложно понять. Актеров на сцене всего 5, плюс мальчик. Интересно получилось у всех передать свои образы, но опять же, хотелось посмотреть на Мельникову, почему-то мне показалось, что было бы более выразительно.
Мне спектакль понравился, но не все из нашей большой компании разделили восторги, кое-кто был не готов к подобному.

5 июля 2015
Все отзывы
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7
спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
29 марта 2021
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8
спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
11 сентября 2018
10 книг с осенним настроением для детей и родителей
10
книг с осенним настроением для детей и родителей
24 сентября 2021
Гид по ФАНК: что смотреть с детьми на фестивале нескучного научного кино
Гид по ФАНК: что смотреть с детьми на фестивале нескучного научного кино
23 сентября 2021