Москва
Написать отзыв

Все отзывы о спектакле

Постановка Гоголь-центр

7.1
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото G G
Фото G G
отзывы: 193
оценки: 193
рейтинг: 587
7

Я искренне и открыто радовалась во время сцены развлечения Главного Героя Арлекина и включения ветровой пушки. Предварительно обильно рассыпав цветную резаную бумагу. Я сидела в первом ряду и все это разноцветное конфетти летело и на меня и на всех зрителей в зале. Класс! Восторг! Соседи расслабились и смеялись над каждой фразой героев.
Очень остроумно представлена сцена поцелуя Арлекина и Пастушки. Вот-вот они поцелуются, губы соприкоснулись, полумрак, и, в этот момент, из воздуха на уровне голов Героев возникают две "лампочки Ильича" и смещают фокус внимания Зрителя с лиц Героев на себя. Класс! Очень просто и очень эффектно!
Риналь Мухаметов показывает эволюцию своего Героя Арлекина - от потребности есть до потребности властвовать.

3
0
...
2 ноября 2016
Фото sveta orlova
Фото sveta orlova
отзывы: 198
оценки: 288
рейтинг: 130
7

Комедия в клоунской стилисте красочное представление в пространстве камерной сцены. Рефлексия на «вечные» темы через клоунский гротеск может выглядеть безопасным способом и проявлением восхитительного актерского мастерства. Допустимый банальный сюжет почти сказка об агрессивном принуждении к счастью в результате заговора власть переходит к тому, кто был зависимым в неравной паре. Интересно каким образом Арлекин распорядиться обретенным влиянием, но первым внешним признакам виден качественный рост от впрыснутого яда власти. Просится усиление градуса трэша, сглаживающего и причесывающего или совсем искореняющего буквальную банальность.

0
0
...
11 ноября 2014
Фото Белая Медведица
Фото Белая Медведица
отзывы: 15
оценки: 15
рейтинг: 24
7

Я люблю комедию ДЕЛЬ АРТЕ, потому что эта форма позволяет без раздувания щек и пошлой важности поднять нетривиальные вопросы нашего бытия. Вот и в Арлекине послание, которое скрывается за шутовской сказочной формой, - очень актуально и современно.
Про что спектакль? На мой взгляд, про то, что даже любовь двух разных женщин не смогла поднять или возвысить грубого Арлекина. Грубый, неотесанный, но телесно красивый мальчишка был найден феей, и она ПОЛЮБИЛА его, тем самым проинициировав его духовный потенциал, благодаря которому он влюбился со взаимностью в более понятную ему пастушку. Две женщины интересны каждая по-своему, и их любовь к Арлекину так же различна, как и они сами: фея - сложная, красивая, зловещая (в своем жизненном опыте), и простая, чистая, не испорченная простушка-пастушка-дитя лугов и полей. Любовь, пролитая на Арлекина обеими не возвышает его, не делает его духовно богаче и не зажигает, в конечном итоге, любви, как таковой, а только ее сублимацию-жажду власти. Такова се ля ви, как говорят французы)). Увы, если ты Арлекин, не быть тебе Петраркой, да даже и Пьеро не быть, не оценить то богатство, которое дарит ЛЮБОВЬ. Это богатство не исчисляется ни в ден. знаках, ни в количестве душ над которыми любящий имеет власть. Но к сожалению, с тем бэкграундом, с которым Арлекин пришел в любовь можно научиться манерам, но химию души не изменить.

1
0
...
2 ноября 2014
Фото Дмитрий Жуков
Фото Дмитрий Жуков
отзывы: 27
оценки: 28
рейтинг: 18
7

Постановка хороша с точки зрения расширения границ репертуара ГЦ. Это французская буффонада со спецэффектами буквально минут на 70, со светлым финалом, где победит любовь.
У одного моего приятеля данный спектакль вызвал просто щенячий восторг, будто попал в детство на Ёлку, где выдают подарки в пластмассовых упаковках. Моя реакция была более сдержанная, но также безусловно положительной.
Советую отдельное внимание обратить на Ирину Выборнову в роли злой Феи (где она раньше пряталась в театре Гоголя не понять).

0
0
...
25 марта 2015
Фото Olga Shevchenko
Фото Olga Shevchenko
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
7

Французы сделали стильный спектакль, переняв традиции уличного театра. Смотреть легко. В нём иногда расстраивает безэмоциональная предсказуемость пастуха в ответах, но она почти тут же компенсируется наивностью персонажа в новых диалогах. Диалоги кратки. Мысль четка. Профиль Арлекина ярок. Хореография выстреливает ирландскими пляскам переходящими в андеграундный микс. Арлекин вначале самый безобидный и нейтральный (и тем невольно самый заметный) в запросах, (он хочет спать и есть) втягивается в череду закольцованной лжи, интриг, недомолвок и стихийно отдаётся манипуляциям, растёт и властвует . Множество переходов, моментами давящая резкость света, движений, фраз и...хэппиэнд с короткой фразой «мы король»* .
Черт, Бабелевский «король» он же налётчик Беня Крик , не имеющий ничего общего с французской уличной пьесой, написанной за 174 года до рождения автора одесских рассказов приходит на ум.

1
0
...
9 января 2017