Театральная афиша Москвы

Спектакль Толстого нет

Постановка Активный театр
7.4
оценить
Театр: Толстого нет

Камерный спектакль с пением и наливкой — про родню Льва Толстого

Пьеса Ольги Погодиной-Кузьминой основана на воспоминаниях, дневниках и письмах родных и близких Льва Толстого. Кто-то влюбляется, кто-то философствует, кто-то надеется на наследство. Постановка маленького и независимого «Активного театра» предполагает участие добровольцев из числа зрителей; это всегда непредсказуемо и потому интересно.

Лучшие отзывы о спектакле «Толстого нет»

Фото sveta orlova
отзывы:
198
оценок:
288
рейтинг:
130
9

Адекватное сочетание документальной драмы и подлинной жизни человеческого духа с элементами театрального психологизма проживания роли «здесь и сейчас». великолепное решение с вязанием для каждого персонажа семьи Толстого, как неизбежно настигает монотонный осточертевший труд – «человек должен работать…» великий человек через отражение в семье и самом близком окружении. Цельная семейная история, где ярко прозвучал голос каждого персонажа с личной драмой и откровением. Они могли бы быть героями чеховской пьесы. Очередное подтверждение живой актуальности, отзывающейся в современности и современном человеке через личные внутрисемейные конфликты и межличностные отношения мужчины и женщины.
Действие сопровождается искренней теплотой и мотивами грусти русского фольклора.

3
0
...
5 ноября 2014
Фото elena shapovalova
отзывы:
1
оценок:
0
рейтинг:
1
9

Культурное потрясение! "Толстого нет", но весь сюжет закручен вокруг его личности, личности гения. Герои постановки - его жена, дети, близкое окружение. Они любят, мучаются, и увы, жаждут узнать судьбу завещания - написано ли, если да - то в чью пользу. И у каждого своя правда - у кого-то сугубо меркантильный интерес - долги, а кто-то хочет осчастливить все человечество (адепты-толстовцы), ибо надо жить своим трудом. Все понимают, насколько Толстой гениальный писатель, но помимо этого он еще и муж, и отец, и соратник. И наверное, не самый лучший. Отсюда - нервозность, отсутствие теплоты в отношениях матери с детьми, даже издерганность. Но какой изумительный актерский ансамбль, вот просто каждый актер на своем месте, я с трудом представляю, может ли быть второй состав. Скорее нет, чем да. Центральная фигура, стержень дома и семьи, безусловно Софья Андреевна (Ольга Лапшина). Семейная толстовская установка жить в трудах, не праздно, оригинально решена режиссером - все герои вяжут, вроде и руки заняты, и польза какая-никакая. В некоторых психологических моментах актеры останавливаются, и предлагают зрителю ненавязчиво, просто из числа желающих, почитать отрывок из пьесы. И понимаешь. что один и тот же текст каждый воспринимает с личными нюансами - исходя из своего детства, окружающей среды, образования, личного опытв и может быть даже комплексов. Тут нет никакого заигрывания - просто еще глубже погружаешься в атмосферу семейной усадьбы и находишь аналогии с современностью. Спектакль камерный, глаза-в-глаза, наравне с героями вам могут и граненую рюмочку наливки предложить, и угостить в антракте свежайшей выпечкой - жаворОнками, отсюда такое ощущение сопричастности. И да, народное пение "а капелла" - голоса изумительные, чистые, завораживающие... И все это под сводами старинных Боярских палат - просто мороз по коже от сопричастности к Прекрасному! Удивительно, как высокое актерское мастерство сочетается с не менее высоким музыкальным, да еще и в одной постановке? "Толстого нет" смотреть нужно обязательно, всем рекомендую - ни равнодушных, ни разочарованных зрителей не было. Это очень высокий профессиональный театральный уровень! Когда мне постановка нравится, я эмоций не сдерживаю, кричу "браво!", это именно тот случай.

1
0
...
14 апреля 2015
Фото Алёна
отзывы:
84
оценок:
85
рейтинг:
3
9

Неделю назад посмотрела совершенно невероятный спектакль «Толстого нет» и хочу поделиться впечатлениями.
Сюжет основан на биографических материалах последнего года жизни Льва Николаевича Толстого. Самого его на сцене нет, но зато есть трое его детей, включая дочь Александру, которая последнее время вела все дела отца, его новый секретарь, горничная Катя, врач и, конечно же, мать семейства - Софья Андреевна.
Сыновья и мать озабочены наследством, ведь Толстой грозился завещать права на свои последние произведения Черткову. Они подговаривают друг друга пойти поговорить на эту тему с отцом, но слишком боятся его.
Александра и новый секретарь, наоборот, на стороне Толстого, они согласны с отказом от материальных благ и тем, что долг человека помогать обездоленным.
И все эти интриги закручены на основе вопроса – должны ли близкие посвятить себя служению гению или все-таки быть самостоятельными личностями и заботится и о своем счастье.
Изюминкой спектакля является то, что зрители тоже вовлечены в процесс. Сначала нам раздали текст романса и предложили спеть для Софьи Андреевны. А в некоторых, особенно волнительных моментах актеры просили зрителей их заменить. Есть подозрение, что зрители тоже были актерами, потому что уж больно хорошо у них получалось.
Мне понравилось то, что действе не сосредоточено на страданиях Софьи Андреевны, которая посвятила всю жизнь мужу и сильно переживала, что он уйдет из дома, опозорив ее этим поступком. Наоборот, она кокетничает с доктором и даже секретарем.
Очень мило, что все персонажи вяжут и после любой реплики, когда они садятся на стулья, Катя приносит им нитки и спицы. Еще она иногда выступает в роли рассказчика, что получается забавно, потому получается она говорит персонажам, что они должны делать.
Спектакль советую посмотреть всем, особенно поклонникам Льва Николаевича, которые интересуются его биографией. Он получился глубоким и одновременно очень игривым. Актеры играют на одном уровне со зрителями, без сцены, что делает их творчество ближе и честнее.
Еще плюс – спектакль начинается в 20:00, поэтому все могут доехать с любого конца Москвы, даже если работают до 19:00.

0
0
...
27 декабря 2016

Галерея

Информация от организатора

Информация предоставлена Активным театром

Основой для пьесы стал документальный материал — воспоминания современников, письма, дневниковые записи. Вместе с тем автор не пытается точно воссоздать события, предшествующие уходу писателя из Ясной Поляны. Драма раздирающей любви и ненависти между людьми, которые добровольно или насильственно вынуждены всей своей жизнью служить интересам и целям великого человека, — вот стержень истории, которая по-своему уникальна и в то же время типична. Семейные пороки, любовные связи, имущественные интересы… Действие происходит в 1910 году.

Главная фотография: Дарья Гаранина