Спектакль-кино по стихам Веры Полозковой

Пятеро артистов из команды «Практики», в числе которых Павел Артемьев и Алиса Гребенщикова, под комфортные треки «Мегаполиса», Murcof и Tool озвучивают избранные произведения Веры Полозковой (драматургом значится Ирина Михайловская). От поэтического трибьюта эту премьеру ЦИМа отличает как минимум наличие кинематографической затеи режиссера Руслана Маликова и художницы Алисы Меликовой: объема мелодекламации призваны придать цитаты из Тарантино, Коэнов и Джармуша.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Короткий метр»

Фото Птичка
Фото Птичка
отзывы: 79
оценки: 251
рейтинг: 174
9

Гениально, потому что сама Вера гениальна! Возможно, хорошую вещь и можно испортить плохой игрой, но ребята-актёры, добавив свои краски, не изменили состав – они дополнили картину, сделав её объёмной.

Это был чистый эксперимент – спектакль, поставленный по стихам Полозковой разного периода. Я видела рабочую версию, точнее, предпоказ, и, возможно, премьера будет совсем другой... Но то, что я видела, меня впечатлило.

Вообще, я – фанат Полозковой: читала и слушала многие её стихи, смотрела интервью, следила за ЖЖ и т.д. Но, одно дело читать, и совсем другое слышать их со сцены, сыгранные по ролям, сплетённые в истории и вписанные в сюжет. Я была потрясена…

Даже то, что я читала всего ОДИН раз, мгновенно узнавалось, заново переживалось и приобретало какой-то новый смысл. Было удивительно интересно наблюдать даже не столько за игрой актёров (хотя она и достойна отдельных аплодисментов), а за своими ощущениями и переживаниями, которые пробуждались и отзывались на рифму независимо от моей воли, и заставляли то плакать, то смеяться в совершенно неожиданных для самой меня местах.

«Короткий метр» вызывает целый каскад совершенно разных эмоций. Он задевает какие-то потайные струны, о существовании которых и не подозреваешь. Как в экстремальных ситуациях, за короткое время ты успеваешь вспомнить всю свою жизнь, перед тобой вспыхивают все самые важные и ключевые моменты. Причём, происходит всё это параллельно действию: ты ничего не упускаешь из сказанного со сцены, и, слушая, как бы проживаешь свою жизнь заново, успевая оценить и пересмотреть все её события, увидеть неточности и переместить акценты, и понять то, что раньше было скрыто от тебя…

Одним словом, «Короткий метр», как открывалка, срывает с тебя намертво присохшую крышку, и всё, что годами копилось, откладывалось и потихоньку отравляло тебе жизнь, выходит наружу, освобождая сердце. И ты чувствуешь, что родился заново.

Я – за такие эксперименты!

0
0
...
21 декабря 2014