Театральная афиша Москвы

Спектакль Элементарные частицы
Постановка Старый дом

5.3

Документальный спектакль о феномене новосибирского Академгородка

Прогрессивный экспериментатор из Петербурга Семен Александровский второй раз работает с труппой новосибирского «Старого дома» — и снова с драматургом Вячеславом Дурненковым. И если первая их совместная работа здесь — «Ручейник, или Куда делся Андрей?» — представляла собой редкий образец лоуфай-мокьюментари, то «Элементарные частицы» — классический документальный спектакль с элементами отстраненной читки. В часовом перформансе звучат тексты документов и интервью (авторы на период сочинения спектакли поселились в исследуемом городе) о зарождении, расцвете и затухании удивительной советской утопии под названием Академгородок. В центре сюжета — «Заявление 46», история с протестом интеллигенции в 1968 году, когда 46 научных деятелей Академгородка написали коллективное письмо с требованием гласности в судебном процессе над «диссидентами».

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Элементарные частицы»

Фото Галия
отзывы:
20
оценок:
20
рейтинг:
5
7

Спектакль об Академгородке, документальный спектакль, спектакль начинается со сцены, как пятеро физиков сидят на кухне и за чаем обсуждают как будет, как они создадут свой город, свой мир, где будет и библиотека и свой дом отдыха, своя школа, кто будет в этом городке жить, как будут делать новые открытия – и это первая сцена. Спектакль можно разделить на 4 части, во второй части актёры читают письмо 46-ти, под дождем, погода в городке – частые дожди, да и всю утопичность идеи так видит зритель. Утопичность идеи создать свой остров, в котором будут править законы ученых. Как люди верили и бросая свою работу в большом городе уезжали на строительство нового города – города ученых-физиков, третья сцена об открытиях, которые ученые сделали, как действуют нейроны, как выводят ген дружелюбности, турбулентные потоки, четвертая сцена – диалог двух детей, о том, как сделать так, чтобы в их городе перестал идти дождь – нужно сдвинуть ось Земли и направить ее под другим наклонам, тогда и перестанет в их маленьком городке идти дождь. После письма, начались гонения и многие ученые разъехались по всей планете. Сейчас это простой городок, живет там 40 тыс. жителей, городок с множеством институтов, а создавался он как Помпея науки, но через десять лет потерпел крах от тех же рук человека. Человек сам создает и сам же рушит. На спектакле я сидела и думала, смогла ли я поехать туда, и я ответила себе, что да, - смогла, поехать и заниматься любимым делом.

Фото sharmAnka
отзывы:
37
оценок:
85
рейтинг:
32
3

Противоречивые впечатления. Идти не советую.

Задумка очень интересная. Текст состоит из цитат, исторических справок, реальных воспоминаний людей, участвовавших в создании и развитии новосибирского Академгородка. При этом актеры на сцене не просто участники событий, рассказывающие зрителю о них. Они говорят друг с другом так, как будто делятся своими мечтами и будущими планами, задают друг другу вопросы и на ходу придумывают новые идеи. Мне понравился и сам текст и такая интересная подача.

Но реализация задумки мне не понравилась. Во-первых, работа большинства актеров ниже всякой критики. Никакого владения сценической речью, плохая дикция, неправильные смысловые ударения в предложении. Было полное ощущение, что не понимают, о чем говорят. Манеры одного из центральных персонажей больше походили на стиль на то ли рэпера, то ли гопника, так и казалось, что в конце фразы он сейчас добавит "йоу" :-) Может быть, конечно, это задумка режиссера, но что-то не верится.
Во-вторых, представление идет 60 минут. Заканчивается неожиданно, не успев толком развернуться. 450 рублей за такую короткую зарисовку мне лично кажутся драконовской ценой. Не жалею, что сходила, но другим лучше советую почитать книжки по истории Академгородка, она действительно заслуживает внимания.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить