Театральная афиша Москвы

Спектакль Щелкунчик. Опера
Постановка Новая опера

7.1

Щелкунчик и Мышиный король спелись на балетной почве

Плодить неотличимые танцевальные версии «Щелкунчика» однажды стало невыносимо. Знакомые до судороги мелодии Чайковского начали превращать в песни — так было и в старом диснеевском мультике, и в фильме Андрея Кончаловского. Театр им. Колобова лишь довел мысль до конца, переплавив балет в полнометражную оперу. Либретто написал Демьян Кудрявцев: немногие знают, что бывший директор большой газеты еще и серьезный поэт. Хореограф Алла Сигалова (кто же еще!) колдует над режиссурой. Ожидайте чудес.

Создатели
Режиссёр

Отзывы пользователей о спектакле «Щелкунчик. Опера»

Фото Tant
отзывы:
2
оценок:
9
рейтинг:
0
7

Прекрасная музыка Чайковского в прекрасном исполнении, отличные костюмы и декорации, НО явно не довели до ума либретто - солисты иногда просто не успевают за музыкой из-за сложности текста, иногда либретто фонетически столь сложное, что даже русское ухо не может уловить различия в произносимых словах, а опера позиционируется как "для детей", для которых это становится просто какофонией. Некоторых солистов не было слышно вообще, а некоторые давали "петуха" в погоне за нотой...
Отдельного внимания заслуживает Мышиный король и битва с ним - Мышиный король предстает перед зрителем в виде проекции на задней стене, а из пола вылезают головы трех механических мышей с красными глазами,и опять возникает ощущение недоделанности на фоне хороших постановочных идей вроде "маленькие игрушки забираются от мышей на большой стул". Битву Мышиного короля и Щелкунчика можно и нужно (!) сделать более театральной - потенциал для этого есть.
Тем не менее, общее впечатление хорошее, над постановкой явно думали, явно старались сделать хорошо, но, наверное, спешили к какой-то дате и не успели как следует отшлифовать.

Фото Потёмкинский Матрос
отзывы:
65
оценок:
66
рейтинг:
40
3

В общем взяли ноты Чайковского и завернули в них "рыбу"*
А табло над сценой с бегущей строкой текста в детском спектакле, исполняемом на русском языке, это уже вместо некролога. Уж если ничего лучше тупого переформатирования балета в оперу не придумали, то лучше уж использовали бы более нарративную версию Вайнонена (Мариинка), А Сигалову к опере вообще подпускать нельзя.
________________________________
* "Рыба" жаргонное название текста, используемого в качестве заготовки.

Фото Mikhail Vavilov
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Конечно же, расчитано на юную аудиторию. Прекрасные костюмы и декорации. Детский хор.

Первое действие (акт) затянут и немного скучен.

Но не поддавайтесь! Второй акт наверстает и скорость событий, и элегантность вокальных партий, и актерское мастерство. Приведет несколько скомканному, но понятному финалу.

Стоит посмотреть своими глазами и послушать своими ушами!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить