Театральная афиша Москвы

Спектакль Посвящается Ялте
Постановка Современник

6.7
  • жанр
    Драматические
  • В постановке заняты музыканты Борис Андрианов, Катя Сканави и Андрей Гугнин</br> 1 час 15 минут, без антракта

Шнитке, Бродский и четверо в черном

Актер Артур Смольянинов дебютирует в качестве режиссера постановкой по Бродскому. Впрочем, сама инициатива совместить Шнитке с Бродским здесь перевешивает всякую, почти отсутствующую, режиссуру — и это хорошо. «Посвящается Ялте» — детективная серия монологов об одном нелепом убийстве, которая звучит параллельно живому исполнению минорных каскадов Сонаты №1 Шнитке для фортепиано и виолончели. Поводом к постановке, думается, стали как будто вчера написанные строки из пролога: «К сожаленью, в наши дни не только ложь, но и простая правда нуждается в солидных подтвержденьях и доводах. Не есть ли это знак, что мы вступаем в совершенно новый, но грустный мир?»

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Посвящается Ялте»

Фото Александр Жданов
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
2
5

Как по заданию учителя литературы каждый российский школьник почти безошибочно определяет вступление, завязку, кульминацию и развязку, так и я за час спектакля попытался выделить в нем некоторые части. Постановка состоит из ряда монологов (связанных между собой общей историей) - каждый из них можно назвать отдельным произведением со своей кульминацией - общую идею уловить мне оказалось достаточно непросто. Каждый монолог накрывает волной раздумий, а между монологами тяжести этим раздумьям добавляет весьма напряженная (но оттого не превращающаяся в плохую) музыка. В спектакле, безусловно, есть интересные мысли - и не одна. Вот только ответы на многие поднятые вопросы, как и всегда, придется искать самому.

Фото Alexandra Krasovskaya
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Советую всем, кто любит Бродского! Казалось бы так мало- всего час... Всего несколько монологов... Минимум декораций... Промежутками нагнетающий аккомпанемент, но очень уместный и дающий время на осмысление... Действительно есть о чем поразмышлять. В сотый раз задумываешься о том, что все простое на первый взгляд, может оказаться сложным и глубоким. Игра актеров потрясающая. Могу сказать что это безусловный успех АртураСмольянинова, только теперь ни как актера, но и как постановщика!

Фото Александр Тресков
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

На днях посетил этот спектакль. Постановка является режиссерским дебютом известного актера театра и кино Артура Смольянинова (роли в кино: 9 рота, Утомленные солнцем 2, 12 месяцев; в театре:Три сестры, Горбунов и Горчаков) , в которой он сыграл к тому же главную роль. Спектакль написан по мотивам поэмы Иосифа Бродского "Посвящается Ялте", в качестве музыкального сопровождения использована Соната № 1 для виолончели и фортепиано Альфреда Шнитке.
Понравился ли мне спектакль? Безусловно. Несмотря на то, что диалоги напрочь отсутствуют, и вся речь построена при помощи монологов отдельных героев, постановка забирает всё твоё внимание на 1 час. Ровно столько она и длится. Спектакль берёт своей мрачной атмосферой, отличной музыкой, хорошей игрой актеров (хотя и не блистательной).
В целом, вышла неплохая постановка. Рекомендую всем поклонникам творчества Бродского.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить