Театральная афиша Москвы

Спектакль Ромео и Джульетта
Постановка Новая опера

7.2
  • жанр
    Опера
  • 4 часа, 2 антракта
    12+

Красивый и немногословный спектакль о жесткости и о любви

Опера Гуно — редкий гость в наших палестинах. После сорокалетней разлуки она являет строгий и стройный вид: Арно Бернар разрабатывает модный тип спектакля в меру консервативного, в меру концептуального и обставленного с дизайнерским шиком. Высятся поржавленные стены, горит тысяча свечей, снег идет, все в смятении. Слышны крики и звон рапир, мелькает красный и черный бархат. Одна Джульетта парит во всем белом — в этой партии обязательно нужно увидеть легчайшую Ирину Боженко.

Отзывы пользователей о спектакле «Ромео и Джульетта»

Фото Светлана Килина
отзывы:
49
оценок:
49
рейтинг:
2
10


В этом Театре каждый вечер проходит с удовольствием - чудесный уютный парк, по которому пролегает путь , красивое снаружи и внутри здание театра, так любимые мной изгибы и плавные линии лестниц...

И , конечно, то , ради чего я пришла сюда - чудесная опера "Ромео и Джульетта". Это одна из лучших опер Ш. Гуно, и исполнена в Театре она достойно: великолепная музыка, отличное исполнение.
Постановка известного французского режиссера, художника и сценографа Арно Бернара.
Главное украшение этой постановки - две совершенно восхитительно написанные и исполненные партии главных героев.

Сразу пленил нежностью , радостью, звуком и актерским мастерством самый знаменитый номер оперы — виртуозный Вальс Джульетты . В нем есть все , чтобы навсегда влюбиться в оперное пение . Но на этом вокальные жемчужины отнюдь не заканчиваются .

Самым ценным содержимым этой оперы являются четыре любовных дуэта, в том числе финальный, в могильном склепе .

Хочу отметить , что солисты не только великолепно спели свои партии, но и продемонстрировали мастерскую актерскую игру . Изумительно сыграна знаменитая сцена прощания влюблённых на рассвете . И мимика , и жесты очень говорящие - чувствуешь , что герои в отчаянии от того, что необходимо делать выбор в пользу здравомыслия и расстаться .

Но опера хороша не только двумя солистами : достойно выглядели на сцене все участники, так Маленькая роль пажа Ромео - исполнена и с юношеским задором и с отвагой и вызовом - отдельные аплодисменты .

Очень хороши были все сцены массовых драк , в которых артисты продемонстрировали хороший навык фехтования, совершенно подлинные эмоции , горящие глаза и хороший вокал .

Видеоряд спектакля очень ясен : лаконичные, но достаточные декорации , превращающиеся то в альков влюблённых, то в площадь народного празднования... у Джульетты нет такого ожидаемого и традиционного балкона , но вместо него красивое итальянское окно .

Костюмы мне тоже понравились, они выдержаны в стилистике времён Шекспира . При этом Капулетти в красном, Монтекки в черном. Она в белом, он в сером. Давящие веронские стены, в разных комбинациях окружающие героев, — скорее из ржавого железа, изъеденного дизайнерским грибком, чем из камня. Балкона нет. Есть лаконичное окно с итальянской открытки.

Ещё одно интересное решение: то, как оборудована келья священника - в ней нет распятия, но есть книги и глобус , так неожиданно он предстаёт перед нами не просто мудрым священником , но и просвещённым мыслителем . Плюс прекрасное исполнение партии, полной мудрой силы .

Постановкой фехтовальных потасовок занимался известный голливудский мастер Павел Янчик с целой командой российских фехтовальщиков . И хочется сказать спасибо всем, кто создавал эту оперу за полученное эстетическое наслаждение в этот вечер

0
Фото Потёмкинский Матрос
отзывы:
65
оценок:
66
рейтинг:
40
7

Всё аккуратно исполнено, так что ни разу не поморщился. Но никаких восторгов. Обычный уровень НО. Разочаровала Терентьева ученическим и неуверенным пением без какого либо блеска. Даже единственный хит оперы "Вальс Джульетты"прозвучал довольно тускло. Может из-за того, что певица по ходу выполняла гимнастические упражнения на телеге (коня в реквизите не нашлось?). Наводящие тоску, формально-утилитарные декорации. Традиционная для НО креативно-бессмыссленная режиссура по принципу "Движуха на сцене любой ценой!" Непрерывная поножовщина и горы трупов.( Шекспир отдыхает.) Какие-то телеги, крестоповал, ортопедический матрас, снег среди ясного неба, Джульетта в склепе лежит на кОзлах, как в морге или анатомическом театре, мизансцены не соответствуют тексту. Например, со словами "последний поцелуй" Джульетта карабкается на козлы, под которыми лежит Ромео о оттуда безуспешно пытается до него дотянуться. Хотя пели достаточно выразительно. Иногда даже сопереживал происходящему на сцене.

0
Фото fanya
отзывы:
13
оценок:
15
рейтинг:
20
7

В принципе неплохо. С условием, что я не высокий ценитель оперы, тут мне всё-таки понравилось. Музыка очень красивая, легко воспринимается даже людьми далекими от классики. Арии главных героев просто чудесны. Я довольна.

0

Галерея