• жанр
    Опера
  • 2 часа 15 минут, 1 антракт
    6+

Детская опера про троллей, Снежную королеву и всепобеждающую любовь

Для тех, кто уже видел «Щелкунчика», Большой театр к новому году приготовил еще одно зимнее представление. Добрый фонарщик расскажет детям историю про злых троллей, которые заморозили сердце Кая, и далее по канону. Оперу Сергея Баневича на Новой сцене поставил аспирант ГИТИСа Дмитрий Белянушкин, это его дебют в Большом. Декорации заснеженной Лапландии и царства Снежной королевы сочинил маэстро Валерий Левенталь, а над светом колдовал один из главных отечественных кудесников этого ремесла — Дамир Исмагилов. В числе солистов — молодежная сборная Большого театра в полном составе, играют все по очереди.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «История Кая и Герды»

Фото Александра
Фото Александра
отзывы: 89
оценки: 153
рейтинг: 139
9

Очень хороший качественный продукт в лучшем смысле этого слова.
То, чего и ждешь от Большого! Потрясающе завораживающие декорации (особенно замок Снежной Королевы), прекрасно воссоздана атмосфера праздника, волшебства в городке, леденящей душу таинственности в замке Королевы. Запомнился грим у троллей, у всех героев очень красивые костюмы и яркие образы. Ребенка впечатлили дети-пленники, замороженные Снежной Королевой.
Очень понравилась программка. Первый раз вижу, чтобы специально к спектаклю сделали настоящую книжку, где есть не только либретто, но также много познавательной информации для детей об опере и "оперных терминах", есть комиксы с героями спектакля, раскраски, занимательные игры. Это впечатляет.
В целом, оперное искусство не самое простое для восприятия даже многими взрослыми. То, как это сделано в Большом, радует и действительно способно пробудить любовь к опере в самом раннем возрасте. А это важно, нужно и неоценимо для разностороннего и полноценного творческого и культурного воспитания личности. Ждем теперь балета для детей 6+! И, по адекватной цене) (Щелкунчик не считается).

6
0
...
29 ноября 2014
Фото Schefflera
Фото Schefflera
отзывы: 21
оценки: 751
рейтинг: 13
5

Великолепные декорации, сценография, видеопроекции, костюмы. Но опера это, прежде всего, как ни странно, музыка, а музыка здесь очень посредственная.
Текст, как часто в опере, разобрать вообще нельзя, но нет и субтитров. Спектакль детский, но подробности не ясны даже взрослым. Что происходит на сцене, понять можно только в общих чертах. Конечно, детям сложно удержать внимание на происходящем.
Сама схема, последовательность сцен тоже разочаровывает - опять старое клише, пришедшее прямо из "Тщетной предосторожности" со всеми остановками. Сцены ужасно затянуты, что в сочетании с полностью отсутствующим текстом, заставляет, буквально, ждать окончания спектакля.
Общее впечатление - очень скучный красивый спектакль, сделанный людьми, которые ужасно боятся нового и не понимают на чем держится их произведение, что в нем главное, а что вообще надо выкинуть. Весьма прискорбно.

2
0
...
30 мая 2015
Фото Gagik Khansanamyan
Фото Gagik Khansanamyan
отзывы: 13
оценки: 14
рейтинг: 40
7

В праздничные, нерабочие 12 дней Большой театр решил чуток подзаработать историей Кая и Герды и пределав сказку «Снежная Королева» приступил собирать кассовые сборы, ведь главный музыкальный театр страны должен существовать не только за счет государственного бюджета и богатых спонсоров, театр все таки должен зарабатывать деньги! Вот и решили заработать кассой и количеством, сместив дорогостоящего «Мойдодыра» на непраздничные будние дни …
Премьера спектакля прошла 28 ноября 2014 года. Название спектакля переделано, скорее всего потому что сильно урезан сюжет сказки «Снежная королева» в смысловом плане все шито-крыто, однако в опере нет драматичности в поисках Герды, нет ее знакомства с говорящими воронами, попадания в сказочный город, прохождения по темным коридорам через сотни вооруженных конвоиров, счастливого знакомства с принцом и принцесой сказочного государства, невероятное сочувствие принцессы, и ее дорогие подарки, в том числе шубки и меховые муфточки, а так же золотая карета – вырезаны из сюжета по непонятным соображением… Скорее всего по понятным, но не будем о плохом…
Хотя плохого больше ничего и нет: все достаточно красочно и сочно особенно для детей: красочные декорации меняющиеся друг-за другом как в сказочном калейдоскопе, наивная, односложная но достаточно понятная музыка современного детского композитора Сергея Баневича дополнена сложной сценографией, эффектными декорациями, дорогостоящей бутафорией, дизайнерскими костюмами (чего только стоит черное декольте Снежной Королевы!). Спектакль отлично смотрится и с галерки и с партера, хотя наблюдать за движением домов оживающего города и хореографические номера балетной труппы приятней все таки с бельэтажа. В спектакле очень много интересных и красивых сцен, спектакль очень динамичный благодаря двигающимся домикам – трансформерам, появляющимся и исчезающим деревьям, говорящему лесу и мегасверкающему царству Снежной Королевы, и тем не менее это один из немногих спектаклей «Большого» который у строгого оперного критика «Отлично» все таки не получит, но зачет конечно есть, - спектакль все таки детский! Впадайте в детство господа! Приятного просмотра!

1
0
...
7 января 2015
Фото Alla Bulgakova
Фото Alla Bulgakova
отзывы: 22
оценки: 22
рейтинг: 14
9

Очень хорошая постановка для детей! Кое где детям было сложновато воспринять (всё-таки опера), но в целом прям "5"! Программка с разукрашкой. Рекомендую. Билеты только у агенств. Номинал партера первого ряда 2т.р. Нашла только за 6.

1
0
...
2 января 2015
Фото Дмитрий Романчук
Фото Дмитрий Романчук
отзывы: 44
оценки: 53
рейтинг: 231
9

Замечательный новогодний спектакль. нужно обязательно идти всей семьей. актеры справились на отлично.

0
0
...
29 декабря 2017