Театральная афиша Москвы

Спектакль Все о Золушке

8.6
оценить
Театр: Все о Золушке
  • жанр
    Мюзикл
  • 2 часа 30 минут, 1 антракт
    12+

Золушка нашего времени танцует модернданс

Олег Глушков – хороший режиссер постдраматического театра с большим креном в современный танец. Естественно, что история Золушки, стандартная для институций типа Театра Мюзикла, для Глушкова является экспериментом. Спектакль хорош осовремениванием знакомого нарратива, визуальной частью и пластической картиной .

Лучшие отзывы о спектакле «Все о Золушке»

Фото sladkoezhik
отзывы:
6
оценок:
29
рейтинг:
14
9

Честно сказать, ожидания от спектакля у меня были нулевые и даже, можно сказать минусовые. Меня настораживало все: кадры с репетиций, костюмы, грим, анонсы и какие-то скользящие в них слова и фразы... Поэтому когда меня друзья позвали на премьеру, я конечно согласилась, чтобы хотя бы вместе было не так страшно смотреть потенциальный ужас и хором поглумиться и поржать. И знаете, что? Мы реально всю дорогу ржали над Золушкой, а местами даже рыдали в голос, а я еще периодически подпускала слюну. Только не потому, что это было так ужасно, а потому что это было охренительно прекрасно, стебно, злободневно и в общем и целом — очешуительно!

Авторы проделали, конечно, колоссальную работу, написав и создав спектакль с нуля. Видно, что они вложили всю душу и сердце в постановку, потому что это ощущалось и веяло чуть ли не физически даже на балконе. И речь идет даже не о крутой технической части, шикарной музыке как самой по себе (Раймонд Паулс между прочим, еще и в обработке), так от живого оркестра. И дело даже не в актерах, которые хороши как на подбор и ни разу не залажавшие хотя бы на мой слух (и это, в общем не такой уж частый случай на мюзиклах, чтобы никто!). Про вокал нашей Золушки Ксении Лариной я вообще молчу, настолько это прекрасно, а там еще шикарнейшая Мачеха, Крестная мать фея, Вальц-Отец. А Принц, бегающий с топором за Золушкой это вообще верх романтики)))

Суть в том, что внезапно на этой сцене Золушка обрела смысл. Не тот банальный про фуфельку и принца, а конкретный такой, суровый и беспощадный. Здесь каждый персонаж обладает уникальными чертами, изюминками и характером (ох написать бы про каждого, но объем текста!); в каждой песне — бомба, в которой свой посыл и чуть ли не революция; каждый диалог проработан, остр и местами даже лютует своей актуальностью и желанием цитировать, цитировать бесконечно. Признаюсь, до сего момента подобный восторг и слюноотделение от диалогов у меня были разве что от "ЯЭД" и "Алых парусов" в РАМТе, теперь же на пъедестал, толкаясь локтями и разгребая соперников метлой взобралась еще и Золушка.

Все это вместе в совокупности несет в себе какой-то неприличный по непомерности смысл и едкую иронию, умудряясь при этом оставаться негрузящей, легкой и очень веселой историей, периодически вызывая умиление и даже заставляя яростно сжиматься сердце, когда герой говорит о том, что каждый имеет право на счастье.

И все же это все еще сказка о Золушке. Да, с очень своеобразными и переработанными персонажами, зато наконец-то ожившими и обросшими целыми биографиями, с новым осмыслением любви с первого взгляда, принцев и чудес, очень ехидная и меткая — но сказка. Поэтому в восторге осталось не только большинство моих взрослых знакомых, но и дочка подруги, а так же мелкие детишки в зале, судя по их реакции. Одна малышка через пару рядов от нас так вообще весь спектакль танцевала, комментировала и необычайно переживала, бросаясь к бортику бельетажа)))

Конечно если кто-то жаждет классической постановки, на эту наверное лучше не стоит идти, хотя в общем и целом я советую посмотреть это всем умным людям. А еще ценителям хорошего качественного театра и мюзикла. Согласитесь, действительно качественные мюзиклы, не привозные, а с нуля, чтобы это было действительно СВОЁ, у нас в единичном экземпляре создаются хорошо если раз в 5-10 лет. А безбашенных комедий из них, в которых авторы от души творят запредельное отжигающее, пожалуй что и никогда и не было. Сама же я обязательно вернусь на этот спектакль.

8
0
...
26 октября 2014
Фото Ina
отзывы:
5
оценок:
4
рейтинг:
9
3

«Золушка» - это, как ни крути, главная сказка в жизни каждой девочки и все мы, даже повзрослев, отчаянно верим в то, что однажды и к нам заглянет фея-крестная, что тыква превратится в карету и сказочный принц навсегда изменит нашу жизнь к лучшему. Поэтому придя на мюзикл «Все о Золушке» я ожидала чего-то такого – сказочного, волшебного, чтобы в финале добро победило зло и накрыло предчувствие чуда. Судя по стайкам восторженных девочек всех возрастов в фойе Московского театра мюзикла, я была не одинока. Забегая вперед, скажу: девочек мне особенно жаль.
Мюзикл рассчитан на зрителей от шести лет. Весь спектакль позади меня сидела девочка лет, наверное, как раз пяти-шести. И весь спектакль она спрашивала «Мама, а это что? А это что, мама?». Я давно не девочка, но и я недоумевала: «Это вообще что такое было?!»
Говорящие елки, радующиеся, когда их срубают под самый корешок, роботоподобный дровосек в образе Сумасшедшего Шляпника, злые сестры образца «две в одном» (они сиамский близнец), мачеха, напоминающая одновременно Круэллу де Вилль из «101 долматинца» и ведьму Урсулу из диснеевской «Русалочки» (у этой мачехи даже гигантские щупальца имеются!), люди, одетые в стулья (не спрашивайте) – что все это было?! Я, к слову, всерьез опасалась, что после этого спектакля детям будут сниться страшные сны.
Автор идеи пьесы «Все о Золушке» Дмитрий Быков нещадно переврал сюжет. Фея-крестная у него превращается в фею в законе, тыква – в бомбу, а в конце все радостно умирают. Но самое ужасное – спектакль пронизан как бы сатирой. Как бы, потому что сатира – это тонко и остроумно, а то, что в мюзикле, – топорно и не смешно ни разу. Предполагаю, что аллюзии на современную ситуацию должны бы вызвать интерес к спектаклю у взрослых, но лично у меня они вызвали чувство неловкого недоумения.
Вообще, идея сделать спектакль, интересный как детям, так и взрослым в очередной раз с треском провалилась. Детям – непонятно и местами даже страшно, взрослым – не интересно.
В то, что музыку к мюзиклу написал Раймонд Паулс, вообще верится с трудом. Паулс - это же Маэстро, «Миллион алых роз» или там «Вернисаж», «Старииные часы» - каждый, я уверена, вспомнит немало его прекрасных мелодий. А в мюзикле не запоминается ни одна мелодия, ни одна! Как мелодия, цельная и гармоничная, там вообще воспринимается только одна музыкальная тема, тема Принца и Золушки. К слову, сцена, в которой Принц и Золушка влюбляются друг в друга, - единственная, пожалуй, действительно сказочная, с искренней, без иронии, верой в добро. Она, правда, очевидно отсылает к другой сцене между совсем другой Золушкой и другим принцем: в советском мультфильме (где счастливые влюбленные парят в звездном небе и поют про «Только знаем – это чудо, и случилось это с нами»).
Единственное, что понравилось в спектакле лично мне, – оформление сцены. С помощью света и немудреных декораций удается создать ощущение волшебства и сказки. Но этого все-таки мало.
Я счастлива, что в моем детстве были совсем другие Золушки: пронзительно добрый черно-белый фильм с песенкой про старого доброго жука (снятый, на минуточку в послевоенном 1947-м), нежный, до слез, мультфильм 1979 года, в котором Золушка поет хрустальным голосом – и под эти мелодии до сих пор хочется то ли плакать, то ли летать. И мне действительно жаль нынешних девочек – а будет ли в их жизни вера в сказку, чудо и волшебство после таких вот спектаклей?..

5
0
...
15 декабря 2014
Фото Maria Vavi
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
24
9

Согласитесь, что отрицательные отзывы встречаются чаще положительных. Оно и понятно - если постигло разочарование, был испорчен вечер, то хотя бы поругаться в сети приятно. Другое дело, когда вечер удался - делиться удовольствием и "сытым" удовлетворением лениво и не хочется. И только по-настоящему потрясающие вещи преодолевают лень, пробиваю вечную нехватку времени и ведут "в мир" - рассказать ВСЕМ и КАЖДОМУ, о том ЧТО ЭТО ТАКОЕ! И искать информацию, и делиться впечатлениями, и обсуждать, и искать нюансы.
"Все о Золушке" - это не просто очередной мюзикл. Это даже не очередной российский мюзикл. И даже не очередной российский мюзикл, поставленный по оригинальному сценарию. "Все о Золушке" - это много больше. "Все о Золушке" - это бомба. Театр - с большой буквы, тот театр, которым мы заслужено гордимся. Чувство меры, которые я давно оплакивала, как утраченное россиянами навсегда. Вкус, который может не совпадать с чьим-то еще, но он ЕСТЬ. Музыка - по-настоящему живая и выразительная, какой давно уже не слышно в наш компьютеризированный век, но столь же актуально и современно аранжированная, как хиты супер-звезд (про нашу эстраду умолчим, чтобы не выражаться, но речь не о них). Легкие рифмы, удивительная мелодика стихотворного текста, звучащего со сцены естественно и не натужно, логичный, связанный и убедительный сценарий. Удивительные актерские работы - редчайший случай гармоничного сочетания солистов, когда история каждого персонажа ярка и выпукла, но не выпирает на общем фоне, а вплетается в канву истории, создавая убедительный и правдивый мир. Мир, которого некогда не было, но который безусловно существует. Алиса в стране чудес, Труп невесты, и даже где-то замечательный мультфильм "Остров Сокровищ". Можно бесконечно долго искать аналогии - но стоит ли? "Все о Золушке" - абсолютно самостоятельное, законченное и не шаблонное шоу. Спектакль. Мюзикл. "Все о Золушке"- это оправдание жанра, сенсация, возвратившая ставшему синонимом пошлости и дурновкусия слову "мюзикл" его достоинство художественного, сложного, многослойного произведения.
Непременно сходите. Составьте собственное мнение, откройте свой собственный мир - к счастью, отражений и лабиринтов в спектакле предостаточно - вы точно найдёте реальность, которая понравится именно вам.

5
0
...
17 ноября 2014
Фото Мария Ю
отзывы:
47
оценок:
49
рейтинг:
106
10
Не снимайте, пожалуйста, мюзикл с репертуара! Он актуальный, смешной, семейный и красивый!

Режиссёра Олега Глушкова («Стиляги», «Синяя-синяя птица», «Моряки и шлюхи» и т.д.) я вообще фанат. Как можно так виртуозно работать на стыке всего и одинаково хорошо владеть хореографией, режиссурой, сценографией – для меня загадка. А такая непостижимость в искусстве дороже всего.
Глухой увидит ну очень красивые костюмы (Ольга-Мария Тумакова), отличную хореографию (Олег Глушков, Наталья Терехова), яркие декорации (Вадим Воля), заполняющие всё пространство сцены. Слепой – услышит аплодисменты зрителей абсолютно после каждой сцены и очень приставучие хиты Раймонда Паулса, в переложении группы «Слот», которая лично для меня стала открытием уже во второй раз. Ребёнок – прочувствует историю о любви и смерти, добре и зле. Взрослый – просмеётся практически все 3 часа, но и разглядит за этим философско-политический контекст.
Это не «золушка-золушка», это современная сказка о современном чуде. Точнее сразу много сказок, запрятанных в одну. И все в ней не с иллюстраций. Золушка – рыжеволосое неподдельное созданье с огромными ресницами и волосами, как у Рапунцель. Принц – честный душой и любовью, с девизом «Будь всегда собой!» Крёстная (Оксана Костецкая) – не сказочная фея, а жертва интриг, посвятившая себя доказательству того, что не чудо решает всё, а поступки. Сёстры – гротесковые современные дуры, но добрые. Мачеха (Анна Гученкова) – бизнес-леди, которая в случае провала закопает, и при этом крутит мужиками, как хочет. Понятен и выписан образ отца (Евгений Вальц), видна попытка хоть как-то объяснить его поведение.
Ходила с 6-летним ребёнком, всё он понял! И до сих пор вспоминает в восторге! И таких было ползала!

3
0
...
15 мая 2018
Фото Ирина Ирина
отзывы:
16
оценок:
17
рейтинг:
13
3

Обычно перед спектаклями стараюсь не читать рецензий, чтобы ничто не влияло на мое восприятие. Тут случайно (уточняла адрес театра) увидела два восторженных отзыва, ну, думаю, прекрасно, получу удовольствие.
И то ли кризис несбывшихся ожиданий сыграл со мной злую шутку, то ли еще что-то случилось - нет, с удовольствием, к сожалению, не срослось...
Шла я на сказку. Добрую такую, детскую музыкальную сказку. Увидела - гротесковый фарс... И вроде бы всё так, и сюжет знакомый, и актеры играют и поют хорошо, и музыка неплохая, а все вместе - как те китайские поддельные новогодние игрушки - блестят так же, а радости никакой.
С самого начала очень смущали и резали глаз костюмы персонажей, прямо не "Золушка", а "Алиса..." какая-то. Характеры выпуклые, черно-белые - Золушка восторженная, папа насмерть околдован, мачеха вообще дрянь. Всего чересчур.
Конечно, не все плохо - весьма хороши Флора и Фауна Снежанна и Изольда, хорошие девочки :). Очень порадовали охранники Короля и "спутники" Крестной Матери. Позабавили отсылки к "Семейке Адамс", "Служебному роману" и "Привидению", хипстерский бал, но и все, пожалуй.
В общем, весьма на любителя, и возрастная категория "6+" здесь явно не на месте. Но если не боитесь разочарований - спектакль вполне можно один раз увидеть.

3
0
...
3 февраля 2015

Галерея
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб

Информация от организатора

Информация предоставлена Театром мюзикла

Новый спектакль понравится всем без исключения — и детям, и взрослым. Среди многочисленных версий сказочной судьбы Золушки эта — одна из самых неожиданных. Знакомые с детства герои обретают новые черты характера, проявляют себя в привычных ситуациях с неожиданной стороны, а Золушка находит свое счастье с новым героем, так непохожим на принца. Реалии современной жизни и отношений в сюжете сказочного мюзикла «Все о Золушке» дают надежду, что этот сюжет бессмертен. Золушки — вечны, а принцы не обязательно живут во дворцах.

Главная фотография: teamuz.ru