Москва

Спектакль
Олимпия

Постановка Мастерская Петра Фоменко. Старая сцена

6.8
оценить
3 часа, 1 антракт
18+

Артист Евгений Цыганов пробует себя в режиссуре

По заказу «Мастерской Петра Фоменко» драматург Ольга Мухина написала пьесу про поколение рожденных в 70-е. Поставил спектакль артист Евгений Цыганов, известный широкой аудитории по сериалу «Оттепель». Как и в «Оттепели», главная действующая сила «Олимпии» — ностальгия, помноженная на стереотипы. Начинается все с Олимпиады-80, заканчивается тотальным оскотиниванием в виде рейва и рейдерства. В спектакле занято новое поколение «фоменок» с Иваном Вакуленко на первом плане.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Олимпия»

Фото Alla
Фото Alla
отзывы: 198
оценки: 198
рейтинг: 595
3

Сомнительная драматургия и сомнительная постановка. Положительной не могу назвать т.к. эксплуатируется тема наркотиков (режиссер не донес до Зрителя (меня) что это плохо и что не надо принимать наркотики). Наоборот, message который я вынесла из спектакля: кайфуй, никакой ответственности, никаких обязательств. Главный Герой Алеша старше меня лет на 5 (предполагаю, что 4-летний ребенок способен сказать: "А что Мишка (Олимпийский Мишка который воспарил над Олимпийским стадионом после открытия Олимпиады-80), куда он полетел?") и в постановке повествуется история России в г. Москва с 1980 по 2017. В финале: "Наши дни" (2017 полагаю?) Алеша восклицает: "Возможно, когда-нибудь женюсь". Т.е. спектакль отражает современное отношение отдельных молодых людей: мне 41, когда-нибудь женюсь. P.S. у меня скейт появился в 1987 году (не в Москве, в "союзной" республике), когда я в первом классе училась. В постановке не верно (как отметили предыдущие авторы) сопоставлено время и "вещизм". Екатерина Васильева великолепно играет, молодые актеры (Главный Герой Алеша, подруга его девушки Катя) - не очень.

3
0
...
16 января 2018
Фото Olga Filina
Фото Olga Filina
отзывы: 6
оценки: 27
рейтинг: 3
1

Спектакль "Олимпия" отчаянно не понравился! Не поняла ни смысла спектакля, ни режиссерской идеи . Актерской игры тоже не увидела, но и упрекнуть их не в чем, так как играть нечего. Зря потраченные 3 часа жизни.

2
0
...
21 октября 2014
Фото Александр Дятлов
Фото Александр Дятлов
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
9

Очень достойная постановка! Отличные игра, актерский состав. Как всегда в мастерской, великолепная работа с предметом и пространством. Одним словом, приятно смотреть. Хорошо написанные, но не слишком сложные и в меру комичные диалоги - интересно думать и слушать.

Спектакль не слишком тяжелый, хотя и повествует о непростом периоде в жизни непростого народа. Стоит сходить.

2
0
...
13 октября 2014
Фото Катя Моторина
Фото Катя Моторина
отзывы: 6
оценки: 13
рейтинг: 4
5

Мило и уютно провела сегодняшний вечер в театре Фоменко на "Олимпии".
В целом, понравилось, особенно игра актрисы Екатерины Васильевой. Однако остальные актеры не произвели никакого впечатления.
Были как моменты "попал прямо в точку", но были и "непонятно, к чему это"
Итого: сам спектакль оцениваю средне.
Хотя театр мне понравился, приду туда ещё)

1
0
...
5 октября 2016
Фото Анна Малик
Фото Анна Малик
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
3
Белый сферический конь в вакууме или Зачем спектакль «Олимпия»?

По n-ому стечению обстоятельств оказалась я в театре-мастерской Петра Фоменко, что на набережной Тараса Шевченко. Это место я до беспамятства люблю: вспомнить только те сладкие часы, которые я провела за просмотром «Он был титулярный советник», «Заходите-заходите!», «Фантазии Фарятьева», «Русский человек на rendez-vous»… Посему еще один спектакль в мою коллекцию был бы как нельзя кстати. Да и выбор подходящий – нашумевшая «Олимпия».
В последнее время я предпочитаю ходить на спектакли с «завязанными глазами», иными словами, я именно тот зритель - “чистый лист”. Но то, что мое открытое сознание должно было воспринять, являлось слишком экстравагантным. Конечно понятно, что перед Ольгой Мухиной стояла крайне сложная задача: уместить в рамках пьесы целую эпоху, но…
Полет начинался вместе с Олимпийским мишкой 1980 года и заканчивался на горе «Олимп» в наше время. В реалии решением оказалась классика жанра: всеобщая история распускалась в контексте жизни семьи Стечкиных. (Шлем приветы «Будденброккам» Томаса Манна!) Вот только в нашей ситуации не получается восхититься многообразием мыслеформ и метаморфозами характеров. Вслед за идеей автора мы прошли все: олимпийские игры, крах социализма, расцвет демократии, любовь, музыку, семейную драму, наркотики, криминальные 90, захват Белого дома, дискотечные огни двухтысячных … Под песни Цоя и Высоцкого вот бы крикнуть: «Мы все вернем назад!», да только к нарисованному пошловатому прошлому возвращаться-то не хотелось. Эпоха, умещенная в три часа. Да и то, скажу я Вам – ЗАТЯНУТО! Многогранная постановка вышла, но не одна из заявленных тем не была раскрыта до конца. Ощущение, что сахарный диабетик зашел в кондитерскую: вроде бы видит желанные сладости и чувствует их запах, а на этом-то все! Хотя не отметить символизм, которым был пронизан весь спектакль, невозможно. Вот только нужен ли он там? Говорящие фамилии, цветовые-костюмные решения, постановочные нюансы… Меня до сих пор мучает образ «девушки-коня», хотелось бы уточнить: отсылка ведет к мифическому крылатому коню Пегасу, который “доставляет” главного героя на Олимп? В общем, отсутствие смысла смыслов не порождает.
Эту постановку спасает разве что хорошая игра актеров с неподражаемой Екатериной Васильевой в роли бабушки главного героя Алеши, а также блестящее музыкальное решение, которое в некоторых случаях способно затронуть струны зрительских душ. Вот только мою совсем не затронуло, в голове остались лишь реплики бабушки и, пожалуй, с ней на Олимпе я и осталась ждать царя.

P.S. Признаться, я не пишу о своих впечатлениях. Исключениями могут выступить те знакомые всем журналистам случаи в рамках учебного или рабочего процесса, как говорится, если уж совсем прижмет. Но тут случай-то особенный! Вылетев из дверей театра, я была перехвачена некой прелестной мадам с камерой, которая очень хотела услышать мнение о только что увиденном. Невнятно и впопыхах вымолвив пару фраз, я полетела провожать свою опаздывающую на поезд спутницу, но вот мысль о том, что ответ был скорее «отпиской» нежели внятным изложением, прочно засела в моей голове. Посему реабилитировалась.

1
0
...
8 июля 2015