Спектакль
Наш городок

Постановка Молодежный театр на Фонтанке

6.5

Истории несуществовавших жителей несуществовавшего города

Толпа действующих лиц пьесы Торнтона Уайлдера — население некоего американского городка начала прошлого века. Серию маленьких взаимосвязанных историй непрерывно комментирует персонаж по имени Помощник режиссера, напоминая, что все это (влюбленности, свадьбы, скандалы и перемирия) дела давно минувших дней и что все эти люди давным-давно уже поумирали. Версия Театра на Фонтанке — в постановке мэтров подробной традиционалистской режиссуры Семена Спивака и Сергея Морозова — похожа на оживший дагеротип: элегантная, кружевная и изображает аристократов.

• 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Наш городок»

Фото Оксана Васько
Фото Оксана Васько
отзывы: 415
оценки: 613
рейтинг: 136
9

Спектакль "Наш городок" (поставленный по пьесе Торнтона Уайлдера, за которую он получил в 1938 году Пулитцеровскую премию) - это блестящая работа двух режиссеров:Сергея Морозова и Семена Спивака. Действие разворачивается с 1901 по 1913 в американском провинциальном городке Гроверс-Корнерс штата Нью-Гемпшир. События сменяются одно за другим, и мы вместе с героями проживаем такие важные этапы жизни, как рождение детей, любовь подростков и следующая за ней свадьба, смерть близких. Помогает наиболее полно окунуться в события городка и разобраться во всех тонкостях рассказчик, которых общается со зрителями на протяжении всего спектакля.
Смело могу сказать, что это "спектакль со смыслом", спектакль, который заставляет задуматься о краткосрочности и важности человеческой жизни.

Настоятельно рекомендую всем его посетить.

3
0
...
7 ноября 2014
Фото Vrednukas
Фото Vrednukas
отзывы: 45
оценки: 66
рейтинг: 79
6
Не зацепило

На сайте театра анонс спектакля был таким многообещающим, но само действо показалось скучным. Ничего, что вовлекло бы эмоционально. Ушли в антракте.

1
1
...
10 февраля 2019
Фото Слава
Фото Слава
отзывы: 74
оценки: 119
рейтинг: 13
Поучительно
Усыпляет
Арт-терапия
7
Смотреть до конца, даже если в начале скучно!

Я не буду писать про Торнтона Уйалдера и полученную им за эту пьесу Пулитцеровскую премию в 1938 году. Скажу коротко только о своих впечатлениях. Первые два действия были для меня неоднозначны. Что-то было интересно, что-то совсем не цепляло. Не очень люблю игру Эмилии Спивак, и тут в этом еще раз убедился. Чувство, что сцена - это не её, при всем к ней уважении и особенно уважении к ее папе, который, конечно, режиссерский и постановочный гений. Остальные все были на уровне. Интересные световые и музыкальные находки, без которых у Спивака не бывает и это обычно очень здорово. Но все равно к концу первого отделения клевал носом, также как и во время второго акта... Чего-то не хватает... Можно сказать, что все компенсировал 3 акт... Это действительно мощно и сильно, и из театра выходишь под непередаваемым впечатлением. С осознанием, что эту пьесу и эту постановку надо было посмотреть. И может быть даже не один раз. Совет тем, кто скучает в 1 отделении. Попробуйте напрячься и останьтесь на второй и главное третий акт. Скорее всего, не пожалеете.

0
0
...
25 апреля 2021
«Наш городок»
Информация предоставлена Молодежным театром на Фонтанке
«Наш городок» — самая знаменитая пьеса Уайлдера. В ней, как и во всех своих произведениях, Уайлдер, приверженец и последователь философии французского экзистенциализма, пытается проникнуть в тайный смысл сущего, разобраться в причинно-следственных связях человеческого бытия. Многие зарубежные и отечественные театры время от времени обращаются к этой пьесе. В историю петербургского театра она триумфально вошла в 1979 году постановкой знаменитого польского режиссера Эрвина Аксера на сцене БДТ им. Горького с участием звездного актерского ансамбля театра Г.А.Товстоногова. «Наш городок» исследователи называют одной из сложнейших пьес ХХ века. Возможно ли жить, полноценно ощущая каждое мгновение жизни? Ежедневный быт, как не стать его рабом? Как услышать свое сердце и выбрать единственно правильный путь? Можно ли изменить собственную судьбу? Справедлива ли Смерть? Справедлива ли Жизнь? На эти, казалось бы, простые вопросы ответить оказывается довольно трудно, а иногда и невозможно в череде бесконечных проблем и круговерти, в которой живет современный человек. «Отыскать наивысшие критерии для мельчайших проявлений повседневной жизни», как формулировал сам драматург, берутся в Молодежном театре на Фонтанке народный артист России Семен Спивак и Сергей Морозов в содружестве с ведущими артистами театра.